Триал

Триал — этот вид спорта совершенно не похож на все остальные виды соревнований моторных эпипажей. На двух или четырех, трех или шести колесах — все они молятся и приносят жертвы одному богу — Скорости. Вой форсированных движков, чад бензина и касторки, мелькание смертоносных болидов — вот что составляет атмосферу равно формулы 1 или провинциального мотокросса… И не скорость — главная задача этих спортсменов. Скорее на их знамени можно было бы написать: «Точность». На таком мотоцикле можно исполнять «балет на камнях».

По сравнению с этим гремящим цирком соревнования по триалу напоминают скорее шахматный турнир. Столпившись у лент, ограждающих контрольные участки, зрители с изумлением наблюдают за мотоциклистами, едущими по таким трассам, по которым, вообще-то говоря, проехать невозможно: обрывистые Чемпион мира 1992 года — финн. Если во всех других «моторных» видах спорта важно, кто первым придет к финишу, то в триале победитель определяется совершенно по-другому. Время играет лишь подчиненную роль: при прохождении трассы спортсмен должен уложиться в определенный норматив. Вся же трасса состоит из контрольных участков, находящихся под бдительным присмотром судей, и соединяющих их отрезков. Как ведет себя спортсмен вне контрольной дистанции, никому не интересно, а вот на контрольном участке он не должен касаться земли ногой. А эти участки как раз Томми Ахвала. и прокладываются с использованием всего арсенала природных препятствий (иногда, если таковых маловато, то к ним добавляют и искусственные). Каждое касание земли ногой карается штрафными очками, а падение с мотоцикла (трассы таковы, что от фиаско не избавлены и асы) влечет за собой еще более внушительный штраф. Победителем же становится тот, кто набрал наименьшую сумму штрафных очков.

Родился этот вид соревнований, естественно, в Великобритании — как и многие другие виды мотоспорта. Правда, в отличие от них триал долгие годы оставался чисто британским состязанием. Лишь в 50-х годах он нашел своих поклонников на континенте (так на Британских островах зовут всю остальную Европу). Первый чемпионат Европы по триалу состоялся в 1964 году, чемпионом стал англичанин Дон Смит на английском мотоцикле «Гриве». А первым чемпионом мира стал в 1974 году тоже англичанин, Малькольм Ратмелл, но его мотоцикл «Бультако» был выпущен в Испании.

Чемпионом мира 1992 года стал финский спортсмен Томми Ахвала на итальянском мотоцикле «Априлия», потеснивший узурпировавшего этот трон четырехкратного чемпиона мира испанца Жорди Тарреса, выступающего за итальянскую фирму «Бета». Но Таррес доказал, что он хорошо держит удар — на командном чемпионате мира, триале наций, он привел команду Испании к победе.

К нам триал попал совершенно особыми и абсолютно непостижимыми для незнакомого с нашей действительностью человека путями — можно сказать, через форточку. Многие, наверное, помнят, как проводились у нас замечательные встречи мотофанатов под крылышком наших чешских друзей — «Слеты друзей «Явы». Там-то, пожалуй, и состоялось первое знакомство с триалом — в облегченном (на серийных мотоциклах все-таки!) виде. Новый вид состязаний сразу оценили мототуристы и стали включать «триальные» элементы в программу своих встреч. Постепенно протянулись тропинки и к настоящему, «спортивному» триалу. Особенно понравился этот вид мотоспорта в Прибалтике. Наконец, в 1985 году в латвийском городе Елгава под эгидой журнала «За рулем» прошли первые Всесоюзные соревнования, а в следующем году состоялся и чемпионат СССР по триалу. Казалось бы, триал наконец-то и у нас вышел на торную дорогу, но… вместе с разрушением всех старых структур обрушилось и «здание» советского спорта, и триал, как и другие технические виды спорта, оказался предоставленным самому себе (читай: «у разбитого корыта»).

Даже те несколько лет жизни, что были отпущены нашему триалу, он ухитрился прожить по-своему. Прежде всего в силу абсолютного отсутствия специальных мотоциклов для триала не только в СССР, но и в производственных программах мотозаводов соц-стран, он ориентировался на серийные мотоциклы. Но это, в общем-то, было не более чем детской болезнью — как только триал у нас стал на ноги, над специальными мотоциклами стали работать в Коврове, интересные конструкции создавали сами спортсмены, да и импортная техника начала просачиваться. Беда была в другом — триал и пропагандировали как «соревнования для всех», и заталкивали в любительские рамки. Слов нет, любой мотоциклист немало почерпнет для себя, овладев азами триала,— но в той же точно мере это относится и к мотокроссу, и к шоссейно-кольцевым гонкам. Но эти-то виды спорта давно уже никто не пытается проводить на стандартных «ижах» и «явах»!

Пригодны ли серийные мотоциклы для соревнований по триалу? В поисках ответа на этот вопрос попытаемся подойти с другой стороны — а каков современный мотоцикл для триала? Основные принципы конструкции такого мотоцикла вытекают из его назначения — он должен быть очень легким, «вездеходным», двигатель должен позволять как «пластунское» движение с малой скоростью, так и моментально реагировать на ручку газа.

Лучшие современные мотоциклы для триала — итальянские «Бета», «Фантик», «Гарелли», испанские «Мон-тесак» и «Мекатекно», японская «Ямаха». Причем в той же степени, в какой в других видах мотоспорта превалируют японские мотоциклы, в триале явное превосходство итальянских марок. Одноцилиндровые двухтактные двигатели с жидкостным охлаждением, рабочим объемом от 230 до 300 см сочетают гибкость характеристики с «взрывной» раскруткой. Шестиступенчатые коробки передач позволяют полностью использовать возможности двигателя. На заднее колесо крутящий момент передается роликовой цепью.

Ходовая часть мотоциклов для триала претерпела в последние годы ту же эволюцию, что и у мотоциклов для кросса и эндуро. Легкие и жесткие рамы сварены из труб из хром-молибденовой стали. «Бета» и «Ямаха» пошли еще дальше— они применяют рамы из алюминиевого сплава типа «Дельтабокс», образованные двумя коробчатыми элементами, сходящимися у рулевой колонки. Передние телескопические вилки- «перевернутого» типа (диаметр верхней трубы больше чем нижней). Задние подвески — с центральным амортизатором и обеспечивающим прогрессивную характеристику (сопротивление пружины нарастает при отклонении колеса от среднего положения) рычажным механизмом. Колеса с привычными нам проволочными спицами, дисковые тормоза, обоих колес — с гидроприводом.

Но внешне мотоцикл для триала с кроссовым не спутать. В глаза сразу бросается его поджарый силуэт — двигатель «притянут» вверх, обеспечивая огромный дорожный просвет — до 350 мм. И весь мотоцикл очень ажурен, напоминая борзую,— ведь масса лучших машин — чуть больше 80 кг! Но что он позволяет выделывать! Перестановки с опорой на одно лишь заднее или даже переднее колесо, въезды на вертикальные стенки — дело в триале вполне обычное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *