Хонда на русских дорогах

Как мы уже сообщали, крупнейшая мотоциклетная фирма «Хонда» в июле 1992 года организовала мотопробег по дорогам России, Украины и Белоруссии. На этих страницах мототурист делится своими впечатлениями о пробеге, людях и мотоциклах.

Этот день наконец пришел — день, когда я смог познакомиться с современной мотоциклетной техникой не по глянцевым страницам зарубежных журналов и не по моделям десятилетней давности. Вот они передо мной — восемь «с иголочки» новых (на спидометре «накручено» всего по одному километру) мотоциклов, которые можно не только посмотреть и пощупать, но и сесть на них, запустить двигатель и тронуться с места! А впереди — почти четыре тысячи километров дорог, на которых я смогу в полную силу ощутить, что такое современный мотоцикл.

С не меньшим интересом, чем к мотоциклам, я приглядывался и к людям — четырем японским специалистам, которые будут принимать участие в пробеге.

Сразу скажу, что чем ближе мы знакомились, тем меньше доверяли стереотипам, которые и наша, и японская печать выработала в наших головах. Начну с того, что двое из четверых японцев были выше моих I80 см.

Для первого знакомства я выбрал модель чисто дорожную — «Хонда СВ250». Это — новинка для европейских дорог: ее производство совсем недавно освоено на совместном предприятии «Монтеса-Хонда» в Испании. Но под названием «Хонда Ребел» он уже около десяти лет известен в Японии и США. Мотоцикл выполнен в модном ныне классическом стиле, чуть-чуть с намеком на стиль «чоппер». Двухцилиндровый четырехтактный двигатель рабочим объемом 234 см совершенно лишен каких бы то ни было «наворотов» и, по современным меркам, очень слабо форсирован: всего 20 л. с. при 9000 об/мин.

Для запуска двигателя вовсе не надо тренировать ногу, разминаясь с кикстартером (которого, кстати, нет вовсе!). Достаточно нажать большим пальцем правой руки на маленькую красную кнопку электростартера. Легкое «чмоканье» — и двигатель сразу же просыпается. И работает он настолько тихо, что полагаться приходится не на свои уши, а на показания стрелки тахометра. Я уже упоминал, что мотоциклы мы получили совершенно не обкатанные, но это не создало никаких помех нашему пробегу. Инструкция к мотоциклу в отношении режима обкатки немногословна: «Не более 6000 об/мин двигателя первую тысячу километров». Но на этих 6000 об/мин мотоцикл идет на пятой передаче под 100 км/ч!

К счастью, кое-какой опыт езды на японских мотоциклах у меня уже был. Говорю «к счастью», потому что после мотоциклов отечественного производства приходится привыкать к нормально работающей технике: по рычагу переключения передач бить не надо, ручкой газа пользоваться следует с нежностью, для торможения достаточно легкого прикосновения к рычагу или педали. Кстати, «СВ250» — машина довольно спокойная и на удивление послушная. Впрочем, и назначение её — быть мотоциклом для начинающих. Это не означает, что динамика у него плохая. В городском движении, да и на шоссе в пределах «законных» 90 км/ч появляется впечатление, что у мотоцикла не 20 л. с, а вдвое больше. Настолько отзывчив двигатель и хорошо подобраны передаточные числа коробки передач. Лишь когда разгоняешься свыше 90 км/ч, понимаешь, что 20 л. с.— всего лишь 20 л. с. Несмотря на непривычно высокие обороты — красный сектор шкалы тахометра начинается с 9300 об/мин — характеристика двигателя весьма гибкая: на четвертой и пятой передачах он тянет в полную силу уже с 5000 об/мин, а на второй и третьей вполне оживает с 2000 об/мин. Динамика разгона на первых трех передачах — выше всяких похвал, что делает движение в городе весьма приятным. На двух высших передачах, особенно на пятой, мотоцикл отзывается на ручку газа гораздо ленивее и заставляет жалеть, что у него так мало «кубиков». Но, положа руку на сердце, много ли у нас дорог, где можно испытывать мотоцикл на разгонную динамику на скоростях выше 90 км/ч?

Совершенно особая тема — как мотоцикл держит дорогу. Радиальные шины «Пирелли» имеют довольно редкий рисунок и полукруглое сечение. На асфальте создается впечатление, что они к нему прямо-таки приклеиваются. По крайней мере, при виде знака «Крутой поворот» необходимости сбрасывать газ не возникает — мотоцикл позволяет закладывать сколь угодно крутые повороты. На ручках руля и подножках сделаны мощные стальные уплотнители и хорошо подобраны передаточные числа коробки передач. Лишь когда разгоняешься свыше 90 км/ч, понимаешь, что 20 л. с.— всего лишь 20 л. с. Несмотря на непривычно высокие обороты — красный сектор шкалы тахометра начинается с 9300 об/мин — характеристика двигателя весьма гибкая: на четвертой и пятой передачах он тянет в полную силу уже с 5000 об/мин, а на второй и третьей вполне оживает с 2000 об/мин. Динамика разгона на первых трех передачах — выше всяких похвал, что делает движение в городе весьма приятным. На двух высших передачах, особенно на пятой, мотоцикл отзывается на ручку газа гораздо ленивее и заставляет жалеть, что у него так мало «кубиков». Но, положа руку на сердце, много ли у нас дорог, где можно испытывать мотоцикл на разгонную динамику на скоростях выше 90 км/ч?

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *