В Фаногорийскую пещеру на мотоцикле

Фаногорийская пещера

Путешествие к Фаногорийской пещере на мотоцикле. Я и мой друг Олег живем на Гойтхском перевале железной дороги Армавир — Туапсе через Главный Кавказский хребет. Высота перевала 339 м над уровнем моря, а от города Туапсе, что на берегу Черного моря, нас отделяет всего З6 километров. Когда вся близлежащая округа была исследована, мы решили махнуть чуть подальше — в Фанагорийскую пещеру, удаленную, от нас примерно на полторы сотни километров.

Фаногорийская пещера

Мотоцикл у нас всего один, вдобавок не подготовленный и для перевозки, грузов, однако это не останавливает: подбираем Олегу как пассажиру рюкзак побольше, а мне на грудь вешаем рюкзак поменьше, чтоб можно было еще и мотоциклом управлять. Находим карту, правда, не слишком точную, но зато с какими-то дорогами. Из-за ограниченности места длл багажа возникли сложности с выбором снаряжения. Решаем взять шахтерские каски с аккумуляторами (ведь едем в пещеру!) в ущерб спальникам — и в дальнейшем будем жалеть о таком выборе. Но это будет позже, а сейчас — в.путь-дорогу! Одолеваем один перевал, другой, «питом дорога выравнивается, мы разгоняемся и… проскакиваем нужный поворот. Однако узнаем об этом — лишь к обеду, когда заезжаем в какую то деревню. Оказывается, протянулись мы километров на сорок, но решаем не возвращаться —далеко, долго, да и на карте обозначена дорога напрямую вдоль реки прямо туда, куда нам и надо.

Фаногорийская пещера

После нескольких километров от деревни дорога начинает переходить с одного берега редко на другой. И тут — Олег с рюкзаком шлёпает по валунам и гальке впереди меня, а я накручиваю ручку газа, чтоб не заглох двигатель. Первый брод преодолевать интересно, даже забавно: столько брызг, света, грохота и бульканья мотора! Со временем это надоедает — второй брод, третий, пятый, десятый… — сколько ж можно?! Но реке наши эмоции «до лампочки».

В Фаногорийскую пещеру на мотоцикле, преодолеваем вброд

И вот очередной брод, с виду не очень глубокий, ссаживаю штурмана и лечу через реку в стремлении побыстрее ее проскочить. Вначале все как обычно, потом вдруг вода переливает через руль и бензобак и тормозить становится уже слишком поздно. Рев мотора, веер брызг, потом — «буль-буль»… и тишина, только вода бурно журчит на уровне зеркал заднего вида.

Дальше все наши действия очень напоминают работу бригады «скорой помощи»: бегом на берег, сначала искусственное дыхание, потом массаж сердца, легких, т.е. фильтра, карбюратора, головки цилиндра, а вот уже и глушитель сушится неподалеку. Вода оказалась везде, даже в коробке передач.

Реанимация продолжалась два часа. Потом пробный запуск, замена свечи в первый раз, во второй, в третий и вот раздается долгожданный хлопок. Ура, двигатель завелся! Однако везти нас «Тула», видно, не собирается, ибо стоит моему напарнику устроиться поудобнее со своим 6ольшим рюкзаком, как сразу мотор плох. А нет. Приходится толкать мотоцикл еще с километр, прежде чем он нас везет. Встречается еще несколько бродов, но наученные горьким опытом, мы уже не бросаемся сломя голову, а делаем сначала тщательную разведку.

Только к вечеру подъезжаем к Фанагорийской пещере, где ждет приятный сюрприз: мы оказываемся не одни такие «двухколесные». У пещеры отдыхают двое ребят с подругами, приехавшие на «Яве» и «ЧЗте». Сразу же лезем в пещеру, но меня она разочаровывает, поскольку на Урале, где я жил до женитьбы, пещеры много «круче».

Вечером совместный чай у костра и беседы до полуночи. Ночь проходит ужасно: спальник — дома, а касками как ни укрывайся, от холода не спасешься. Рассвет мы встречаем у костра, зато выезжаем домой раньше намеченного часа на четыре. По дороге нам здорово везет — находим неподалеку от Фанагорийской пещеры водопад, который накануне проскочили не заметив.

Аюкский водопад. Рядом с ним находится и мал. Фанагорийская пещера, узкая и неглубокая.

Это просто фантастика — раннее утро, весна, просыпающийся лес, река, камни, брызги воды, шум водопада! Мы тратим часа два на то, чтобы насладиться всем этим и заснять на слайды, возвращаемся по приличным асфальтированным дорогам, о которых впоследствии будут напоминать лишь онемевшие части тела.

В целом же о походе приятно вспомнить. Мы хотели новизны, приключений, новых открытий — и все это нашли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *