Мото путешественник Эмилио Скотто

Кто такой мото путешественник, чем привлекает мототуризм? Наш сегодняшний рассказ об одном из таких авантюристов (конечно, с хорошей стороны), выбравшем в спутники себе мотоцикл.

Emilio Scotto

Итак, зовут его Эмилио, фамилия — Скотто. Родился он в Аргентине. До 30 лет жил в Буэнос-Айресе. Работал в медицинской фирме, связанной с диагностикой заболеваний. Имел мотоцикл, однако далее 400 км никогда от дома не удалялся. Словом, ничего вроде бы не предвещало «беды».

Но однажды скрытые в недрах сознания детские мечты заявили о себе настолько громко, что ничего не оставалось сделать, как, покинув семью и насиженное место, отправиться вокруг света. Ни много, ни мало. На мотоцикле. Тысячестокубовой «Хонде-Голд Винг».

С тех пор прошло девять лет. Девять лет жизни на колесах, девять лет жизни в пути. Задуманный маршрут вызывает удивление и уважение даже у видавших виды путешественников — два кольца вокруг земного шара! Сначала с запада на восток (из Аргентины, через США, в Европу, Африку, Ближний Восток, Индонезию, Океанию, Австралию, Китай), а затем с востока на запад (через Монголию, Россию, Скандинавские страны, Гренландию, Аляску, Канаду и по западному побережью Америки до Огненной Земли).

Финиш запланирован в родном Буэнос-Айресе 14 января 1995 года. К этому моменту на спидометре должна быть зафиксирована фантастическая цифра — 700 тысяч километров, то есть расстояние, равное пути до Луны и обратно.

Мы встретились с Эмилио на его втором витке, когда дорога через Бурятию, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Молдову и Беларусь привела неутомимого мотоциклиста в Москву. За спиной уже осталось 550 тысяч покоренных километров. Если же и дальше следовать точному языку цифр, то, наверное, стоит отметить, что ко времени посещения Москвы со старта прошло в лет и 10 месяцев, «сожжено» 38 500 литров бензина и 600 литров масла, заменены 64 покрышки и один двигатель. Визовые штампы 169 стран заполняют 9 паспортов. Общая сумма затрат пройденной части беспрецедентного похода составляет 400 тысяч долларов.

Интересно, что в эти же ноябрьские дни в Москве оказались участники мотоциклетного пробега «Ижевск-Кейптаун». Их маршрут протянулся на 20 тысяч километров через 17 стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Встреча путешественников произошла на ставшем уже традиционным месте — Васильевском спуске. Демонстрация техники, фотографирование на память, интервью журналистам и вопросы, вопросы, вопросы наших мотоциклистов аргентинцу. По каким дорогам придется ехать, как выбирать место для ночевки, с кем из местного населения можно общаться, чего остерегаться и где заправляться, как избежать заболеваний и многое другое интересовало ижевчан, отправляющихся на совершенно незнакомый для них материк (правда, в составе команды В. Гольцов и М. Шихин — участники ралли «Париж — Дакар», но «отлаженное» мероприятие и самостоятельный автономный пробег на мотоциклах не одно и то же). И несмотря на пронизывающий осенний ветер теплолюбивый Эмилио рассказывал и рассказывал об Африке, своем любимом континенте. А изъездил он его «вдоль и поперек»— был во всех, кроме Анголы, странах. Попадал и в песчаные бури, когда по три дня приходилось сидеть около мотоцикла в одной позе, иначе — смерть в песках.

На пресс-конференции, посвященной пробегу «Ижевск — Кейптаун», руководитель команды А. Русских сказал, что несколько месяцев переговоров и разговоров с различными посольствами и представительствами не стоят ничего, по сравнению с полуторами часами беседы с Эмилио.

Тогда, призвав на помощь Всевышнего и усыпив бдительность своих стражей, он пустился в хоровод дико хохочущих людей, а именно так внешне проявлялось действие наркотика. Улучив момент, Эмилио вскочил на мотоцикл и умчался в сторону джунглей. Но ищет своих меценатов и рекламодателей он сам, на что уходит довольно много времени. Посильную помощь оказывает и живущая в Испании жена, взявшая на себя функции пресс-секретаря. Кроме того, он ведет очень активную журналистскую и писательскую деятельность.

Попадал под обстрелы в Сомали. Четыре раза его арестовывали, принимая за шпиона враждебного государства.

Или вот, например, как Эмилио чудом избежал возможности побывать на ужине каннибалов. В качестве ужина, конечно. Дело было в Западной Африке. Подъехав к вечеру к одному из селений и решив там заночевать, он был окружен вооруженными африканцами, находящимися, как бы мы сказали, в состоянии наркотического опьянения. Вроде бы и не прибегая к прямому насилию, его очень настойчиво заставляли принять какое-то зелье. Делая вид, что поддался уговорам и пьет его, Эмилио решил проверить, как отнесутся туземцы к тому, чтобы он ехал в другое место. Реакция была весьма агрессивной и однозначной. Тогда, призвав на помощь Всевышнего и усыпив бдительность своих стражей, он пустился в хоровод дико хохочущих людей, а именно так внешне проявлялось действие наркотика. Улучив момент, Эмилио вскочил на мотоцикл и умчался в сторону джунглей. Пущенные вдогонку копья не достигли цели. «Врубившись» на пару километров в чащу и дождавшись рассвета, он побыстрее покинул опасное место.

Рассказывая об этом происшествии, Скотто смеется. Но тогда было не до смеха. А вообще, с Африкой у него связаны самые интересные воспоминания. «Африку я люблю и ненавижу одновременно, и я знаю, что обязательно вернусь туда. И умру я там»,— говорит он. И даже его верная «Хонда» носит какое-то африканское имя — «Черная принцесса».

Наверное, многие читатели зададут вопрос: «Где же берет путешественник средства на продолжение маршрута?» Конечно, помогают чем-то спонсоры. Без них осуществить задуманное было бы немыслимо, ведь, отправляясь в дорогу, у Эмилио имелось всего 300 долларов.

Ведь одна из основных задач путешествия — знакомство с людьми и странами.

Сейчас готова к выходу в Европе первая книга Э. Скотто, названная им «Великое путешествие Черной принцессы». Находится в работе вторая книга «Там за горизонтом». А еще подготовлены три уникальных фотоатласа, рассказывающих, а точнее показывающих жизнь в разных странах. Снято более 90 тысяч слайдов. В испанском журнале «Мотоциклизмо» регулярно появляются фоторепортажи аргентинца.

«Болтаясь» по миру, Эмилио овладел и четырьмя (кроме родного испанского) иностранными языками: английским, французским, итальянским и португальским. Причем изучил он их не на курсах, а непосредственно на улице, общаясь с местным населением.

А вот как выглядит распорядок одного из его типичных дней. Подъем в 5—5.30. Легкий завтрак, заправка мотоцикла и выезд. С рассветом остановка для фотографирования природы. А затем движение с минимальными остановками для отдыха. Практически без «перекусов» — «это подстегивает». К 18—19 часам начинаются поиски места ночевки. Как правило, это недорогая гостиница или дом радушных хозяев. Вечер проходит в знакомстве с городом и его жителями. Бывая в разных местах, самых разных странах, Эмилио обязательно посещает супермаркет и кинотеатр. Это позволяет ему сделать заключение об экономическом и культурном состоянии дел.

Кстати, будучи в Москве, Скотто также провел свой «экспресс-анализ» и нашел много общего между Аргентиной (к моменту его старта) и Россией: инфляция, обнищание населения. Но он считает, что это положение временное, возрождение настанет. И даже несмотря на засилье в наших кинотеатрах американских боевиков — культура нации остается на высоте. «У вас есть даже цирк! — удивлялся он.— В Европе их почти не осталось».

Итак, финиш должен состояться немногим менее чем через год. «Черной Принцессе» будет предоставлено место в музее, посвященном ей же, все экспонаты которого познакомят с этим приключением века. Хотя, может быть, займет она это почетное место не надолго — у Эмилио появилась мысль покорить шестой континент — совершить в будущем пробег по Антарктиде, пересечь ее с запада на восток.

А еще у него есть одна детская мечта — слетать на Луну…

Официальный сайт Эмилио  http://www.emilioscotto.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *