Одноколесник — прицеп к мотоциклу

Одноколесник — прицеп к мотоциклу PAV 41

Любой мотоциклист представляет себе, как выглядит боковой прицеп — коляска. Довольно многие знают о двухколесном заднем прицепе — благо, «Енот» выпускается уже почти 10 лет. Но мало кто слышал о задних прицепах-одноколесниках.

«Одноколесники? А разве бывают такие?» — спросит кто-то нас. Оказывается, бывают.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю.

60-е годы ознаменовались не только всемирным увлечением «Beatles», широким распространением телевизоров, транзисторных радиоприемников и резким уменьшением длины женской одежды, но и поистине массовым развитием моторного туризма, В ту пору на автомобиле или мотоцикле в манящие дали не ездил только ленивый. Поскольку настоящие туристы любят забираться в совершенно непроходимые дебри, где существовать надо в автономном режиме, им приходится очень много всего везти с собой. -Но как и где это размещать? На багажник мотоцикла особо много не положишь, Можно, конечно, до отказа заполнить вещами коляску, но тогда мотоцикл из-за увеличившихся габаритов не везде пройдет и до самых интересных мест просто не доберется. Использовать «Енота»? Его тогда не было. Тут может выручить только задний одноколесный прицеп.

Jawa 250 Pav 40

Jawa 250 Pav 40

Посмотрите на фото. Так выглядит прицеп «PAV-40», выпускавшийся в ЧССР в 60-х годах. Это очень простая и красивая конструкция, рассчитанная на работу в паре с любым одноколейным мото-транспортным средством больше мопеда. Как видите, тягачом вполне может служить мотороллер «Манет-90», не говоря уже о более солидной технике.

Рассмотрим устройство прицепа подробнее.

Его основа — хребтовая! рама из 25-миллиметровой стальной трубы, которая соответствующим образом изогнута, В нижней части К ней приварены две штампованные поперечины и одна защитная дуга (из 22-миллиметровой трубы)» охватывающая кузов снизу и с боков, Сзади находится узел подвески — маятниковая вилка с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами. Колесо — штампованное(мотороллерного типа), размер шины — 4,00-10.

Кузов — стальной, изготовлен методом глубокой вытяжки. Для прочности детали имеют отштампованные ребра жесткости, друг с другом соединены точечной сваркой, Внутри к стенкам прикреплены ремни, которыми фиксируется груз. Крышка закреплена на петлях, откидывается вперед по ходу мотоцикла и в закрытом состоянии запирается на замок.

На задней стенке кузова имеется место для регистрационного знака, выше которого укреплен задний фонарь (от мотороллера «CZ-502») с лампами стоп-сигнала и заднего габаритного огня. Провода от них проходят под кузовом и с электрооборудованием тягача соединяются посредством штекерного разъема. На концах защитной дуги укреплены катафоты — белые спереди и красные сзади, Крепится кузов к штампованным поперечинам рамы болтами через резиновые подушки.

Сцепное устройство представляет собой, образно говоря, разъемный карданный шарнир, имеющий две степени свободы, То есть прицеп относительно мотоцикла может отклоняться вправо-влево и вверх-вниз, Третья степень свободы

— крены, столь необходимые при буксировке «двухколески», — в данном случае недопустимы. Шарнир жестко приварен к четырем бесшовным стальным трубкам, а те, в свою очередь, крепятся к верхним шарнирам задних амортизаторов и к подножкам пассажира (рис. 2).

Преимущества одноколесного прицепа видны, что называется, невооруженным глазом, Во-первых, такой «мотопоезд» от мотоцикла-одиночки отличается тодько несколько большей длиной. Во-вторых, водителю практически; не приходится переучиваться, ибо прицеп следует точно по следу мотоцикла как на прямой дороге, так и в повороте. В-третьих, трога-нье с места тоже не вызывает затруднений — ни тягач, ни прицеп не водит из стороны в сторону. В-четвертых, отсутствует тенденция заноса и «складывания» при торможении. Надо ли говорить, что такой прицеп пройдет везде, где по ширине дуг или руля протиснется мотоцикл. Да и скорость движения «мотопоезда» с одноколесным прицепом значительно выше.

Грузоподъемность у него тоже несколько меньше, чем у «Енота», а сам груз надо распределять равномерно и очень тщательно закреплять, чтобы не было разной боковой развесовки. Разумеется, есть у «одноколески» и недостатки. Так, маленькое колесо может «запасть» в ямку, которую не заметят.

В таблице приведены сравнительные данные прицепов «PAV-40» и «Енот» при использовании в качестве мотоцикла-тягача «Явы-350»

  «PAV-40» «Енот»
Масса прицепа, кг 20 5:5
Грузоподъемность, кг 30 80
Скососъ буксировки, км/ч  70 50
Объем кузова, куб.см 103.6 220
Габаритные размеры:    
длина с дышлом, мм .н.д. 1500
ширина, мм 620 850
высота, мм 600 730
Колея, щ 710
Размер шин 4,00-10 4,00-10

К сожалению, в нашу страну эти прицепы попадали большей частью в виде рисунков и фотографий в «Чехословацком мотор-ревю» (откуда и взяты предыдущие иллюстрации). «Живые» «ПАВы» можно было по пальцам одной руки перечесть, и потому их владельцам на всех слетах и мототуристских стоянках прочие мотоциклисты уделяли внимания побольше, чем поклонники — популяоным артистам.

Россия, впрочем, всегда славилась своими Кулибиными и Ползуновыми. Не дожидаясь милостей от «Мотокова» и «Автоэкспорта», наши рукастые и головастые мотолюбители сами изготавливали прицепы подобного типа. Одной из удачных конструкций является прицеп Б.Ездакова (рис.3).

Основное его отличие от «PAV-40» дуплексная рама и моноамортизатор задней подвески. Кузов тоже отличается от чешского прототипа: его каркас собран из алюминиевых уголков, обшивка — листы алюминия. Крышки нет — кузов закрывается мягким тентом.

По-другому выполнено и сцепное устройство — в него входят два горизонтальных шарнира и один вертикальный (рис. 4), Такое решение увеличивает жесткость связи прицепа и мотоцикла, поскольку уменьшается люфт в соединениях. А часть сцепки, устанавливаемая на мотоцикл, представляет собой обычный трехполочный багажник, только несколько усиленный.

Еще об одной конструкции поведало письмо, пришедшее в редакцию из города Черновцы (Украина). А.Поляков сделализ подручных материалов очень даже неплохой прицеп (рис. 5-7). Рама, как и у Б.Ездакова, дуплексная, из цельнотянутых труб диаметром 25 мм. Маятниковая подвеска — от мотороллера «Тулица». с некоторыми усовершенствованиями (в частности, немного укорочены амортизаторы). Колесо — от мини-мокика с шиной размером 3.00-10. Каркас кузова — из алюминиевых уголков 20×20 мм. дно и передняя стенка — из листового дюраля толщиной 4 мм, остальные стенки и крышка — стеклопластиковые. С боков грязезащитного щитка устроены небольшие грузовые площадки, на которых удобно перевозить канистры.

Прицеп испытан конструктором как в Повседневных,так и в туристских поездках, отзывы самые положительные: он легкий, устойчивый (в частности, — благодаря низкому центру тяжести), идет точно по колее мотоцикла. Можно отметить только один недостаток — малый (160 мм) дорожный просвет. Но, как уверяет автор, для преодоления препятствия достаточно отцепить прицеп (ми нутное дело), перекатить его вручную и снова присоединить к мотоциклу.

Напоследок —. несколько практических советов. При конструировании прицепов подобного типа следует воздержаться от раздувания габаритов кузова как по ширине, так и по длине — тащить-то его будет мотоцикл, а не «МАЗ», По той же причине грузоподъемность следует ограничить 30-40 килограммами. В соответствии с правилами эксплуатации автомототранспортных средств прицеп должен быть оснащен соответствующими светосигнальными приборами: задним габаритным огнем, фонарем стоп-сигнала, треугольным световозвращателем (все — красного цвета), фонарем освещения регистрационного знака, передними световозвращателями (белого цвета), задними фонарями указателей поворотов и боковыми световозвращателями (оранжевыми). С соответствующими приборами мотоцикла они соединяются жгутом проводов через штекерный разъем.

Советуем почитать по теме:

Прицепное устройство для мотоцикла с коляской

Прицеп «Енот»

Иж тяжеловоз.

В путешествие с прицепом «Енот» на мотоцикле «Урал»

Одноколесник — прицеп к мотоциклу: 2 комментария

  1. Александр

    Разрешено ( не запещено ) пользоваться прицепами к мотоциклу. И уже немало хороших предложений. На своем многолетнем опыте утверждаю, что это безопасно и очень удобно- путешествовать по России на мотоцикле с прицепом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *