Мотоциклетка (часть1)

Самая первая «мотоциклеточка» — «ЯВА-550-Пионир» 1955 года, известная как «Пень».

Вдоль Сретенки на какой-то странной жужжалке «прохватывал» старик. В бороде, кожаном воздушно-десантном шлеме и фиолетовом прорезиненном плаще. Его полы скрывали от взора мотор и бензобак, по которым бывалый мотоциклист немедленно определил бы марку машины. Но видны были два маленьких тщедушных колеса. Они мельтешили спицами и старательно создавали вокруг старика облачко водяной пыли и мелких брызг. И все-таки: эта несоразмерная цепная звездочка на заднем колесе, странный изгиб рамы… Да, они напомнили…

Осенью пятьдесят пятого мы, как обычно, томились на лекции по технологии обработки металлов. Мой сосед — Янош Шимович только что получил из дома свежий номер «Ауто-Мотор». Когда я глянул на развернутую передо мной журнальную страницу, то обомлел. Неожиданное зрелище представлял изображенный там мотоцикл. Алюминиевое яйцо, из которого рос чугунный кактус. И нет бензобака. И фара змеиной головкой нацелилась вперед. Маленькие колеса — «два пятьдесят на шестнадцать». Громадная цепная звездочка на заднем колесе и… тот невообразимый изгиб рамы. Я узнал эту машину, которую впервые увидел на страницах «Ауто-Мотора».

— Что за модель? — шепнул Яношу, пока лектор жонглировал «литейной при-былью», «выпором» и «литником».

— Совсем новая ческо-словацкая мотоциклеточка, Льовка; для молодые льюди,— пояснил сосед. Он молился на БМВ-Р51, как на икону, и своим видом показывал, что уже вырос из того возраста, чтобы интересоваться такой «мотоциклеточкой», как «ЯВА-Пионир» с 50-кубовым мотором.

Меня же мотоцикл поразил. Высокое искусство всегда поражает. Казалось, мы все это видели каждый день в разных мотоциклах понемножку, старинных и современных. А тут такое неожиданное сочетание. Что-то сюрреалистическое сквозило в этом горизонтальном цилиндре с проросшим из него фарфоровым побегом свечи. И в странном бензобаке, чем-то напоминавшем расплющенный огнетушитель. Ну и еще заднее колесо, что так нахально было отставлено назад, и седло, наподобие табуретки в баре. Нет, надо же суметь так придумать! Ни дать, ни взять что-то вроде картины Сальватора Дали «Пылающая жирафа».

Потом мотоциклеточки появились на дорогах нашей страны. Их мы импортировали из Чехословакии немало. Очень ладные, простые и надежные машины. Хочу сказать, что с самых первых дней производства «ЯВА-Пионир» был не мопедом, а настоящим мотоциклом. Пусть с мотором всего в 50 «кубиков», с трехступенчатой коробкой передач (крохотной — все валы, шестерни и подшипники можно было зажать в кулак), кик-стартером, подвеской обоих колес. Нормальный мотоцикл.

И все же это был не совсем мотоцикл. При езде на «Пионире» вы не могли сжимать коленями бензобак. Его там просто не было. И отсутствовало чувство наездника, когда сжав коленями своего «коня» сливаешься с ним, становишься единым целым — кентавром, ( мотоциклеточкой этот номер не проходил — водитель сидел несколько «по мотороллерному», хотя опирался ступнями не на плоский пол, а на мотоциклетно-круглые подножки. Коротенькая подушка седла, основание которого охватывали стальные штампованные панели, у многих мотоциклистов вызывала ассоциации с пнем.

Неудивительно, что прозвище «Пень» утвердилось в Чехословакии за «Пиониром» с первых дней.

Спроектировал этот мотоцикл, а, вернее, его силовой агрегат Ян Крживка. Молодой выпускник техникума, он, поступив на завод ЯВА, получил свое первое задание — двигатель для сверхлегкого мотоцикла. Когда чертежи были готовы, они пошли на полку. Время его пришло позже, когда бывший завод стрелкового оружия в словацком городе Поважска-Быстрица начал подыскивать в плане конверсии

«Поважска строярна», как нынче называют это предприятие, вступила в строй в 1931 году как филиал брненского оружейного завода 43 («Ческа збройов-ка»). В годы оккупации Чехословакии фашистами он был включен в состав машиностроительного концерна Германа Геринга. После национализации в 1947 году «Поважска строярна» перешла на мирную продукцию — легкие мотоциклы «Манет-90». Но когда в 1951 году осложнилась международная обстановка, предприятие опять взялось за старое.

Время второй конверсии «Поважской строярны» пришло в августе 1955 года. Тогда этот завод получил от фирмы «ЯВА» полную техническую документацию на сверхлегкий мотоцикл с двухтактным 50-кубовым горизонтальным мотором конструкции Крживки. Сперва они выпускались в Словакии тоже под маркой «Манет» и были светло-зеленого цвета. Не берусь судить, что за обстоятельства заставили изменить марку и цвет машин. Они тем не менее стали называться «ЯВА» и обрели характерный для этой марки цвет — темно-красный.

Первоначально машину встретили мотоциклисты с недоверием. Не нравилось седло-пень: узкие щитки колес на проселочных дорогах забивались в ненастье грязью. Однодисковое сцепление, работавшее в масляной ванне, часто буксовало, регулировка заднего тормоза была неудобной, запаса топлива в баке (3,5 литра) хватало на 150 километров, не больше, а, главное, мотор всем, кроме новичков, представляется недостаточно мощным.

Когда в Поважской Быстрице было создано собственное мотоциклетное КБ, в конструкцию «Пионира» почти каждый год стали вноситься усовершенствования. Но принципиальная конструкция этого весьма надежного и прочного мотоцикла оставалась неизменной, ибо в основу ее были заложены верные идеи. Постепенно, наряду с модернизацией «Пионира» росло доверие к нему потребителей. Рекорд выносливости «мотоциклеточка» продемонстрировала в руках глухонемого столяра из Москвы Вячеслава Демина. Он стартовал на ней 12 июля 1962 года из столицы и без поломок совершил пробег по Советскому Союзу длиной 20 тысяч километров. Это была модель «555», охотно работавшая на бензине любого сорта и безропотно жужжавшая в любых дорожных и погодных условиях.

Чугунный горизонтальный цилиндр с алюминиевой головкой, однорядный шатунный подшипник с насыпными иглами, алюминиевый картер, разнимающийся

вдоль как половинки грецкого ореха, трехступенчатая коробка передач с ножным переключением — вот основные черты конструкции силового агрегата.

Двигатель имел цилиндр диаметром 38 мм, а ход поршня равнялся 44 мм, что давало рабочий объем всего 49,9 смя — крошечный «лафитничек». Низкая степень сжатия и короткие (им просто невозможно было дребезжать) чугунные ребра на цилиндре стали причиной того, что мотор работал еле слышно. Немало помогал в этом и цилиндрический глушитель, довольно толстый и непривычно короткий.

Моторная передача была не шестеренной, а цепной (цепь размером 3/8Х X 5,8 мм), как, впрочем, и главная передача — цепью 1/2X5,2 мм. Конечно, когда кончался бензин и «мотоцикл еточку» приходилось «вести за рога», трансмиссия издавала цокающий шелест. Небольшая мощность двигателя и малый диаметр ведущего колеса заставили конструкторов остановиться на передаточном числе главной передачи 4,23. Поэтому ведомая звездочка главной передачи такого большого диаметра — деталь, сразу бросающаяся в глаза.

В конце пятидесятых термины «моношок», «сентрал саспеншн» были еще незнакомы даже японским мотоциклетным фирмам. Но конструкторы фирмы «ЯВА» в подвеске заднего колеса уже пошли на маятниковую вилку с центральной (под седлом) пружиной. Редкостью для тех лет были очень легкая открытая рама хребтового типа и искусное, с точки зрения дизайна, капотирование машины. И при внешнем осмотре трудно было обнаружить, есть ли у «Пионира» рама или у него несущий корпус.

Нужно сказать, что такое «сплошь обмотороллеренное» техническое решение «ЯВА» приняла неспроста. Изначально «Пионир» был задуман как унифицированная конструкция мотика и микромотороллера. Но второй освоили позже, в 1963 году.

Дело в том, что, передав в Поважску-Быстрицу техническую документацию на «Пионир», «ЯВА» на одном из своих заводов в городе Страшнице (там в 40-е годы выпускались мотоциклы «Огар») в том же 1958 году развернула производство мопедов «Яветта», тоже с 50-кубовым мотором, но иной, чем «Пионир», конструкции. Эта модель имела не очень хороший спрос, и освоение мотороллерной модификации «Пионира» могло бы усугубить ситуацию. Но как только в 1962 году выпуск «Яветты» прекратили, «Поважска

Строярна» приступила к изготовлению модернизированного «Пионира» (он стал называться «ЯВА-05-Идеал») в двух модификациях. У одной — грязевой щиток (брызговик), плоские подножки и узкий руль. У другой, чисто мотоциклетной,— нет щитка, круглые подножки и широкий руль с «кроссовой» перемычкой. Обе модификации сосуществовали вплоть до 1978 года, когда на конвейере их полностью вытеснил мопед «Бабетта» (ее начали выпускать с 1971 года).

 

Обозначения: А — аллюминий, К — конический, М — маятниковая. МГ—маятниковая с гидравлическими амортизаторами, МЦ — маятниковая с центральной пружиной, С — сигарообразный, Т — телескопическая, ТГ — телескопическая с гидравлическими амортизаторами, Ц — цилиндрический, Ч — чугун.

 

Модель 550 555 05 05 М20 М21 М23 М23
 

 

«Пионир» «Пионир» «Идеал» «Идеал» «Скутерет» «Спорт» «Мустанг» «Мустанг»
Год начала выпуска 1955 1958 1963 1966 1967 1967 1968 1969
Мощность, л.с. 1,6 2.2 3,0 3,5 4.0 4.0 4.0 4,0
Число, об/мин. 5500 5500 6000 6000 6000 6000 6500 6500
Степень сжатия 6.1 6.6 7.5 9.5 9.5 9.5 9.5
Модель карбюратора «Ийков» 2914 Н 2915Р 2915Р 2917Р В 2917Р В 2917Р В 2917Р В
Обьем бензобака, л 3,5 3.5 5,5 5,5 5.5 5,5 8.0 8,0
Материал цилиндра 4 4 4 А А А А А
Число дисков сцепления 1 16 1 2 2 2 2 2
Гип глушителя ц Ц С С К К К К
Подвеска колес и их ход в мм:
переднего Т-90 Т-90 Т-90 ТГ-90 ТГ-90 ТГ-90 ТГ-90 ТГ-90
заднего МЦ-50 М-50 МГ-85 МГ-85 МГ-85 МГ-85 МГ-85 МГ-85
Размер шин 2.50-16 2.50-16 2.75-16 2.75-16 2,75-16 2.75-16 2,75-16 2,75-16
Сухая масса, кг 54 54 64 64 65 64 65 65
Скорость, км/ч 50 60 60 65 65 65 65 65

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *