Статистика аварий мотоциклов

К чему бы ни относились вынесенные о заголовок вопросы — ответы на них дает наука, называемая статистикой. Вряд ли я сильно ошибусь, предположив, что для большинства читателей Автобайка статистика, да еще связанная с безопасностью движения, ассоциируется с чем-то бесконечно скучным и занудным. Наверное, кто-то уже подумал: «Ну,сейчас начнется» — ежедневно совершается столько-то аварий, в которых погибает столько-то человек и получают ранения…» Признаюсь, что когда я брался за этот материал, то рассуждал примерно так же. И поэтому без особого энтузиазма отправился в Научно-исследовательский центр ГАИ России, как раз в тот отдел, который ведает статистикой аварий.

Моим собеседником оказался Юрий Михайлович ШЕЛЕГЕДА, специалист по статистической обработке ДТП. Разговор получился довольно интересный, н, что самое главное, по-моему, нам удалось избежать «увязания» в цифрах, бесконечных таблицах и графиках. Впрочем — об этом судить читателям.

— Юрий Михайлович, прежде чем говорить о мотоциклетной аварийности, не могли бы вы сказать, какой процент составляют мотоциклы в общем автомото парке страны!

— Чтобы наш разговор был конкретным, давайте обратимся вот к этому отчету,— Юрий Михайлович протягивает мне небольшую папку.

Раскрываю. На титульном листе значится что-то тягучее, малопонятное, наукообразное: «Аналитические материалы по безопасности дорожного движения в Российской Федерации». А дальше… Дальше чего только нет! «Автомотопарк и аварийность различных типов», «Аварийность по вине водителей, скрывшихся с мест ДТП»… Всевозможные таблицы, графики, диаграммы… Вскоре нахожу ответ и на свой.

— Получается, что по отношению к другим видам транспорта в России мотоциклов больше, чем где бы то ни было!!

— Это и не удивительно: в области (по нашему определению — в сельской местности) мотоцикл — это основной транспорт. При нынешних ценах российскому жителю автомобиль просто не по карману. Купить же мотоцикл он пока еще в состоянии, да и эксплуатация его обходится намного дешевле. Многим селянам легковой автомобиль вообще не нужен — вы сами знаете, какие у нас дороги: только на двух колесах и можно пробраться из одной деревни в другую. Поэтому, если говорить об индивидуальном транспорте, то в абсолютных величинах мотоциклов больше, чем автомобилей. Хочу также обратить внимание на то, что приведенные данные в некотором роде условны, так как очень многие мотоциклы на селе не зарегистрированы в ГАИ и не поддаются никакому учету.

— Насколько я могу судить по этому отчету, положение с мотоциклетной аварийностью тревожное!

— Не то слово. В прошлом году мотоциклисты участвовали примерно в четверти всех ДТП, происшедших в стране. Правда, начиная с 1989 года, наметилась тенденция к снижению количества аварий с участием мотоциклистов. Не буду утверждать, что ГАИ стала работать лучше. На мой взгляд, происходит постепенное уменьшение интенсивности эксплуатации техники вообще, и мототехники — в частности. Отсутствие запчастей, повышение цен на бензин — эти и другие причины привели к тому, что мотоциклом стали пользоваться действительно по необходимости. На мотоциклах перестают просто кататься. В городах пошло на спад байкерское движение: по крайней мере, в Москве этот факт очевиден.

Наиболее часто в авариях участвуют мотоциклы «ИЖ». Но это не потому, что они имеют более низкие, чем другие модели, показатели активной, пассивной и после-аварийной безопасности. Просто мотоциклы этой марки наиболее распространены. Однако водители «ижей» страдают меньше, чем те, кто попадает в аварию на тяжелом мотоцикле. (Разумеется, это относится к однотипным случаям.)

— По каким критериям оценивается тяжесть последствий ДТП! Тут, в отчете, в колонке «Тяжесть последствий ДТП», стоят цифры: для «ижей» — 12, для «уралов» — 14. Что они означают!

— Я ждал этого вопроса. Человек, незнакомый с нашей терминологией, под тяжестью последствий ДТП понимает тяжесть ранения водителя, степень повреждения транспортного средства. Это и понятно — он представляет себе одно конкретное происшествие. Мы же — и это черта любой статистики — рассматриваем сразу множество аварий, пытаемся выявить в нем (в этом множестве) какие-то закономерности. Так вот, цифры, о которых вы спрашиваете, отражают количество погибших на сто пострадавших в ДТП с участием транспорта данного вида.

— А каковы основные причины аварий!

— Для любых ДТП, не только с участием мотоциклистов, мы выделяем три причины: неудовлетворительное состояние дороги, техническая неисправность транспортного средства, неправильные действия водителя.

Прежде всего хочется отметить, что частота вовлечения мотоциклистов в ДТП из-за технических неисправностей примерно в 6 раз выше, чем у легковых и грузовых автомобилей! Высокая доля происшествий случается из-за неисправностей светотехнических приборов: например, от 31 % у мотоциклов «Днепр» до 48 % у «Восходов». Отказ тормозов служит причиной каждого третьего ДТП с участием мотоциклов «Урал», «Днепр», «Восход» и каждого четвертого — в участием «ижей».

Эти данные говорят о том, что мотолюбители недостаточно внимания уделяют техническому состоянию своих мотоциклов.

У нас на сайте была статья, в которой иностранные журналисты рассказывали о своих впечатлениях после поездки на мотоциклах по нашей стране. Так вот, они как раз обратили внимание на то, что для наших мотоциклистов самое главное — чтобы мотоцикл ехал. А отсутствие или неисправность фары, фонарей, указателей поворотов, «лысая» резина и прочее — все это дело «десятое». Естественно, при таком отношении к технике ее аварийноопасность значительно увеличивается. Поэтому хочу пожелать владельцам мотоциклов, мопедов, мотороллеров тщательно следить за исправностью своих машин, 8 первую очередь за теми системами и узлами, которые влияют на безопасность движения.

По вине самих мотоциклистов за весь прошлый год в России совершенно 34 695 ДТП. При этом 5718 человек погибло, а 37 832 было ранено. Наиболее часто в аварии попадают совсем молодые люди в возрасте до 20 лет. Их водительский стаж составляет всего один год. Видимо, через год после получения «прав» у начинающих мотолюбителей появляется опасная и необоснованная уверенность, что они уже все знают, все умеют, происходит переоценка своих возможностей. Результаты подобной эйфории налицо: около четверти всех ДТП совершается именно в этот Ч период.

Но больше всего тревожит, что водители-мотоциклисты совершили чуть ли не половину подобных аварий! Тут, как говорится, комментарии излишни. Пусть читатели журнала просто посмотрят на диаграмму и сами сделают выводы…

Что касается Правил дорожного движения, то ведь управление транспортным средством в состоянии опьянения — это ни что иное, как грубейшее их нарушение. И оно стоит на первом месте в списке нарушений ПДД, приведших к авариям. Второе и третье места занимают соответственно превышение скорости и выезд на полосу встречного движения, как правило, при выполнении обгона.

— Юрий Михайлович! Вот передо мной таблица, на которой представлено распределение ДТП по вине мотоциклистов по местам совершения. Тот факт, что свыше двух третей таких ДТП происходит в сельской местности, меня не удивляет — здесь больше мотоциклистов. Странно другое: на федеративных и областных дорогах вместе взятых совершается столько же аварий, сколько и на дорогах местного значения. Для ДТП по вине водителей индивидуальных автомобилей картина иная.

— Действительно, казалось бы, на дорогах с интенсивным движением аварии должны случаться чаще. Однако наши данные свидетельствуют о противоположном явлении. Я это объясняю несколькими причинами. Во-первых, на крупных дорогах, автомагистралях мотоциклов сравнительно немного. Основная армия мотоциклистов пользуется как раз дорогами местного значения. СТРУКТУРА АВТОМОТОПАРКА за 1990 год % от общей численности

Страна           Грузовые а/м Легковые а/м Автобусы       Мототранспорт

Россия            12,5     43,8     2.0       41,7

США   8.2       83,3     0.3       8.2

Австралия      6,7       79,0     0,2       14,1

Англия           9,4       86,3     0,3       4.0

Венгрия          8,9       82,8     1.1       7.2

Финляндия    11,0     81.3     0,4       7,3

Франция        11.0     77,0     0.2       11,8

Те же пьяные водители на большую дорогу выезжать боятся, а на небольших чувствуют себя безнаказанно, полагая, что уж тут-то с управлением справятся. Но справляются не всегда… Во-вторых, выезжая на шоссе, по которому несутся автомобили, где больше вероятность встретить сотрудников ГАИ, мотоциклисты, видимо, самодисциплинируются, становятся внимательнее и осторожнее.

— Вот еще одна интересная диаграмма: «Распределение количества ДТП по вине мотоциклистов по часам суток». Хорошо видно, что большая часть аварий приходится на вторую половину дня, а абсолютный «пик» аварийности наблюдается между 22 и 23 часами. Вообще, у меня просто глаза разбегаются — столько здесь собрано сведений самого разного характера. Каким образом данные о каждом конкретном ДТП попадают к вам, как они обрабатываются!

— На каждое ДТП, повлекшее за собой гибель или ранения людей, в районном отделении ГАИ заполняется специальная карточка, содержащая около двухсот различных позиций. Отмечается, когда произошла авария, на какой дороге, в какое время суток, вид и тяжесть ДТП, а также многое-многое другое, вплоть до фамилий пострадавших. Затем по почте карточка пересылается в областное (краевое) управление ГАИ. Там сведения определенным образом кодируются и по телеграфу передаются в Главный информационный центр ГАИ в Москве. А оттуда закодированная информация поступает к нам.

— Заполнение карточек, почта — все это звучит как-то несовременно. Наверное, за рубежом вся эта работа выполняется с помощью компьютеров!

— Конечно, у «них» для сбора данных о ДТП существует компьютерная сеть, объединяющая отделы дорожной полиции всей страны. Мы пока до нее «не доросли», но работа в этом направлении ведется. Насколько она продуктивна, сказать не могу, поскольку не имею к ней отношения.

— И последний вопрос. Ясно, что вся эта работа требует немалых средств. Я понимаю, что вы трудитесь в бюджетной организации, но все же сейчас, когда полным ходом идет коммерциализация всей нашей жизни, когда «все на продажу понеслось», удается ли вам продавать свою информацию! А если да, то кому! То есть, как она используется практически для снижения аварийности — ведь конечная цель вашей работы именно в этом!

— Ваш последний вопрос далеко не последний по сути. Ответить на него коротко невозможно. Это тема для отдельного разговора, который совсем не в русле нашей сегодняшней беседы.

Вся та информация, о которой сегодня шла речь, раньше была закрытой, теперь же ее можно спокойно публиковать. Сейчас готовится новое «Положение о порядке учета ДТП», и в нем будет прежде всего определен порядок предоставления нашей информации другим организациям и ведомствам. Как идут перемены вокруг, так идут они и у нас. Может быть, не столь быстро, как хотелось бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *