Первые мотогонки.

Но самой знаменитой гонкой XX века стала «Турист Трофи», с 1907 года проводимая ежегодно на британском острове Мэн.

 Не успел еще в умах людей закрепиться термин «мотоцикл», как новое транспортное средство стало спортивным снарядом для желающих испытать возможности и новой машины, и свои собственные. Уже в самой первой в мире гонке, которая состоялась во Франции в 1895 году, вместе с автомобилями стартовали два мотоцикла.

Поскольку мотоцикл — прежде всего средство передвижения, то и первые гонки, естественно, имели характер пробегов между городами: Париж — Марсель, Париж — Бордо, Москва — Петербург… Но мощности гоночных моторов уже в самом начале века переросли возможности дорог того времени. А после печально известной гонки Париж — Мадрид 1903 года, которую из-за большого числа погибших пришлось прервать на полпути, стало ясно, что рейды между городами — не лучший способ испытывать судьбу.

Но если автомобилистам приходилось искать (или создавать) специально оборудованные участки закрытых для обычного транспорта дорог, то мотоциклу, возникшему как развитие велосипеда, казалось бы, сам Бог велел воспользоваться прекрасно приспособленными для соревнований велотреками. Так поначалу и было, но вскоре мощность и динамика гоночных мотоциклов переросли и эти пеленки. Так что приходилось либо строить специальные треки для мотоциклистов, либо переходить на шоссейное «кольцо». По первому пути пошли в США, где вообще очень любили идти своим путем, по второму же 1— в Европе, а затем и во всем мире.

Первой шоссейно-кольцевой мотогонкой считаются соревнования в бельгийских Арденнах в 1902 году. Но самой знаменитой гонкой XX века стала «Турист Трофи», с 1907 года проводимая ежегодно на британском острове Мэн. Ее правила, ориентированные на то, чтобы гоночные мотоциклы не слишком отрывались от серийных, оказали решающее влияние на развитие мотоспорта, а победа на этой архисложной трассе долгое время считалась высшей пробой мастерства мотогонщика.

В скором времени каждая страна обзавелась своей аТурист Трофи» или Гран-При, а затем спортсмены и мотоциклетные фирмы решили выяснить, «кто есть кто» на международном уровне. Первой гонкой такого уровня стал «Большой приз Европы», разыгранный на итальянской трассе Монца в 1924 году, а в 1938 году появился многоэтапный чемпионат Европы, победитель которого определялся по сумме зачетных очков, набранных на нескольких этапах. Со временем такая формула соревнований стала общепринятой в мире авто- и мотогонок. И с .1949 года разыгрывается чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Эта пыльная сельская дорога -трасса Tourist Trophy 1911 году.

В наши дни в программу чемпионата входят соревнования в нескольких классах: 125 см1 (только одноцилиндровые двигатели), 250 см1 (число цилиндров не более двух), 500 см (число цилиндров не более четырех) и мотоциклы с колясками (500 см1, не более четырех цилиндров). На этих мотоциклах применяются только двухтактные двигатели, имеющие более высокую литровую мощность, чем четырехтактные. Самым престижным и избалованным вниманием зрителей и мотоциклетных фирм считается класс 500 ем, играющий в мире мотоспорта роль автомобильной формулы 1. Двигатели этих мотоциклов развивают мощность свыше 170 л. с, а максимальная скорость настолько высока, что в ходе гонки мотоциклы на трассе развить ее не могут: они все время либо разгоняются, либо тормозят!

Кроме этих мотогонок, получивших почетное прозвище «классических», в последние годы стали чрезвычайно популярными — вначале в США, а затем и повсюду — гонки «супербайков». В отличие от мотоциклов «Гран-при», которые могут быть уникальными машинами, построенными в одном — двух экземплярах, мотоциклы для этих гонок должны выпускаться серийно— от 200 до 1000 штук, в зависимости от величины фирмы, так что они гораздо дешевле и доступнее для рядовых гонщиков. Кроме того, в своей основе они должны иметь обычные серийные машины с четырехтактными двигателями рабочим объемом 750 см3 (если число цилиндров более двух) или 1000 см (для двухцилиндровых двигателей). Впрочем, бывает и наоборот — сначала создается гоночный супербайк, а затем начинается серийное производство спроектированной на его основе дорожной версии. С 1988 года в категории супер-байков также разыгрывается свой чемпионат мира.

Третий чемпионат мира, проводимый на шоссейно-кольцевых трассах,— чемпионат по гонкам на выносливость. Он состоит из серии гонок продолжительностью от 8 до 24 часов. Естественно, один гонщик не может выдержать целые сутки за рулем болида — в ходе соревнований за рулем одной машины сменяются два, а в 24-часовых гонках и три гонщика. На трассы этого чемпионата выходят мотоциклы, схожие с супербайками,— они также созданы на основе серийных тяжелых мотоциклов с четырехтактными двигателями.

Но чемпионаты мира — это всего лишь верхушка айсберга. На трассах всего мира проводится множество соревнований самого различного масштаба. Ближе всего к ним чемпионат Европы, поставляющий молодые кадры для чемпионата мира. Кроме того, во всех развитых и не очень развитых странах проводится множество национальных чемпионатов, как правило, открытых и для участия зарубежных гонщиков. Если вы, например, английский гонщик-любитель, то имеете возможность, не покидая родного острова, выступать на соревнованиях почти каждый уик-энд. На любителей ориентированы многочисленные гоночные формулы, нацеленные на использование максимально приближенных к обычным машинам мотоциклов. Нередко мотоциклетные фирмы спонсируют национальные чемпионаты на мотоциклах какой-либо одной своей модели: гонщики могут соревноваться в равных условиях и без чрезвычайных расходов, фирма получает рекламу.

Увы, во всей этой цветовой гамме нет цветов российского флага. А ведь начиналось когда-то не хуже, чем «у людей».

Первые в России мотоциклетные соревнования состоялись 11 октября 1898 года под Петербургом. В следующем году прошла гонка Москва — Петербург. Развитию мотоспорта поначалу не смогла помешать даже революция— в 1924 году был проведен первый чемпионат СССР по мотоспорту, в программу которого входили и шоссейные гонки — правда, не кольцевые (по причине отсутствия специальных кольцевых трасс), а линейные. Но потом … Увы, коронованные особы в нашей стране почетом не пользовались, и участь «королевы мотоспорта» тоже была плачевной. Отсутствие каких-либо международных контактов привело к тому, что энтузиасты соревновались друг с другом и вне всякой зависимости от развития мирового мотоспорта.

Правда, было светлое пятно и на нашем небосклоне, когда в начале 60-х годов было принято героическое постановление, предписывавшее большевистской атакой взять все высоты в мировом авто- и мотоспорте. Однако вскоре, в соответствии с обычной русской практикой, это постановление было потихоньку спущено на тормозах, но по крайней мере хоть немного развязало руки серпуховскому ЦКЭБ (ныне ВНИИмотопрома).

Среди супербайков с 1988 года разыгрывается свой чемпионат мира. В августе 1964 года на финском этапе чемпионата мира вспыхнула сенсация: в заезде 350 см на трассу вышел русский «Восток» с четырехцилиндровым двигателями. Мало того — гонщик Э. Кийса занял на финише третье место! После полета Гагарина в космос от России, в общем-то, всего могли ожидать, так что поклонники мотоспорта с интересом стали ждать продолжения. Увы, продолжение оказалось вполне в стиле «эпохи волюнтаризма»: с налета чемпионства не получилось, а потому ассигнования были свернуты, разработки прекращены…

А дальше сработал известный закон: если какое-то явление не получает развития, оно чахнет и вырождается. Кольцевые мотогонки долгое время практиковались лишь в узком кругу «собратьев по лагерю». Лагерь распустили, собратья разбежались, а после распада СССР российским кольцевикам придется, видимо, вымирать по той простой причине, что все гоночные трассы оказались за границей!

Видимо, по мере продвижения нашей страны к нормальной жизни возродятся у нас и шоссейно-кольцевые мотогонки. Обидно лишь будет начинать все по новой через сто лет после первого старта…

А. Федоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *