Мотоциклетка (часть2)

Начало. «Пионир» устраивал пожилых людей, а мальчишкам хотелось чего-то по спортивнее, и они — в джинсах и коротких куртках — хотели и машину, все части которой были бы открыты ветру (но, увы, и грязи) и постороннему глазу. Так родилась очень гоночная на вид модификация «Мустанг» с высоким и узким бензобаком и новой, но тоже хребтовой рамой. Подростки в Чехословакии просто бредили этой машиной, которая весьма далеко ушла от изначальной модели «550».

Первая крупная модернизация состоялась в 1958 году. Нахально выступавшее заднее колесо накрыли обтекателем и удлинили подушку седла. Теперь уже модель «555» (так ее стали называть) не походила на пень. Появились новый руль и передний щиток с оттянутой назад нижней кромкой, а тормозные барабаны внутренним диаметром 125 мм стали занимать всю ширину ступицы колеса.

Увеличенная степень сжатия и измененные фазы газораспределения сказались на мощности — она выросла на целых… 0,6 л. с! Год спустя подверглась изменениям схема электрооборудования. Причина была прозаичной — надо было изжить массовый недостаток: перегорание лампы в фаре.

Словацкие инженеры в своем стремлении достичь идеала, в 1962—1963 гг. провели новую реконструкцию «мотоциклеточки». Они ввели мотороллерную разновидность модели и провели форсировку двигателя, чтобы поднять его мощность до 3 л. с. Для этого перешли на новый карбюратор, подняли степень сжатия, ввели взамен короткого цилиндрического глушителя новый: длинный, сигарообразной формы. Кроме того, взамен «насыпного» внедрили более надежный шатунный подшипник с иглами, заключенными в сепаратор. И еще одно новшество по двигателю — более совершенный генератор переменного тока.

Изменения коснулись и подвески заднего колеса. Вместо одной центральной она получила две боковые пружины, которые работали в паре с телескопическими гидравлическими амортизаторами. Увеличился с 50 до 80 мм ход колеса, и езда на машине стала комфортабельнее.

В свою очередь под седлом освободилось пространство, где удобно размещался бензобак увеличенного (до 5,5 литра) объема. А поскольку после всех нововведений машина стала на 9 килограммов тяжелее и новое седло позволяло ездить на «Идеале» уже вдвоем, неизбежным стало увеличение профиля шин.

Вскоре, однако, стало ясно, что для двухместной машины нужна и более совершенная передняя вилка и более мощный двигатель. Внедренная в 1966 году новая вилка уже имела гидравлические амортизаторы. Цилиндр двигателя стал алюминиевым, что означало лучшие условия для охлаждения и возможность дальнейшего (до 3,5 л. с.) увеличения мощности. Появился более эффективный воздушный фильтр с бумажным вкладышем.

Что касается сцепления, то оно уже не могло надежно передавать возросший в ходе форсировки мотора крутящий момент, и вместо прежнего однодискового на «Идеале» в 1966 году появилось двухдисковое, но тоже работавшее в масляной ванне.

Дальнейшее увеличение мощности (до 4 л. с.) наступило в 1967 году, благодаря повышенной до 9,5 степени сжатия, модернизированному карбюратору и новому глушителю: разборному, конической формы. Конструкторы повысили надежность коробки передач (усилили ее подшипники). Теперь мотороллерная модификация стала называться «М20-скутеретт», а мокик — «М21 -спорт», причем первая всего на 1 килограмм тяжелее.

«ЯВА-С23-Мустанг» родилась годом позже, и сразу вызвала всплеск спроса. В 1969 году ее 8-литро—вый бак уступил место 10-литровому характерной формы. Но дни наследников «Пионира» уже прошли. Мелкая модернизация, как введение новых генератора и усовершенствованной телескопической вилки мало что давали. Тем более, что в начале 70-х уже сформировалась конструкция «Бабетты». Шесть лет она выпускалась в новых цехах параллельно «Мустангу». В 1978 году производство «пионирского» семейства закончилось. За двадцать четыре года «Поважска строярна» изготовила под маркой ЯВА-73 680 «мотоциклеточек». Многие из них ходят и поныне.

Старика на «Пионире» я больше не встречаю. Видно, уж возраст не тот, чтобы на щуплой машине разделять стремительное течение деловой столичной улицы с «ладами» и «волво». Но уверен: если сегодня эту неизносимую «мотоцик-леточку» вывести из сарая, плеснуть в бак бутылку рабочей смеси и от души «лягнуть» кик-стартер, она еще пострекочет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *