Регулируем сцепление

Многодисковые сцепления современных двухтактных мотоциклетных двигателей имеют, как правило, два варианта регулировки: при помощи центрального регулировочного винта и посредством расположенных по окружности нажимного диска регулировочных гаек. Но если первый, как правило, достаточно подробно изложен в инструкциях и затруднений обычно не вызывает, то второй способ описан в заводской литературе настолько невнятно, что требует подробного разъяснения. Помещенная на этих страницах статья, посвящена регулировке сцепления двигателя мотороллера «Муравей», но, безусловно, ее можно использовать и при обслуживании других двигателей с подобным устройством этого узла — например, ижевских. Надо только внимательно ознакомиться с заводской инструкцией и учесть конструктивные отличия. 

Владельцы новых тульских мотороллеров часто сталкиваются с «загадочным» поведением сцепления. Следуя же заводскому руководству, отрегулировать его никак не удается. Более того — сцепление ухитряется «вести» и «буксовать» одновременно! Такой «каприз» однозначно свидетельствует, что диски сцепления собраны с перекосом. К сожалению, этот дефект сборки типичен для многих силовых агрегатов, и не только тульских. Утешением можно считать факт, что устранить неприятность довольно легко — для этого служат регулировочные гайки на пальцах сцепления. Они позволяют также восстановить сцепление, в котором диски изношены и возможности регулировки при помощи центрального винта полностью исчерпаны.

Но если при этом пользоваться лишь инструкцией, то обеспечить нормальную работу сцепления, как правило, не удастся. Дело в том, что, следуя «букве написанного», владелец должен визуально определить («обратив внимание»), перемещается ли без перекосов нажимной диск при выжиме рычага сцепления. Однако на практике обеспечить это условие достаточно сложно: приходится снимать левую крышку картера, для чего предварительно сливается масло, или завалить мотороллер набок (заранее сняв аккумулятор и слив бензин из бака).

Предлагаемый способ обеспечивает более точную настройку перемещения нажимного диска без демонтажных работ. Он многократно проверен и неизменно позволяет добиться нормальной работы узла сцепления.

Чтобы не пришлось постоянно заглядывать в «бумажки», привожу полностью порядок регулировки, выделяя жирным шрифтом рекомендации изготовителей и сопровождая их необходимыми комментариями.

Из инструкции: для правильной регулировки сцепления необходимо:

  • ввернуть до упора регулировочный штуцер рубашки троса на двигателе;
  • снять крышку смотрового люка;
  • отвернуть контргайку и вывернуть регулировочный винт.
  •  затянуть до упора все три регулировочные гайки.

Но необходимо учитывать два момента.

  • Во-первых, следует соблюдать строгую последовательность: за «раз» поворачивать каждую гайку на пол-оборота, переходя от одной к другой по часовой стрелке, не допуская большого перекоса дисков.
  • Во-вторых, выражение «до упора» вовсе не означает, что надо заворачивать «из всех сил» — бывают случаи, когда не в меру усердные «регулировщики» ухитряются ломать пружины сцепления.

Затем, вновь вращая гайки последовательно, но на этот раз против часовой стрелки, отворачиваем каждую на одинаковое количество «щелчков». Последние обеспечиваются фаской на нажимном диске и выступом на регулировочной гайке и хорошо прослушиваются при отворачивании. Каждый «щелчок» соответствует половине оборота. Отворачиваем гайки до тех пор, пока торцы пальцев пружин сцепления не будут выступать над регулировочными гайками на величину от 0,5 до 2 мм. Такой большой разброс обусловлен невысокой точностью изготовления пальцев — заготовки для них получают путем обрубки, так что их торцы к тому же получаются неперпендикулярными оси. Из-за этого после окончания всей регулировки сцепление придется проверять на отсутствие «ведения» или пробуксовки — к этому мы вернемся в конце статьи. Теперь понятно, что именно по этой причине гораздо важнее обеспечить равное количество оборотов гаек при отворачивании, чем одинаковое выступание резьбовых концов пальцев.

Из инструкции:

 натягивая трос до упора рычага выжима сцепления на двигателе в бобышку карбюратора, ввернуть регулировочный винт до упора в штоки.

Здесь прячется еще один «камень преткновения», вызванный вновь тем, что слова «до упора» можно понимать по-всякому. Практически требуется лишь довести регулировочный винт до соприкосновения со штоком. Чтобы научиться «ловить» этот момент, потренируйтесь, несколько раз вворачивая-выворачивая винт, пока ваши пальцы не приобретут необходимую чуткость.

Из инструкции:

ввернуть регулировочный винт далее на 1,5…2 оборота и, придерживая его отверткой, законтрить контргайкой; вращением регулировочных штуцеров рубашки троса на двигателе и на руле отрегулировать ими свободный ход конца рычага сцепления на руле 5…10 мм.

В инструкции упомянуты два штуцера — на самом деле остался только один на двигателе (плоды рационализаторской деятельности). И, конечно, не забудьте закрыть крышку смотрового люка.

Теперь можно приступить к проверке регулировки сцепления. Для этого положите под задние колеса (не забудьте, речь идет о грузовом мотороллере) небольшой упор — на эту роль прекрасно подойдет обыкновенный кирпич или какой-либо сходный по размеру брусок. Запустите двигатель, не прогревая его до рабочей температуры, выжмите сцепление и, не отпуская рычаг сцепления, включите первую передачу. Если двигатель при этом заглохнет (то есть сцепление «ведет»), необходимо, открыв смотровой люк, все три регулировочные гайки отвернуть на одинаковое количество «щелчков». Если двигатель не заглохнет, отпустите рычаг сцепления. При нормально отрегулированном узле мотороллер с легкостью «перепрыгнет» упор. Если же будут наблюдаться рывки или мотороллер останется стоять на месте, то сцепление пробуксовывает. Тогда заверните регулировочные гайки на одинаковое количество оборотов.

С. ОЛЕНЧЕНКО, инженерг. Тула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *