Мототуризм — белые ночи

Белые ночи. Мототуризм. Новый маршрут. Впрочем, у каждого из этих маршрутов свое «лицо». В отличие от «Рыбинского кольца», наш путь пролегает по дорогам вполне приличного качества. Он дает возможность познакомиться с древними северными русскими городами: Вологдой, Кирилловом, Белозерском. Путешествие протяженностью в полторы тысячи километров рассчитано на неделю. Однако, если вы поедете во второй половине лета или в сентябре, недели явно будет мало: вологодчина издавна славится обилием грибов и ягод…

Автомагистраль Москва — Санкт-Петербург, по которой проходят первые три сотни километров пути, старательно обходит почти все крупные города. На трассе много заправок, но приобрести бензин нам удалось один-единственный раз: все другие АЗС были попросту закрыты из-за отсутствия топлива.

На полпути до Вышнего Волочка, в котором нам предстоит расстаться с хорошей трассой, справа видны окраины Твери. Войны, революции и пожары не щадили этот древний город, но все же он заслуживает кратковременного визита. Центр неплохо отреставрирован, и в погожий день приятно не спеша пройтись по набережной Волги.

В Торжок (60 км от Твери) тоже советуем заехать. Этот небольшой городок поддерживается в хорошем состоянии, его часто посещают иностранные туристы. Однако Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году,— одно из самых величественных сооружений города — явно в их экскурсионный маршрут не входит: до недавнего времени в нем размещалась исправительно-трудовая колония…

На въезде в Вышний Волочек, наконец, заправляемся — это как раз тот единственный случай. Шоссе проходит почти через центр города, пересекая каналы, вырытые во времена Петра I и ставшие в наши дни главной достопримечательностью. На перекрестке, повинуясь указателю «Удомля — Максатиха — Бежецк», поворачиваем направо. После ответвления на Удомлю (нам же надо проехать прямо) интенсивность движения резко падает, а вскоре кончается асфальт. Дальше — укатанная песчаная дорога. Она вполне проходима в любую погоду, разве что в засушливые дни придется «поглотать» немного пыли. Ехать лучше побыстрее, 70—80 км/ч — тогда меньше трясет. Иногда вдруг ни с того ни с сего начнется выбитый асфальт, но также внезапно он и оборвется. Справа и слева бегут леса и перелески, то и дело встречаются деревни, жители которых с любопытством провожают нас взглядами.

Через Бежецк проезжаем не останавливаясь, быть может, напрасно — уж больно хороши купеческие дома с балкончиками, выходящие на главную улицу. За городом вновь начинается асфальт, но он нас уже не радует — полное отсутствие бензина на всех заправках внушает тревогу. Добираемся до Красного Холма, спешим на АЗС и… упираемся в импровизированный забор из металлических труб. Из разговора с заправщицей выясняется, что «бензина нет уже месяца три». Расспросив водителей грузовиков, спокойно заправляющихся рядом за талоны, решаем «дотянуть» до Вологодской области, где бензин вроде бы есть.

На Устюжну едем не через Весьегонск, а через Сандово (левый поворот в с. Хабоцкое, что в десяти километрах от Красного Холма). Этот путь, во-первых, короче, а во-вторых, весь по асфальту, за исключением небольшого участка на границе областей. Но до Устюжны мы сегодня уже не доедем — день клонится к вечеру, и пора искать место для ночевки.

Вообще, в Вологодской области — это вопрос особый. Мы путешествовали в конце мая, поэтому заболоченный лес и раскисшие глинистые съезды с основной дороги были делом обычным. Летом же, если, конечно, оно не слишком дождливое, здесь посуше. Но все равно, хорошее место для ночлега найти не легко, лучше начинать поиски заранее, не дожидаясь, пока начнет смеркаться.

Если бы мы предыдущим вечером проехали еще 30 чм, отделяющие место нашей ночевки

от Устюжны, то в наступивших сумерках наверняка не заметили бы а стороне от дороги, справа, дивную деревянную церквушку 1717 года. Она стоит в с. Даниловском, в котором, кстати, можно посетить дом-музей известного поэта К. Н. Батюшкова. Но мы ехали утром.

В Устюжне первым делом заправляем полные баки. Забегая вперед, скажем, что больше трудностей с заправкой мы не испытывали. Однако путешествие будет спокойнее, если иметь с собой 10-литровый запас в канистре. Масла же советуем взять столько, чтобы хватило на всю дорогу. Впрочем, может быть, к тому времени, когда вы будете читать этот материал, такого рода проблем существовать не будет?

Часть маршрута (от Устюжны до Череповца) уже описана в «Рыбинском кольце», поэтому отметим лишь то, что «ускользнуло» от наших предшественников.

Участок трассы Вологда — Санкт-Петербург сначала тянется через необозримые северные болота. Если, путешествуя в сентябре, вы увидите на обочинах много автомобилей и мотоциклов, то это верный признак того, что на болотах созрела клюква.

В селе Нелазском, свернув на уходящую вправо улицу, можно подъехать к деревянной Успенской церкви 1684 года, окруженной крытой галереей. Эге пятиглавая красавица производит изумительное впечатление.

На выезде из села нас остановил инспектор ГАИ за движение без включенного света фары. Путешествующих по Вологодской области предупреждаем, что здесь к этому требованию Правил ГАИ относится серьезнее, чем где бы. то ни было.

Из Череповца розвращаемся на трассу и вскоре поворачиваем влево на бетонку, ведущую в Белозерск.

Белозерск — крайняя северная точка путешествия — как не трудно догадаться из его на-, звания, расположен на берегу Белого озера.

Земляные валы древнего Белозерска; дом-музей К. Н. Батюшкова, который мы чуть не проехали мимо; Ферапонтов монастырь на берегу живописного озере и, конечно же, окруженный мощными стенами Кирнлло-Белозерский монастырь — вот и все фотографии, которые иам удалось разместить на одной журнальной странице.

В городе сохранились насыпанные е XV веке земляные валы кремля, с которых открывается великолепная панорама озера. Нам пришлось любоваться им в дождливый ветреный день: над водой нависли тучи, волны с белыми шапками пены с шумом гнало к берегу, где-то на горизонте виднелись баржи.

Пообедав в столовой, выезжаем из города по асфальтированной дороге, какое-то время идущей вдоль озера. Однако подъехать к нему нельзя: вокруг еще в середине XIX века вырыт обводной канал. Вскоре асфальт уходит влево на Липин Бор, мы же едем прямо по укатанному грейдеру, пыльному в сухую погоду и раскисающему в дождь, но всегда проезжему.

Дорога поворачивает на юг и после паромной переправы (работает с 7 до 20 ч) через Волго-Балтийский канал выводит нас на асфальт, идущий из Кириллова в Липин Бор. Таким образом, из Белозерска в Кириллов можно проехать и по асфальту, но это будет в три раза длиннее.

Кирилло-Белозерский монастырь — это то, ради чего можно приезжать сюда не раз1 Основанный в 1397 году, он стоит на низменном берегу Сиверского озера. После нескольких дней пути приятно, расставшись с мотоциклами (мы их оставили на площадке напротив милиции), не спеша обойти монастырские стены, полюбоваться на озеро. А внутри можно долго бродить между храмами XVI—XVII веков, посетить множество музейных экспозиций. В общем, приехав . в Кириллов, постарайтесь отрешиться от суеты, почувствовать «дыхание веков»…

Отъехав ..от города по вологодской дороге 15 км, на Т-образном перекрестке можно повернуть направо, чтобы через два часа приехать в Вологду. Но мы, конечно, не могли удержаться (и вам не советуем) от соблазна поехать налево, чтобы вскоре оказаться в знаменитом с. Ферапонтово. Младший брат Кирилло-Белозерского монастыря, основанный лишь годом позже, Ферапонтов монастырь получил мировую известность благодаря росписям Рождественского собора, выполненным в начале XVI века известнейшим художником Древней Руси — Дионисием. Сейчас здесь открыта экспозиция, позволяющая познакомиться с творчеством великого мастера.

Монастырь стоит на берегу живописного озера; тут так и тянет поудить рыбу или просто отдохнуть. Однако для этого вам предварительно понадобится купить за 50 рублей какую-то путевку в местном сельсовете. Так, по крайней мере, гласит

красных архитектурных памятников. Один из них — Софийский собор XVI века, история которого неразрывно связана с именем Ивана Грозного, замышлявшего, по преданиям, перенести в северный град свою столицу. Замечательный ансамбль образуют Архиерейский двор и ожерелье старинных церквей по обеим сторонам реки. На северной окраине расположен Спасо-Прилуцкий монастырь. За его мощными стенами находится самая старая из сохранившихся шатровых церквей — деревянная Успенская церковь начала XVI века. В городе, конечно, много и других памятников истории и архитектуры, но вряд ли стоит их даже просто перечислять: в любом путеводителе по Русскому северу Вологде уделено много страниц.

То же можно сказать и о Ярославле, Ростове, Переславле-Залесском — эти города входят в широко известный маршрут «Золотое кольцо России», и для знакомства с ними лучше воспользоваться соответствующей литературой.

И последнее. Уже в Москве мы прикинули свои расходы и увидели, что наше путешествие обошлось нам вдвое дешевле стоимости туристической путевки по тому же примерно маршруту (исходя из уровня цен на май 1992 г.). Не верьте, что мототуризм мертв! Как видите, он даже в денежном выражении все еще выгоден. Поэтому готовьте мотоциклы, собирайте нехитрый туристский скарб и с наступлением первого тепла — в дорогу!

А. Воронцов, А. Фаробин

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *