Мототуризм в Нордкапп

Мото поход в Нордкапп. Планируя свои путешествия, мототуристы стараются порой забраться в самые «медвежьи углы», чтобы обязательно зафиксировать первопрохождение. Однако иногда случается, что «стать первым» можно и в очень популярных районах. Об одном из таких походов рассказывает секретарь Эстонского клуба мототуристов Урмас Каунистэ.

Выезжая 1 июля 1992 года из Таллинна, все члены нашей небольшой команды были настроены очень решительно, как говорится, были полны желания «творить историю». Еще бы! Ведь путь лежал к самой северной точке Европы, где, по нашим данным, еще не бывал ни один мотоцикл с эстонскими номерами. Эта точка — мыс Нордкапп.

Мыс Нордкапп (71°10°21° северной широты) находится на территории Норвегии и обладает магическим притяжением для всех туристов Западной Европы. Каждый настоящий мотопутешественник старается проложить одну из своих дорог к этому скалистому клочку земли. От Нордкаппа до Северного полюса всего 2000 км, а от Таллинна, столицы Эстонии — на 1600 км больше.

Итак, группа в составе У. Каунистэ, Э. Сайка и Р. Рэммэлта, переправившись на пароме в Финляндию, на трех «Явах» двинулась на север Суоми. Одним из событий на нашем маршруте стало участие в слете финских мототуристов « Контиоралли», состоявшемся в городе Муонио.

До Нордкаппа — 739 км, до Таллинна — 861 км…

Здесь к нам присоединилась семейная команда И. Эллиссона. Интересно, что сыновья Игоря успешно преодолели 1000-километровый путь по «стране тысячи озер» на мопедах «Дельта» — тоже своего рода рекорд. Сам же глава семейства отличился на слете, завоевав на «Днепре» один из специальных призов.

Два дня в Муонио пошли нам на пользу — удалось проверить и отрегулировать технику, подогнать снаряжение. И теперь, оставив мопеды у финских друзей, устремляемся на мотоциклах вперед.

Все ближе и ближе цель нашего путешествия. Позади осталась финско-норвежская граница. Последние 60 км по норвежской территории грунтовая дорога петляет горным серпантином. Наконец, мы въезжаем на площадку, расположенную на высоте 300 м над уровнем моря. Здесь и находится знак, обозначающий самую северную точку континентальной Европы. Достигли мы мыса Нордкапп 6 июля 1992 года в 20 часов 40 минут по местному времени.

Предприимчивые норвежцы с выгодой используют свою географическую достопримечательность — на мысе построен туристский центр, в котором есть кафе, почта и маленький музей с экспозицией о завоевании Нордкаппа. В центре можно приобрести сувениры, посмотреть видеофильм, а также получить специальный памятный штемпель. Находится

«Нордкапп-центр» в основном под землей, билет в него и на стоянку стоит » 90 норвежских крон.

Встретившая нас погода совершенно не походила на летнюю — температура воздуха -7-3°C, ветер до 25 м/с, временами шел дождь со снегом. Несмотря на это, мы установили палатки, приготовили на примусах ужин. Попутно приютили и обогрели английского мотоциклиста, оказавшегося совершенно не приспособленным к подобным «стихийным бедствиям». Природа бушевала всю ночь, но к утру распогодилось, и мы смогли сделать необходимые фотографии, документально зафиксировав наше пребывание на Нордкаппе.

Развернувшись на юг, «Днепр» поехал обратно в Финляндию, поскольку расход топлива на горных дорогах у этой машины был слишком велик. Мы же продолжили маршрут по побережью Норвежского моря. Путь пролег через Альту и Нарвик. Дорога часто ныряла в тоннели, протяженность которых колебалась от 150 м до 5 км. Всего же мы преодолели 21 тоннель, за проезд через которые взимался сбор по 20 норвежских крон с мотоцикла. Кроме того, нам встретились 6 паромных переправ.

В маленьком городке Моирана дорога повернула от побережья в сторону Швеции. Преодолев Ботнический залив на пароме, мы вторично пересекли Финляндию и на пароме Хельсинки — Таллинн вернулись к отправной точке нашего путешествия, «намотав» на спидометры по 4200 км.

Несколько слов о «технических» вопросах. Как уже упоминалось, ездили мы на «Явах» 1985 и 1991 годов выпуска, а также на «антикварной», сделанной еще в 1961 году. Никаких проблем с ними не возникло, приходилось только подтягивать периодически цепи. У «Днепра» же единственной большой поломкой было повреждение шестерни в коробке передач.

И в заключение некоторые сведения, которые, возможно, пригодятся нашим последователям. Весь запас бензина мы везли с собой, по 70 литров на каждую «Яву». На «Днепре» штатный бак был дополнен 90-литровой емкостью под коляской. Продукты тоже были куплены заранее в расчете на все путешествие, в дороге пришлось приобретать лишь масло и хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *