Хонда и русские дороги (4 часть)

Хонда и русские дороги — 3 часть. Быстро пролетели несколько дней на земле России. Позади остались Москва, Тула, Орел, Курск. Наспех переделанное из поста ГАИ здание таможни, бетонная баррикада, шлагбаум. Такой предстала перед нами новоявленная граница. Украина.

С этого дня характер нашего пробега изменился. На смену отчаянно старавшимся показать себя очень деловыми людьми россиянам пришли украинцы с их безудержным гостеприимством. Вновь и вновь удивлялись японцы, казалось бы, уже уставшие изумляться этой непостижимой страной. Они ожидали увидеть нечто другое. Стараниями наших политиков и журналистов во всем мире уже сложилось представление о бывшем СССР, как о разоренной стране, заселенной нищим и голодным народом. Надеюсь, увидев воочию города, поля и людей, они станут меньше верить заочным мнениям.

Я им, по крайней мере, верить перестал. Не увидел я среди японцев ни преувеличенного чинопочитания, ни какой-либо зажатости, ни восточной тайны. Работать они умеют — это точно. Мы просто диву давались, когда после утомительного пробега, поздно вечером, они вставали из-за стола со словами: «Извините, нас ждут анкеты» (они везли с собой маленький компьютер, так что результаты анкетирования обрабатывали сразу же). Но это такая черта, которую не грех бы и нам позаимствовать. Если хотим жить так же хорошо.

В первой части я уже рассказал о трех мотоциклах, участвовавших в пробеге — дорожной «Хонде СВ250» и двух эндуро: «Хонда NX250» и «Хонда NXI25». Четвертый мотоцикл, который проделал большую часть пути своим ходом,— маленькая «Хонда CG125». Очень похожая на наш «Минск» и внешне, и по мощности двигателя (всего 11 л. е.), она, тем не менее, свободно выдерживала наш режим движения, идя со скоростью 90 — 100 км/ч, с горки разгоняясь и до 105 км/ч. Очень прост этот мотоцикл и по своему устройству: одноцилиндровый четырехтактный двигатель в блоке с четырехступенчатой коробкой передач, барабанные тормоза, запуск только кикстартером, обычные подвески. Но двигатель обладает замечательной гибкостью, а уж по экономичности он просто чемпион!

Коробка передач переключается достаточно своеобразно: все передачи вниз. Дело в том, что этот мотоцикл — весьма почтенного происхождения: модель выпускается с 1976 года, а двигатель ведет свою родословную с 60-х годов. В Японии он уже не находит спроса и производится лишь на экспорт. Но в странах третьего мира он пользуется популярностью и выпускается по лицензии фирмы и на ее филиалах в Китае, Пакистане и Бразилии.

Три мотороллера сопровождали нас в пути — к сожалению, в кузове грузовика, поскольку наши скорости были им не по зубам. Ведь это были чисто городские «полтинники», и максимум, на который они были способны — 50 км/ч,— явно не соответствовал нашему темпу. Изготовленная бельгийским филиалом «Хонда SA50 Визион» — типичнейший представитель современной школы мотороллеров. Одноцилиндровый двухтактный двигатель мощностью 3,1 л. с. имеет принудительное воздушное охлаждение, раздельную систему смазки и электрозапуск. Клиноременный вариатор автоматически изменяет передаточное число в зависимости от скорости и нагрузки. Так что управление мотороллером упрощено до предела: нажимаете на кнопку электростартера, несколько минут на прогрев двигателя и, сняв мотороллер с подножки (запуск двигателя возможен, только если мотороллер стоит на подножке, чтобы он не стронулся случайно с места), прибавляете газ. Все, теперь ваша забота лишь о том, чтобы смотреть на дорогу и поворачивать руль. Автоматическое центробежное сцепление сдвинет мотороллер с места, когда вы прибавите газ, и отключит двигатель от заднего колеса, когда вы газ сбросите. Вариатор неизбежно создает забавный эффект запаздывания, когда вы накручиваете ручку газа, но в целом мотороллер удивительно динамичен для 50-кубовой машины. Если же надо остановиться,— к вашим услугам два рычага на руле — переднего и заднего тормоза. Гладкий пол мотороллера совершенно лишен каких-либо педалей. Еще две .особенности, характерные для современных мотороллеров, — указатель уровня топлива и большая запирающаяся полость под седлом, в которую можно положить шлем.

Второй мотороллер — «Хонда SH50» — детище испанского филиала фирмы. Он имеет практически такой же 50-кубовый двигатель с электро запуском и вариатором (максимальная мощность 3,9 л. с. при 6000 об/мин), но в отличие от «SA50», колеса которого (10-дюймового размера) привычны для мотороллеров, он обут в более мотоциклетную 14-дюймовую резину. Мотороллер чуть попроще своего бельгийского собрата — у него нет запирающегося багажника — и легче: 70,8 кг против 75,6 кг у «SA50». Но оба мотороллера изумительно приятны в вождении, напоминая своей послушностью скорее игрушки, чем солидные транспортные машины. Честно говоря, даже не подозревал, что от «полтинников» можно получать такое удовольствие. Неудивительно, что за рубежом подобные машины особенно популярны у женщин.

Третий мотороллер — «Кинетик Хонда 100» — был изготовлен в Индии. Констуктивно он во многом подобен модели «SA50», но рабочий объем вдвое больше и, соответственно, двигатель вдвое мощнее (7,5 л. с. при 5600 об/мин). Прочие же характерные особенности сохранены. При его создании за основу была взята довольно старая (спроектированная более 10 лет назад) японская модель «Хонда Лид», но для производства в Индии она была коренным образом переработана. Это выразилось не только в увеличении рабочего объема. Самое главное — мотороллер был приспособлен к плохому обслуживанию, низкому уровню сервиса и скверным эксплуатационным материалам. Так, поскольку обычные индийские масла не соответствуют мировым стандартам для специальных масел для двухтактных двигателей, то индийский вариант двигателя можно разбирать для очистки от нагара (для прочих двигателей японской школы эта процедура крайне нежелательна, да и нужды в ней при использовании хороших масел не возникает). Видимо, если «Хонда» всерьез займется нашим рынком, то придется ей вводить в свою продукцию подобные же переделки, а то и более серьезные.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *