Мототуризм в центр буддизма бывшего СССР

Мототуризм — это беда. Беда для тех, кто привык сидеть дома и требует того же от других. Они не в состоянии понять, что может погнать в горы, в тайгу, к комарам и медведям, за тысячи километров от дома? Нам же, группе московских мототуристов, оказалось достаточно лишь идеи побывать там, где еще не крутились колеса, где не тронута природа и своеобразны быт и обычаи людей. Там, где находится недоступный Жойган, место отдыха и культового поклонения бурят и тувинцев. Фантазия рисовала пляски шаманов вокруг костра, островерхие вигвамы с черепами на копьях, жертвенники и древние изваяния.

Более реалистической цельно поездки была разведка возможности прохождения на мотоциклах от Байкала до Каспийского моря по южной границе страны.

Как известно, самые сумасбродные идеи вправе рассчитывать на успех, но требуют тщательной подготовки. На это ушел год: изучение недавно рассекреченных карг, подготовка мотоциклов и снаряжения, подбор людей. Окончательно группа сформировалась в таком составе: Иван Ксенофонтов. Евгений Сибиркин, Александр Ивин. Виктор Волынский, Олег Киселев и новичок Яков Сухов.

Несколько слов о мотоциклах. Их четыре, и все настоящие «звери», специально предназначенные для гор. От серийной «Явы» остались только двигатель и рама, и то модернизированные и усиленные. Кроссовые «ходовка» и электронная без аккумуляторная система зажигания, специальные глушители, защита двигателя, усиленные багажники и отсутствие всякой «приблуды», ненужной в горах: мигалок, фонарей, контрольных приборов. И баки, не уступающие по емкости автомобильным.

Выгрузка мотоциклов в столице Бурятии Улан-Удэ проходит быстро, поскольку поезд по расписанию стоит всего 15 минут. Багажный вагон не дошел до перрона, и технику приходится сбрасывать прямо на землю.

Цель первого дня — поселок Иволгинск, где находится центральный буддистский дацан страны. Он занимает довольно большую территорию и выполнен в классическом стиле буддистской храмовой архитектуры с обилием культовой атрибутики: стилизованных изображений дракона, льва, лотоса, трехобъемной ступы, символизирующей устройство мира.

Дацан в Иволгинске — центр буддизма на территории бывшего СССР.

Границы теперь рисуют на картах, но этот обломок скалы издавна разделяет Бурятию и Тушу.

Второй день путешествия проходит в монотонной езде по хорошей асфальтированной трассе Чита — Иркутск. До Байкала дорога вьется по долине реки Селенги. Особых достопримечательностей нет, кроме полуразрушенного Троице-Селенгинского монастыря.

Лагерь разбиваем прямо на 6ецегу Байкала, этого уникального природного заповедника. «Бангаал-далай» в переводе с бурятского — «большой водоем». По площади он занимает восьмое место среди крупнейших озер мира. Наши рыболовы с интересом узнали, что в озере можно поймать омуля, хариуса, озерного сига, тайменя и даже осетра. Правда, это непросто.

С утра следующего дня зарядил дождь, превративший спокойную езду но трассе в серьезное испытание здоровья и дождевых костюмов. Больше чем на сто километров нас не хватило. Пришлось останавливаться для обогрева и Сушки в домике путевого обходчика около Танхоя. Несмотря на непогоду, выходим к озеру, а вечером уже пробуем первый улов — внушительных байкальских хариусов.

Чтобы наверстать не пройденные из-за дождя километры, встаем рано и стартуем туманным утром. Проезжаем Байкальск с печально известным целлюлозным комбинатом, медленно убивающим озеро. Дымят его трубы, жизнь идет своим чередом… В поселке Култук бросаем последний взгляд на Байкал: здесь мы прощаемся с озером и наезженной трассой.

До Монды, поселка в глубине гор на границе с Монголией, наш путь лежит по долине Иркута. Как и у всех тупиковых дорог, хорошее покрытие постепенно сходит на нет, и вскоре мы уже едем по разбитой пыльной гравийке. Один из мотоциклов имеет серийные задние амортизаторы, которые не справляются с большим весом, и его раскачивает, как на волнах. Технический совет решает: забить амортизаторы «литолом». Это помогает, и мы. проехав за день 230 километров, «входим» в график.

В Монды, последнем пункте, куда ходят автобусы, много туристов: водников, велосипедистов, пешеходииков, ищущих транспорт до Орлика и смотрящих с завистью на нашу автономию.

По пути в Орлик нас ждет приятный сюрприз: первые 85 километров до перевала — просто роскошное шоссе. Зато потом… Старая дорога, узкая и каменистая, кажется благодатью Божьей по сравнению с участками, засыпанными горами песка с глубокими колеями от грузовиков. Легковые машины здесь вообще не ходят: если же ходят — то только зимой по льду. К вечеру все же добираемся до Орлика, выполнив «норму» двух дней. Хотя это отчасти заслуга дорожников, мы довольны, что появился небольшой резерв времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *