Хонда на русской дороге (5 часть)

Начало. За счет более мощного двигателя «Кинетик Хонда» обладал неплохой резвостью. Впервые я сел за его руль на тульском треке — прямо скажу, не лучшее место для испытания мотороллеров. Но на коротком прямом отрезке мотороллер набирал 60 км/ч, необходимые для того, чтобы не слететь на вираже. Правда, зад при этом заметно швыряло и смотреть на это со стороны, по словам товарищей по пробегу, было страшновато.

Попробовали мы на одном перегоне пустить мотороллер и по дороге. Надо сказать, что он не так уж нас тормозил и шел поначалу совсем неплохо. Но затем вдруг начались неполадки в топ-ливоподаче (бензин на этих мотороллерах подается не самотеком, а насосом), которые мы в пути устранить так и не смогли — слишком мало времени осталось на подобные ремонты. Не знаю, поэтому ли, но а памяти осталось, что от прочей техники «Хонды» этот мотороллер отличается какой-то грубоватостью. Все вроде бы также, но чуть-чуть похуже.

И последняя машина из числа участвовавших в нашем пробе — «Хонда CG125» выглядит так заурядно, что вряд ли привлекла ваше внимание.

Как видите, даже шлем-интеграл помещается под седлом с легкостью.

«Кинетик Хонда 100»: может быть, и старомодно для Японии, но для Индии и России — в самый раз!

«Хонда TRX300» из экзотической породы четырехколесных мотоциклов. Одноцилиндровый четырехтактный двигатель максимальной мощностью 18,6 л. с. при 6500 об/мин, пятиступенчатая коробка передач с передачей заднего хода, широченные шины и довольно привлекательный дизайн. К сожалению, это была машина не столько «рабочая», сколько прогулочная (а в программе фирмы есть и более солидные модели с приводом на все колеса), и многих разочаровало то, что пахать на ней нельзя. Что же, зато пробраться на ней, действительно, можно где угодно — в этом мы могли убедиться в Харькове, где смогли испытать ее на песчаном полигоне завода имени Малышева.

Признаться, на четырехколесный мотоцикл я сел впервые. Тем примечательней та легкость, с которой я освоился. Запуск, конечно же, с помощью красной кнопки электростартера. Одноцилиндровый двигатель хотя и способен на довольно высокие обороты, солидным басовитым звуком уверяет (и не обманывает), что полной отдачи от него можно требовать уже с малых оборотов. Переключение передач — педалью слева, в обычной мотоциклетной манере, но при переключении машина ведет себя не как мотоцикл, а скорее как трактор, то есть останавливается перед включением очередной передачи. Виной тому центробежное сцепление, включающееся, когда вы прибавляете обороты двигателя, а вот для того, чтобы оно отключилось для переключения передачи, надо эти обороты полностью сбросить. Впрочем, двигатель настолько тяговит, что никакого неудобства это не создает. Непривычно лишь то, что вместо привычной вращающейся ручки газа — маленький рычажок под правой ручкой руля, управляемый большим пальцем. Но стоит лишь привыкнуть к этой особенности — и больше никаких проблем не возникает. Машина на диво послушна и устойчива. Что же касается ее проходимости, то создалось такое впечатление, что ей абсолютно все равно, что под ее колесами — асфальт, песок, трава или камни. На двух обширных багажниках — спереди и сзади — можно перевезти достаточно много груза. А что плуг эта машина тянуть не в состоянии — так она и весит всего 216 кг! Зато уж нигде не завязнет…

Таким было первое знакомство с современной мотоциклетной техникой. Конечно, поневоле оно поверхностно и отрывочно, но мы надеемся на более близкое знакомство в скором будущем. Жаль, конечно, что «Хонда» для первого изучения российского рынка выбрала лишь мотоциклы малых кубатур. Видимо, она рассматривала Россию как обычную бедную страну. Но к нашей стране обычные мерки неприменимы. В наши дни, когда общество стремительно расслаивается на очень бедных и очень богатых, наши бедняки не в состоянии купить даже самые дешевые машины японского концерна. А нуворишей эта «слабосильная» техника вряд ли привлечет.

Но все стремительно меняется. И уж если «Хонда» пришла на наш рынок — будьте уверены, своего она не упустит. Ведь японцы и сильны тем, что не ожидают немедленных «прибылей. Не год и не два пройдет, но рано или поздно мы с вами станем счастливыми обладателями японских мотоциклов. А уж как сделать мотоциклиста счастливым, специалисты «Хонды» знают!

А. Воронцов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *