Мототуризм в Карелию

Мототуризм в Карелию. Красивейшие природные ландшафты

Мото поход на байках в Карелию. Представляя очередное путешествие, несколько слов об его авторах, москвичах Михаиле Сизенове и Александре Дмитриеве. С ними мы впервые на мотослете, куда они приехали на существенно переделанном «Днепре». Михаил и Александр только вступают в «распахнутый мир». И эта публикация — их тройной дебют: и как мотопутешественников, и как конструкторов, и как рассказчиков. Каким он получился — судите сами.

Мы много слышали про очарование северного края с его нежарким солнцем, холодным блеском озер, дикими лесами, первозданной тишиной и удивительно приветливыми людьми. Поэтому и решили отправиться в Карелию, проложив маршрут вокруг двух самых крупных озер — Онежского и Ладожского.

В начале августа выезжаем из Москвы на двух мотоциклах «Днепр». Стоит ясная теплая погода, и по хорошему асфальту километры летят незаметно.

Миновав известные старинные города Переславль-Залесский и Ростов, благополучно достигаем Ярославля. Оставляем мотоциклы и несколько часов бродим по центру. Поднимаемся на колокольню Кремля, где со смотровой площадки виден весь город.

Заправив полные баки, выезжаем в сторону Вологды. Асфальт становится все хуже, все чаще в нем попадаются огромные выбоины. Одна из них послужила причиной серьезной поломки ходовой части одного из «Днепров». Дело к вечеру, и починкой решили заняться с утра.

На следующий день на исправном мотоцикле отправляемся на поиски какой-нибудь сельской мастерской. К счастью, встречаем отзывчивых людей, готовых помочь изготовить поломанную деталь. Уже во второй половине дня трогаемся в путь, спеша наверстать упущенное время.

И вот впереди показалась Вологда — красивейший старинный город, ровесник Москвы. Конечно же, спешим его осмотреть. Среди хорошо сохранившегося центра выделяется Софийский собор. Это первый каменный храм города, построенный еще при Иване Грозном в 16 веке. Рядом высокая колокольня, на которую взбираемся по крутой винтовой лестнице.

В городе покидаем Архангельскую трассу, наш путь лежит на Кириллов и Белозерск. Местные жители помогают найти нужную развилку, и вскоре показывается озеро Кубенское, простирающееся на 40 километров вдоль дороги. На его берегу останавливаемся на ночлег!

С утра погода неожиданно испортилась, приходится надевать противодождевые костюмы. Доехав до Кириллова, идем в Кирилло-Белозерский монастырь. Много слышали мы о нем, и вот теперь он перед нами.

Покинув Кириллов, с трудом продвигаемся вперед, в сторону Белозерска. Хотя город возник еще в 10 веке на месте пересечения важнейших торговых путей, сами эти «пути» оставляли и оставляют желать лучшего.

«Грунтовка», размытая дождями,— суровое испытание для наших тяжелых мотоциклов. Но вот и эта дорога кончается, неожиданно уходя в воду. Перед нами — Волго-Балтийский водный путь и паромная переправа. Местные жители рассказали, что именно здесь снимались эпизоды фильма В. Шукшина «Калина красная». Покачиваясь на волнах, плывем на пароме на другой берег.

Через полчаса мы в старинном Белозерске. Въезжая в город, как будто попадаешь в другое время: одно-двухэтажные деревянные дома, старые церкви, и все утопает в зелени. Для путешественников наибольший интерес представляют Преображенский собор (17 в.) и церковь Всемилостего Спаса.

Но не только мы проявляем любопытство. Два наших груженных «Днепра» без колясок с московскими номерами тоже вызывают большой интерес окружающих.

Дальше едем через поселок Липин Бор. Здесь мы и услышали впервые присказку — поговорку, ставшую лейтмотивом нашего путешествия: «Не бойся гор, а бойся пьяных Вытегор».

Живописная дорога, проходящая местами по берегу Белого озера, оказывается сильно размыта. На преодоление двадцатикилометрового участка уходит несколько часов. В середине него, где по непролазной грязи двигаемся на первой передаче, вдруг видим знак ограничения скорости до 40 км/ч. Это нас немало развеселило и сняло напряжение последних километров. Чуть позже, когда дорога стала значительно лучше и скорость увеличилась до 30 км/ч, показался в окружении необъятных луж строительный вагончик с надписью «ГАИ». Удивительнее всего, что пост работал. Каким нелегким ветром его занесло сюда?

В ста двадцати километрах от города Вытегра останавливаемся на ночлег на берегу маленькой и очень чистой речушки. На следующий день стало оправдываться предостережение о пьяных Вытегорах. Началось с того, что увидели мотоциклиста, пытающегося вытащить свои пожарного цвета «Днепр» с коляской из канавы. Оценив по следам траекторию ого «полета», понимаем, что горе-мотоциклисту помешали деревья. В ответ на предложение помочь водитель издал лишь нечленораздельные звуки, показывающие, что он основательно пьян и ехать не в состоянии. Как сильно мы ошиблись! Он догнал нас километров через десять, когда у нас был очередной перекур. Водитель положил голову на бензобак мотоцикла, который, сшибая все на своем пути, мчался прямо на нас. Мы едва успели откатить мотоциклы в сторону.

Без особых происшествий пересекаем в нескольких местах Волго-Балтийский канал.

Дорога идет в основном по лесу, светит яркое солнце, и настроение прекрасное. Так, незаметно, добираемся до Вытегры. Этот город является районным центром Вологодской области, находится на южном берегу Онежского озера. Он несколько изолирован от остального мира, так как к нему нет ни асфальтовой, ни железной дорог, а самый распространенный способ передвижения — водный путь по озеру.

После Вытегры мы планировали проехать вокруг Онежского озера через города Пудож и Медвежьегорск и, обогнув Ладожское озеро с севера, доехать до Санкт-Петербурга. Но, опросив местных водителей и проведя разведку в сторону Пудожи, понимаем, что стокилометровый участок от Вытегры до Пудожа для нас непроходим, так как все лето здесь шли дожди. Заправившись бензином, решаем ехать по кратчайшей дороге на Санкт-Петербург.

Места по нашему пути очень живописны. Останавливаемся на берегу Онежского озера, чтобы полюбоваться открывающимися видами. А возле одной из небольших деревушек встречаем изумительную деревянную церковь. Она частично одета в строительные леса, хотя никаких восстановительных работ давно не ведется. Заинтересовавшись, рассматриваем церковь изнутри.

Преображенская церковь на острове Кижи, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

И снова в путь. Погода резко ухудшилась, начался сильнейший ливень. Едем без остановок в надежде выбраться из него.

Уже начинает смеркаться, но дождь не прекращается и даже не ослабевает. С ужасом думаем о предстоящей ночевке в палатке.

Но на наше счастье попадаем в маленькую лесную деревушку Родионово. И вот мы уже в жарко натопленной сторожке и за чашкой горячего чая ведем неторопливую беседу с замечательным человеком — местным лесником Борисом Тимофеевичем. От него узнаем, что до асфальтовой дороги остается совсем немного, километров сорок.

С утра, когда дождь немного ослаб, делаем последний рывок до районного центра Ленинградской области, города Подпорожье. Бездорожье кончилось. Отсюда приличный асфальт до самого города на Неве, а там и до Москвы рукой подать…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *