Байк как он есть

Байк как он есть. Теперь ни для кого уже не секрет, что львиная доля наших мотоциклов выпускается предприятиями «оборонки». Но пристрастие оружейников к мотоциклам, оказывается, интернационально!Назовите хотя бы наиболее известные оружейные фирмы мира, оставившие свой след в истории мотоцикла.

Обычно мы не затрудняемся определить, мотоцикл перед нами или мотороллер, но иногда граница становится более зыбкой. Подобные гибриды были не столь уж редки за рубежом, но наши мотоциклисты их практически не знали.

 

Японский байк «Сузуки DR800 Big» (частичка «Big» в его названии как раз и :переводится как «большой»). Этот  мотоцикл двойного назначения дебютировал в 1987 году с 750-кубо-вым одноцилиндровым четырехтактным двигателем, а через два года рабочий объем, двигателя был увеличен до 779 см . Диаметр цилиндра составляет 105 мм, ход поршня — 90 мм. Двигатель развивает максимальную мощность 52,5 л.с. При 7000 об/мин, что позволяет мотоциклу сухой массой 1185 кг развивать по хорошей доро-їге скорость до 165 км/ч. Прототипом для этого мотоцикла послужили машины заводской команды, подготовленные для ралли «Париж—Дакар».

 

Шестицилиндро-вый двигатель итальянского байка «Бенелли». Эта фирма первой освоила серийное производство мотоциклов с двигателями такого типа: ее модель «750 Sei» дебютировала в 1972 году, а более современный 900-кубовый вариант исчез из каталогов лишь год назад. Японские фирмы достаточно долго думали, прежде чем поднять перчатку: шестицилиндровый «Кавасаки» дебютировал в 1978 году (модель «Z 1300», выпуск которой на филиале фирмы в США шел до начала 90-х годов), а фирма «Хонда» выпускала шестицилиндровую модель «СВХ» с 1977 по 1983 годы. В 1987 году американский филиал фирмы «Хонда» начал производство шестицилиндровой модели «GL 1500/6 Gold Wing», которая и является единственным на сегодняшний день серийным мотоцилом с шестицилиндровым двигателем (в отличие от трех других машин у нее не рядный, а оппозитный двигатель).

 

Двигатель экспериментального мотоцикла «М-54», созданного в конце 50-х годов Киевским мотозаводом в содружестве ЦКЭБ мотоциклостроения (нынешний ВНИИмотопрома). 500-кубовый двигатель мощностью 28 л.с. с одним двухкамерным карбюратором обеспечивал гораздо лучшую проходимость, чем традиционный «оппозитник». К сожалению, как раз тогда «партией и правительством» был провозглашен курс на унификацию, и путь на конвейер для этой интересной машины был закрыт. По такой же схеме — двухцилиндровый V-образный двигатель с продольным расположением коленвала и карданным приводом на заднее колесо — был изготовлен и один из первых советских мотоциклов, экспериментальный «ИЖ-1», построенный в 1928—29 годах.

 

22—23 мая в Подмосковье, на берегу реки Истры состоялся весенний. На встречу, посвященную началу сезона, собралось около 200 человек. Бывалые туристы и байкеры, новички и именитые спортсмены — все они, объединенные одной страстью — любовью к мотоциклу, смогли познакомиться, пообщаться друг с другом и с сотрудниками редакции. Журналисты же получили возможность ближе узнать тех, для кого они работают, выслушать ценные замечания и предложения по журналу, которые будут обязательно учтены. Словом, девиз «Лицом к лицу» стал на слете основным.

В спортивной части праздника желающие приняли участие в соревнованиях на призы по слалому, триалу, спринту и многоборью. И хотя награды достались лишь самым подготовленным, обиженных не было — начинающие мотоциклисты узнали, что такое техника мототуризма, как готовить мотоцикл и что надо уметь делать самим.

По мнению участников и организаторов, встреча удалась, и было высказано общее желание сделать ее традиционной. Что ж, будем к этому стремиться.

Подробный репортаж о весеннем слете мотоциклистов будет опубликован в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *