Международные правила дорожного движения

Российским правилам дорожного движения уже больше 100 лет. Международная деятельность по совершенствованию правил.

В начале нынешнего, столетия во многих странах появились свои Правила, водительские удостоверения, технические паспорта. А как быть, если водитель пересекает государственную границу? Чтобы держать под контролем решение этих вопросов, автомобильные национальные клубы в 1904 г, объединились в «Международную ассоциацию автомобильных клубов». На своих первых конгрессах ассоциация ставила и решала проблемы дорожного движения, унификации дорожных знаков. Ведущую роль в этом играла Франция, На состоявшейся очередной конференции в 1907 г. было решено рассмотреть международное соглашение по регулированию дорожного движения, В результате Ассоциация автомобильных клубов приняла резолюцию, в которой, в частности, говорилось: «Признанные клубы решили просить свои правительства привести в соответствие с международными правилами целый ряд полицейских и законодательских постановлений, относящихся к автомобилизму». Таким образом, был сделан первый шаг к созданию единых требований в дорожном движении,

На первой Междунаоодной конференции по проблемам автомобилизма, открывшейся в Париже 5 октября 1909 г,, русскую делегацию возглавил товарищ председателя Российского Автомобильного общества флигель-адьютант В.В. Свечин. Это был один из наиболее известных автомобилистов-любителей России. Основным принципом, царившим среди участников конференции, был принцип невмешательства и уважения к законам и обычаям отдельных государств. Он и лег в основу первой конвенции об автомобильном движении. Она содержала 15 статей, среди которых были технические требования к автомобилям, международные дорожные знаки, правила разъезда со встречным автомобилем, вид и поавила установки дорожных знаков.

Среди 20 государств, подписавших Конвенцию по передвижению механических транспортных средств, находилась и Россия.

В принятой Конвенции были впервые определены требования к мотоциклу и автомобилю. Предусматривался регулярный технический осмотр. Транспортные средства должны были «…быть безопасными от пожара и взрыва, не пугать встречных животных… не стеснять прохожих дымом и паром», иметь «солидный рулевой аппарат», позволяющий «легко и уверенно делать повороты», два независимых друг от друга тормоза. На механическом транспортном средстве обязательно крепился номерной знак и указывался номер шасси или кузова, имелось также обозначение построившей его фирмы. При движении в темное время суток автомобиль должен был обозначаться двумя фонарями спереди и одним сзади.

В Конвенции много внимания уделялось требованиям, предъявляемым к водителям. Водителем мотоцикла или автомобиля мог стать человек не моложе 18 лет, имевший выданное органами власти свидетельство. Водителю, один раз сдавшему экзамены в своей стране, разрешалось ездить и по дорогам других государств, подписавших данную Конвенцию.

В конце 1925 года СССР присоединился к международной Конвенции 1909 г, В большинстве, развитых стран мира к тому времени уже сложились определенные Правила дорожного движения. Они учитывали национальные традиции, погодно-климатические особенности. В европейских странах и США, кроме всего прочего, с учетом уже накопленного опыта появились новые положения, связанные с использованием современных видов организации дорожного движения и технических средств его регулирования.

С 20 по 24 апреля 1926 г. в Париже состоялась конференция, главным вопросом которой было согласование и утверждение новой Конвенции о дорожном движении (в итоге был подписан текст «Международного соглашения об автомобильном движении»).

В 1931 г. в Женеве с 16 по 30 марта прошла очередная конференция, которая занималась исключительно вопросами интернационализации дорожных знаков. Можно утверждать, что на ней базируется современная классификация дорожных знаков: знаки, предупреждающие об опасности; предписывающие знаки; указательные знаки.

В 30-х годах Правила в разных странах существенно разнились в своих нормах и требованиях. Так, к 1934 г. по всей Великобритании было введено правило, дававшее преимущество пешеходам, когда они находились на пешеходной дорожке. До 40-х годов левостороннее движение на континенте оставалось в Австрии, Швеции, Чехословакии, Италии.

После второй мировой войны проблема унификации правовых норм в области организации и безопасности дорожного движения приобрела особую актуальность. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1949 г., когда была созвана Женевская конференция. Она закончилась подписанием «Положения о дорожном движении» и «Протокола о дорожных знаках». В отношении последних был провозглашен принцип — «они должны устанавливаться только там, где необходимы, а число признанных знаков следует ограничивать самыми необходимыми». Соглашение было подписано 21 государством.

Кроме того, на конференции решались и другие вопросы, например, регулирование дорожного движения сигналами рук полицейских, световые сигналы.

Присоединившись к Соглашению в 1959 г., СССР на основе этих документов разработал единые Правила дорожного движения, а также ГОСТ 2965-60 «Знаки дорожные, сигнальные».

Конференция ООН по дорожному движению, которая состоялась в ноябре 1968 г. в Вене, вновь сделала попытку прийти к единообразию в дорожном движении, знаках и сигналах. В конференции приняли участие представители 64 стран, в том числе СССР. Главной задачей встречи было найти компромисс между Европейской и Американской системами. Чтобы решить эту проблему, пошли даже на то, чтобы разрешить каждой стране самой решать, что использовать для предупреждающих знаков — треугольник или квадрат с наклонной красной полосой или без нее, а для знака «Проезд без остановки запрещен» — круглой формы или в виде восьмигранника.

В 1974 г. были изданы новые Правила Европейской конференции министров транспорта. К сожалению, и в этих правилах не удалось добиться в общеевропейском масштабе должного единообразия норм и требований, регламентирующих дорожное движение, в частности, остановки и стоянки. Венская Конвенция о дорожном движении и дополняющее ее Европейское соглашение предоставили странам довольно широкий выбор в регламентации этих пунктов правил. Остановка и стоянка были разрешены только на стороне направления движения транспортных средств, кроме случаев, когда этому препятствовали рельсовые пути. В этой ситуации транспортное средство разрешалось поставить на противоположной стороне, так же, как и в том случае, когда на данной стороне имелся знак, запрещающий остановку.

Современный уровень автомобилизации требует еще более тесного сотрудничества в области обеспечения безопасности дорожного движения. На международной арене это решается в рамках ряда организаций, в частности, различными региональными комиссиями Организации Объединенных Наций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *