На ИЖах вокруг Аральского моря

На ИЖах вокруг Аральского моря. Погожим сентябрьским утром мы снимаем с конвейера мотопроизводства «Ижмаша» два совершенно одинаковых красных «ИЖа». Модель — «Планета-5» 7.107.016 с дисковым тормозом переднего колеса, вилкой с пневматическим регулированием и спицованными колесами. По нашим представлениям, именно на такой модели у нас было бы больше всего шансов покорить бездорожье Приаралья. Для страховки, а также для сравнения в группе едут еще две специально подготовленные «Явы» модели 638.

Итак, перед нами мотоциклы в таком виде, в каком их получает с завода торгующая организация. Покупатель же, согласно заводскому «Руководству по эксплуатации», должен брать мотоцикл после проведения этой организацией «комплекса работ по предпродажной подготовке», объем которой определен в том же руководстве. Завод тем самым «умывает руки», переложив ответственность за некачественную сборку на магазин. Что же входит в этот список и чем мы занимались целый день?

Установка руля, замка зажигания и щитка приборов — дело недолгое. Во время работы выясняется, что трос сцепления на одном мотоцикле прижат бензобаком, а на другом пропущен неверно. Остается неясным, почему противоугонный замок на рулевой колонке не может устанавливаться на заводе. Пункт инструкции о проверке давления в шинах выполнить невозможно из-за отсутствия штатного манометра. Манометр все ж достаем, и он тут же зашкаливает! А чем проверять давление в перьях вилки и вовсе не ясно. Ведь у серийного манометра в ЗИПах других мотоциклов различимая шкала начинается с 0,5 кгс/см с ценой деления 0,2 кгс/см, а инструкция предписывает поддерживать его равным 0,4 кгс/см2, с разницей не более 0,1 кгс/см.

Стравливая лишнее давление из шин на одном мотоцикле, мы немного перестарались и потребовалась его подкачка. Однако сделать это штатным насосом невозможно, так как резьба на шланге не соответствует резьбе в корпусе насоса. Общая проверка мотоциклов показывает, что цепи перетянуты, а задние колеса стоят с перекосом. Но самым неприятным и трудоемким 8 этой «предпродажной» подготовке оказывается подтяжка спиц. Из четырех колес лишь у одного натяжение спиц оказывается нормальным. Замечу, что натянув один раз хорошо все спицы, больше за весь поход к ним не прикасались. Так неужели завод не может сделать это сразу?

«ИЖи» «славятся» разрегулированным «с новья» сцеплением и выскакивающими передачами. Не обходится и на этот раз. На обоих моторах снимаем левые крышки и регулируем гайками сжатие пружин сцепления. С «коробкой», из-за дефицита времени, даже не пытаемся ничего делать, и весь пробег едем с выскакивающими (правда, не всегда) передачами. И последним дефектом, относящимся к качеству сборки, является неправильная коммутация проводов на одной из «Планет», в результате чего не работает свет (кроме стояночного) и указатели поворотов. Как нас успокаивают на заводе: «Это бывает».

Ряд нареканий вызывает явный технологический брак. Так, у обоих мотоциклов оказались кривые рамы, и колеса из-за этого идут «не по следу». Если на сухом асфальте этого не замечаешь, то на песке или в грязи мотоцикл становится трудноуправляемым. Менее значительным, но не менее неприятным сюрпризом является качество инструмента. Монтажные лопатки — две прямые, без фасок, полоски стали вообще не пригодны к делу. Отвертка сырая и сразу сворачивается штопором. У трубчатого ключа 11X X12 оба размера не выдержаны, а ключи 17X1° и 27X36 под нагрузкой разгибаются.

И еще две мелочи, которые на совести конструкторов. Так, ключом «на 11», вдобавок плохо сделанном, на мотоцикле откручивается всего два болта! На устройствах натяжения цепи применена очень редкая резьба — М7. Потерял или испортил гайку, другую уже не найдешь!

Наконец, проделав все это, пускаемся в путь. И мотоциклы нас не разочаровывают, наоборот, мы узнаем новые их достоинства. Начнем с пусковых свойств. Благодаря обогатителю, декомпрессору и утопителю поплавка у водителя имеется большая свобода действий. Холодный двигатель после длительной стоянки уверенно пускается «классическим» способом, описанным в инструкции. В этом, а также в возможности сразу ехать, используя обогатитель, «Планета» превосходит даже легендарную по пусковым качествам «Яву». У горячих двигателей проявляются индивидуальные склонности к пуску, однако заводить «с толчка» их не приходится. Мотор иногда сильно отдает в ногу или заводится в обратную сторону. Чтобы избежать этого, бывалые мотоциклисты используют декомпрессор, выключая его в конце хода кикстартера, когда детали кривошипно-шатунного механизма приобретают инерцию, либо нажимают на кик всем телом, с прыжка.

Прогретый двигатель стабильно держит очень низкие обороты холостого хода, чему способствуют чистота карбюратора, массивный алюминиевый кожух и тонкая очистка топлива бензокраном. Кстати, это единственная функция, которую последний хорошо выполняет. Открывается и закрывается очень туго, на грани поломки, а резерва нет и в помине.

Вообще, двигатели нас радуют. Работают мягко и гибко, и никакой вибрации на всех ездовых режимах. «Тяговитость» одноцилиндрового двигателя

позволяет чувствовать себя уверенно на трассе при обгонах и на крутых подъемах. Высокий крутящий момент мотора на «низах» сильно облегчает движение по плохим дорогам и бездорожью. А если установить «колясочную», пятнадцатизубую звездочку, как делаем мы, то можно, не пробуксовывая сцеплением, ехать по глубокой грязи, песку и «брать» головокружительные подъемы. Если мотоцикл все ж зарывается в песок, достаточно с него слезть и слегка подтолкнуть. Можно вести его за руль, когда он едет на первой передаче (на «Явах» при этом приходится бежать, что выматывает, или пробуксовывать сцеплением, которое быстро перегревается). Тому, что на бездорожье «Планете» нет равных, свидетельствует не только наше путешествие, но «выживаемость» у местных жителей мотоциклов лишь этой марки. Правда, состояние их плачевное из-за отсутствия запчастей: крылья обломаны, воздухофильтр, мигалки и подножки чаще всего отсутствуют, света нет, глушители держатся на проволочках, а отбой подвесок ограничивают кольца из ремней. Тарахтят, дымят, но едут!

Люди сегодня помимо политики интересуются расходом топлива. Пережженые литры ощутимо сказываются на семейном бюджете. По заводским данным, на 100 км пути «Планета» без коляски расходует 5 литров. У наших мотоциклов, оборудованных ветровыми щитками и с багажом на боковых площадках, «аппетит» повыше: на трассе 5,15 л, а на песке с колясочной звездочкой и езде на II — III передачах 7,5… 8,4 л/100 км.

Особое слово благодарности создателям цепной передачи на заднее колесо. Герметичность кожуха, прочность резиновых гофров и цепь с крупным шагом делают этот узел крайне надежным и долговечным, особенно если периодически смазывать цепь графитной смазкой. Даже при больших нагрузках на цепь необходимость ее подтягивать возникает крайне редко.

Неплохо на груженых мотоциклах работают подвески. На асфальте, правда, они немного жестковаты, ну а на грейдере или разбитой грунтовой дороге чувствуешь себя вполне удовлетворительно. Передняя вилка с пневматическим регулированием хорошо гасит колебания колеса как от мелких неровностей, так и резкие удары. «Пробить» ее до упора не удалось ни разу, а ведь мы еще не использовали подкачку воздуха. Видимо, это требуется при эксплуатации с коляской.

Тормоза на мотоцикле достаточно эффективны, даже в дождь. Передний дисковый легко приводится в действие одним пальцем, ход рычага совсем небольшой. Оборотная сторона малого хода — не срабатывает включатель стоп-сигнала.

За 5,5 тысяч километров видимого износа колодок не произошло, что объясняется преимущественно сухой погодой. При постоянной езде по грязи, как нам объяснили на заводе, колодки могут сработаться очень быстро. Чтобы это предотвратить, разработан и уже испытывается специальный кожух.

Самым приятным и неожиданным за весь пробег было то, что практически ничего не сломалось и не открутилось. Единственная серьезная поломка произошла после пробега 4200 км, когда на одном «ИЖе» развалился и заклинил подшипник переднего колеса. Опять качество сборки — забыли заложить смазку. Однако, рассматривая конструкцию ступицы и читая «Руководство по эксплуатации», убедились, что налицо и конструкторский «ляп».

Судите сами: а ступице применили полузакрытые подшипники 303, для смазки которых необходимо их… выпрессовывать. По тому же руководству эту операцию «при езде по плохим дорогам…» следует делать через 3—4 тыс. км. Что же станет с посадочным местом после двух-трех выпрессовок? Вообще не ясно, зачем применять закрытые подшипники, когда снаружи их стоят резиновые манжеты? Дальше еще интереснее. Конструкция ступицы такова, что непонятно, как вообще можно выпрессовывать подшипник. Заводские испытатели признались, что вынимают подшипник, только когда он разваливается. 303-й подшипник на «ИЖе» больше нигде не применяется и достать его в дороге сложно. Хорошо еще, что такой подшипник применяется в водяном насосе ГАЗ-53, а в гараже автоколонны № 1832 г. Там работают добрые люди.

Заканчивая, благодарим руководство «Ижмаша» и особенно отдел испытаний за содействие в организации пробега. Все кончилось хорошо, позади 5,5 тыс. км, из которых треть по бездорожью. Национальный рекорд, достойный книги Гиннесса, состоялся, мотоциклы не развалились, а мы приобрели уверенность, что «ИЖ-П5» — хороший мотоцикл для наших условий. Если, конечно, сразу приложить к нему руки!

И. Ксенофонтов Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *