Страхование мототранспорта

Страхование мототранспорта. Еще год назад ответ на этот вопрос был утвердительным. Конец монополии Госстраха ознаменовался рождением страховых компаний самого разнообразного профиля. Некоторые из них хоть и без удовольствия, но все же страховали мототехнику индивидуальных владельцев. Их не энтузиазм выражался прежде всего в стремлении свести к минимуму сумму страховки и как можно дольше испытывать нервы и терпение клиента, не выплачивая ему деньги при «наступлении страхового случая». Именно по этим причинам я, например, обратился к услугам Госстраха один-единственный раз. Но в то же время, не знаю уж почему, считал, что в других фирмах отношение к мотовладельцам более уважительное. Однако письмо, пришедшее в редакцию от читателя из Нижнего Новгорода, показывает, что это заблуждение. Автор письма «спустил собак» на АСКО — одну из самых известных страховых компаний. И сделал это, как кажется, не без оснований. Коротко: представитель АСКО, заключая договор страхования с автором письма, заверил последнего в том, что выплата страховки будет производиться с учетом роста цен и инфляции, а на деле оказалось, что за этими словами ничего не стоит. Письмо кончается вопросом-обвинением: «Зачем именовать себя модным словом фирма или компания, давать шикарную рекламу, представлять собой, если так можно сказать, новый, «западный» образ жизни, а по сути своей мало чем отличаться от обычной «совковой» конторы, которая только и смотрит, как содрать с клиента деньги?»

Похоже, работники страховых организаций тоже спросили себя: «Зачем? Зачем связываться с этими горе-мотоциклистами, у которых без конца угоняют мотоциклы? Ведь страховать их — себе в убыток!» И не долго думая, компании приняли радикальное решение: мотоциклы не страховать. Гораздо выгоднее заниматься полтергейстом, НЛО и прочими «стихийными» бедствиями. То, что дело обстоит именно так, подтверждают телефонные разговоры, состоявшиеся с представителями таких крупных страховых фирм, как Госстрах, АСКО, РОНАСКО, Астро-ВАЗ, РСТК. Впрочем, «состоявшиеся» — это громки сказано, так как в четырех случаях из пяти их просто не получилось. На мой вопрос: «Страхуете ли вы мототехнику индивидуальных владельцев?» — звучало такое твердое «нет», что продолжать беседу не имело смысла.

Вас интересует, какая все-таки из перечисленных фирм страхует мотоциклы? Российская страховая транспортная компания, сокращенно — РСТК. А, впрочем, интересует ли?

За три года своего существования РСТК застраховала один (I) мотоцикл. Вице-президент компании сказал буквально следующее: «Мотоциклисты к нам не идут, им это не нужно». Признаюсь — это было удивительно. Можно понять сельских жителей, которым трудно заключить договор, так как филиалы компании есть только в крупных городах. Но неужели многолетний опыт общения с Госстрахом навсегда отбил у мотовладельцев охоту к страхованию своих машин? Очевидно, причина в другом: страхователи просто-напросто абсолютно не заинтересованы в клиентах — мотовладельцах. Им куда как выгоднее иметь дело с автомобилистами: тут и «навар» больше и риск «погореть» намного меньше.

Окончательно разобраться в ситуации несомненно помогут ваши письма, читатели. Правда, если окажется, что желающих страховать мототранспорт все-таки хватает (а наверное, именно так и будет) — не ясно, чем им можно помочь. Не приведет ли хоть минимальная реклама РСТК с нашей стороны к тому, что она быстренько последует примеру своих «сородичей», т. е. вообще откажется от страхования мототехники. Все же сообщим в заключение, что в РСТК взнос при страховании на случай угона для мотовладельцев составляет 2,0 % от страховой суммы. На этом, пожалуй, пора поставить точку. Или многоточие?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *