Рассказы старого байкера

Мне довелось вдоволь поездить но отечественных и чехословацких мотоциклах, была доже одна самоделка, так что накопился достаточный опыт. Так что как байкер, по своим байкам — я спец. Скажу сразу — советская техника требует к себе повышенного внимания. Постоянно надо следить буквально за всеми узлами и агрегатами, устранять неожиданные поломки, в общем, забот и проблем хватает.

Когда же появилась возможность, купил подержанный мотоцикл Suzuki-RG250. Он имеет двухцилиндровый двухтактный двигатель жидкостного охлаждения с двумя карбюраторами и лепестковыми клапанами на впуске, пневмо-гидравлическую переднюю вилку с антиклевковой системой, заднюю моноподвеску с прогрессивной характеристикой, дисковые тормоза с гидроприводом на обоих колесах.

Когда я впервые на нем выехал, то сразу же ощутил, что посадка водителя резко отличается от той, к которой все мы привыкли. Низкий узкий руль и высоко поднятые подножки заставляют сидеть словно на мотоцикле для шоссейно-кольцевых гонок. Как впоследствии выяснилось, это довольно удобно, даже при поездках на большие расстояния. А вот пассажиру не позавидуешь. Двухуровневое седло заставляет его сидеть либо сильно наклонившись (тогда быстро устает спина), либо вертикально (тогда ему достается весь встречный ветер).

После нескольких минут неспешной езды решил проверить мотоцикл на разгон с места. И тут меня ждал сюрприз: если сперва он быстро и равномерно набирал скорость, то когда стрелка тахометра пересекла отметку 6000 об/мин, мотоцикл словно выстрелил — резко рванул вперед, переднее колесо повисло в воздухе, о двигатель за доли секунды набрал 9500 оборотов. Я едва успел сбавить газ и включить вторую передачу Здесь все повторилось. И на всех шести передачах мотоцикл вел себя точно так же. Довольно долго привыкал я к таким характеристикам.

Чтобы иметь хорошую динамику, нужно было постоянно держать 6-7 тысяч оборотов в минуту — при меньшем значении мощность заметно подала. Впрочем, это вполне типично для всех быстроходных двухтактных двигателей.

А что сразу же вызвало восхищение, так это тормоза. Рычаг ручного тормоза можно запросто выжимать одним пальцем, в крайнем случае — двумя. А если на сухом асфальте но малой скорости резко затормозить, то мотоцикл запросто сделает стойку на переднем колесе.

Также не возникло проблем со светом — галогенная фара светит не хуже, чем две восьмерочных (от ВАЗ-2108).

Единственной сложностью было масло. Двигатель оснащен раздельной системой смазки, которая дозирует масло в пропорциях от 1:200 до 1:20 в зависимости от оборотов и нагрузки. И эта система хорошо работает только на импортных двухтактных маслах -Shell, Castrol, Penzoil, а отечественные, мягко говоря, не переваривает. Неудивительно, что двигатель за одно лето подрастерял часть своего табуна из 45 лошадей.

Продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *