Хонда на русских дорогах — 3 часть

Начало. К моему огромному сожалению, практически не удалось испытать этот мотоцикл на реальном бездорожье. Лишь разок смог я «прохватить» по песчаной трассе — впечатление великолепное! В целом же условия пробега — 300…400 км ежедневно по шоссейным дорогам — не способствовали выявлению достоинств «эндуро». Остается надеяться, что нам представится возможность более близкого знакомства с этим мотоциклом — обещание от фирмы уже получено.

Несколько слов о шинах. Поскольку организаторы пробега представляли себе условия, в которых он проходил, то мотоциклы — эндуро были обуты в универсальную резину, которая превосходно держала мотоцикл на шоссейных дорогах и в то же время, как я уже упоминал, на поворотах ротах, особенно в непрогретом состоянии, и давал высокочастотную вибрацию на оборотах, близких к предельным, то благодаря наличию балансирующих валов «NX250» от вибраций практически избавлен. А если учесть еще и то, что за счет водяного охлаждения меньше и уровень механических шумов, то его работу действительно надо контролировать не на слух, а лишь по тахометру.

В отношении гибкости работы двигателя — могу повторить все то, что я писал об «СВ250». По этой немаловажной характеристике оба двигателя удивительно сходны. С той только разницей, что шестиступенчатая коробка передач «NX250» позволяет еще точнее выбирать режимы движения. Конечно, шестой передачей пользуешься только на шоссе — в городском движении на нее практически не выходишь. Да и максимальную скорость — 125 км/ч — мотоцикл набирает на пятой передаче, на нее же переключаешься и при обгонах. Шестая — для движения с установившейся высокой скоростью (порядка 90 км/ч) в целях экономии топлива.

Ходовая часть «Хонды-Х250» — выше всяких похвал, прекрасно вела себя и на песке. Но ее рисунок, с довольно низкими грунтозацепами, не обещал хорошего поведения на грязи. Впрочем, в Японии эта проблема решается довольно просто: нужно сменить эти шины на более «кроссовые» по характеру.

Чтобы подытожить впечатления об этих двух 250-кубовых мотоциклах, я составил сравнительную таблицу их качеств, взяв в качестве примера прекрасно нам известный «ИЖ-Юпитер 5», по мощности и динамике эти мотоциклы практически «одноклассники». Конечно, сравнивать дорожные и внедорожные мотоциклы несколько некорректно, но ведь у нас «ИЖ» работает и на дороге, и вне дорог! Для оценки применена стандартная пятибалльная шкала.

Пропуск в оценке такого параметра, как удобство посадки, у «Хонды NX250» сделан не случайно. Все-таки сказывается разница между «эндуро» и дорожными мотоциклами. На этой «Хонде» сидеть очень удобно, если требуется полный контроль над мотоциклом: если надо его «валить», круто поворачивать, прыгать — в общем, производить все движения, требуемые при езде по бездорожью. По дороге же на нем ехать удобно лишь на небольшие расстояния. Уже после ста километров вы начнете на нем ерзать, как на раскаленной табуретке. Но это не дефект, а особенность назначения — плата за хорошую управляемость на бездорожье.

Третий мотоцикл, проделавший самостоятельно большую часть пути — «Хонда NX125», младший собрат «NX250». Очень интересно было сравнивать, что делает с мотоциклом обрезание половины «кубиков». Отличная иллюстрация русской пословицы «Тех же щей, да пожиже елей». Нет, сам по себе мотоцикл вовсе неплох, но пересаживаться с 250-кубовой на 125-кубовую машину — удовольствие не из приятных. Тем более что ходовая часть у обоих идентична, и выигрыша в массе у «младшей» машины практически нет (120 против 124 кг у старшего собрата). Двигатель’ «NX125» надо все время держать на довольно высоких оборотах (его максимальная мощность 13 л. с. при 7000 об/мин), практически рабочий диапазон начинается с 5500 об/мин. Так что все шесть передач надо использовать довольно активно — за счет гибкости двигателя здесь уже «не выезжаешь». К этому прибавьте еще то, что этот двигатель лишен таких изысканных особенностей «старшеклассника», как водяное охлаждение и уравновешивающие валы, поэтому шум и вибрации значительно выше. В общем, мотоцикл старательно делали подешевле.

Если «NX250» — чистокровный «японец», то «NX125» спроектирован и изготовлен в Италии. Довольно интересно сравнивать — схема каждого узла строго одинакова, но каждая деталь решена по-своему. Подвески почти одинаковы, шины почти те же самые, так что устойчивость и управляемость на шоссе такие же, что у «NX250». И еще одно отличие, которым мотоцикл обязан тому, что он спроектирован в Европе,— слава Богу, он не тесен, а рассчитан как раз на человека моего роста. Кстати, он оказался с производственным дефектом (может быть, это тоже отличие, характерное для «Хонд» не из Японии!) — внутренний прилив на крышке картера оказался слишком велик и не позволял включать шестую передачу. Впрочем, этот дефект было труднее выловить, чем устранить,— наш водитель грузовика Саша несколько минут поработал напильником, и все было в порядке.

Таким получилось знакомство с тремя из восьми мотоциклов, участвовавших в пробеге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *