Гонки на снегоходах

Гонки на снегоходах — опыт человечества показал, что на любом объекте, способном к передвижению в пространстве, можно устроить гонки. Поэтому гонки на снегоходах не являются чем-то из ряда вон выходящим.

У нас в России подобные соревнования имеют довольно давние традиции, возникли они практически одновременно с выпуском «Буранов». Выглядело все это довольно интересно, желающих участвовать и зрителей всегда было хоть отбавляй. Но в феврале 1992 года впервые в России по инициативе концерна «Астур» были проведены международные соревнования. Были приглашены гонщики из Швеции, выступавшие на «Ямахах», «Арктик Кэт», «Ски-Ду». Конечно, все первые места они и заняли. Наши на «Буранах» являли собой довольно жалкое зрелище, было просто, как говорится, за державу обидно. Некоторую конкуренцию пытались составить «Икары», но…

Короче, нашим гонщикам нужны хорошие машины. Поэтому концерн «Астур» принял решение о проведении в 1993 году первого международного снегоходного фестиваля, в программу которого вошли: первая московская международная выставка снегоходов, о которой мы уже немного рассказали в нашем журнале. И второй международный снегоходный кросс «Кубок Москвы — Астур».

Последнее событие происходило 7 февраля в Крылатском. Трасса в виде замкнутой кривой длиной около километра изобиловала поворотами и искусственными буграми-трамплинами — как для мотоциклетного стадион-кросса. Но самое главное — команда из Нового Уренгоя была оснащена снегоходами «Арктик Кэт ЕХТ», Уфимская команда «Линксами» и «Рысями», Ивантеевская имела один «Ски-Ду» и «Рыси». Все это позволило надеяться на то, что на трассе будет настоящая борьба. Кроме того, помимо шведов в гонке принял участие чемпион мира из США Пол Мак на «Поларисе».

Как и следовало ожидать, основной спор завязался между иностранными гостями. Правда, тоже с оговорками. Ставший победителем швед Кристер охансон на «Ски-Ду» выиграл все три заезда с отрывом от остальных больше чем на круг. Вторым стал также швед Странберг Йохан на «Линксе 670», хотя в третьем заезде его оттеснили на четвертое место Андрей Ушаков из команды Нового Уренгоя и Пол Мак. Но чемпиона мира в первом заезде подвела техника — кончился ремень, хотя он и смог финишировать десятым. Почувствовав, что призовое место ему не очень «светит», Пол начал развлекать публику красивой, зрелищной ездой, высокими прыжками с трамплинов и гаревыми заносами. Надо сказать, ему это удалось — трибуны ревели, видимо, ободренный таким приемом американец в одном повороте переусердствовал… и перевернулся. Но ехал он все-таки красиво.

В показательной езде преуспели и гонщики команды СТК «Вымпел» из Дубны — они выступали на «Буранах», веселя публику одним своим присутствием.

Гонка получилась очень зрелищная. Будем с нетерпением ждать следующего кросса и надеяться, что наши спортсмены сумеют уже на равных соперничать с гостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *