Туристические мотоциклы

Honda Gold Wing

Не так давно мы уже рассказывали о современных туристических мотоциклах. Теперь же — рассказ об общих чертах, объединяющих этот класс. В основе мотоцикла — мощная рама из легированной стали (никаких алюминиевых «Дельта-боксов»!). Подвески тоже сохраняют долю здорового консерватизма — телескопическая вилка спереди, маятниковая подвеска с двумя амортизаторами или с одним моноамортизатором сзади. Обычно задняя подвеска обходится без рычажного механизма для создания прогрессивной характеристики — нелинейность характеристики создается вводимым в конструкцию подвески пневмоэлементом, как на легковых автомобилях и автобусах высшего класса. Пневмоэлемент соединен с компрессором и управляется с помощью бортовой ЭВМ, так что вы можете задавать различную жесткость подвески в зависимости от дорожных условий и излюбленного вами стиля езды. У некоторых мотоциклов эта пневматическая система исполняет еще одну функцию — воздух под давлением подается в специальные подушечки не седле, и по задаваемой компьютером программе давление воздуха в отдельных подушечках постепенно меняется. Седло «ерзает» под вами вместо вас, предохраняя мягкие части вашего тела от утомления! Литые колеса оборудованы дисковыми тормозами с гидроприводом. Фирмы «Хонда», «Ямаха» и БМВ по заказу предлагают для них антиблокировочную систему.

К двигателям требование одно: сочетание огромного запаса мощности с плавностью и бесшумностью работы. Отсюда и внушительный рабочий объем — ниже 800 см на мотоциклах этой категории он, как правило, не опускается. Чемпион среди «турин-гов» — «Хонда Голд Винг». За два десятка лет эволюции она прибавила к четырем цилиндрам оппозитного двигателя еще два и увеличила рабочий объем с 999 до 1520 см’. А вот «Кавасаки» за эти годы уменьшила число цилиндров с шести до четырех, сделав свой «Вояджер» более приспособленным к динамичному стилю езды. «Ямаха Вентур Ройале» имеет специально для этого мотоцикла спроектированный четырехцилиндровый V-образный двигатель. «БМВ K1100LT» располагает характерным для этого семейства горизонтальным четырехцилиндровым двигателем с продольным расположением. А вот «Харлей-Давидсон» бросает вызов принципу многоцилиндровости, применяя традиционный двухцилиндровый V-образный двигатель для своих моделей «Электра Гляйд» и «Тур Гляйд». В очень похожем традиционном стиле делает свою модель «Калифорния» и итальянская фирма «Мото Гуцци», но на ее мотоциклах V-образная двойка размещается на поперечно, а продольно.

Все эти мотоциклы располагают пятиступенчатыми коробками передач. «Хонда Голд Винг», кроме того, имеет еще и передачу заднего хода — совсем не лишне для мотоцикла длиной 2630 мм и массой около 400 кг! Передача на заднее колесо — долговечным карданным валом, лишь «Харлей» применяет привод зубчатым ремнем.

Если о мотоциклах других категорий рассказ можно ограничить описанием ходовой части и двигателя, то у туристических мотоциклов все интересное только начинается. Ибо главное, что отличает этот мотоцикл,— нет, не облицовка даже или обтекатель, а самый

настоящий кузов. Огромный передний щит, спроектированный с использованием продувок в аэродинамической трубе, полностью защищает водителя от потока встречного воздуха. Воздушный поток так огибает водителя и пассажира, что они остаются сухими даже в дождь — во время движения, разумеется. Множество регулируемых воздушных каналов обеспечивают подвод свежего воздуха в жару и нагретого воздуха от радиатора в холодную погоду. Ветровое стекло регулируется по высоте, иногда с помощью электропривода во время движения. В обтекателе сделано множество карманов для мелочей и документов, но главное—встроенная стереоустановка (магнитофон и радиоприемник) с колонками, установленными прямо на руле. Уровень шумов настолько низок (у «Хонды Голд Винг» двигателя на ходу вообще не слышно), что музыка отлично слышна даже в шлеме. За дополнительную плату на мотоцикл можно установить интерком (устройство для переговоров с пассажиром) и СВ-радиостанцию.

Задняя часть — кузова  облицовки — тоже  достойна внимания. Два солидных багажных кофра по бокам, один (в который могут войти два шлема-интеграла) сзади. Все это запирается ключом, иногда с одним центральным замком для всех трех отделений. В кофрах могут быть уложены повторяющие их по размерам мягкие сумки, чтобы вы могли захватить багаж с собой. Сиденья туристического мотоцикла — это не отдельная глава, это целая поэма! Кожаное, ковшеобразной формы сиденье пассажира снабжено к тому же подлокотниками и спинкой. В подлокотники встроены органы управления стереосистемой. Под ногами водителя и пассажира — не просто подножки, а целые площадки. Они, также как и рукоятки руля, педали тормоза и переключения передач, имеют регулировку в весьма широких пределах.

Мы уже упоминали о бортовом компьютере, управляющем, кроме подвесок, также работой двигателя. Кроме того, он может выполнять еще одну функцию: круиз-контроль (или темпостат). Вы задаете желаемую скорость, и мотоцикл поддерживает ее без вашего вмешательства, сбавляя газ на спусках и прибавляя его на подъемах,— неплохая вещь для движе ния на автострадах.

Обладая многими достоинствами «больших туристических», эти машины гораздо легче, более проворны и больше подходят, скажем, для узких улиц и извилистых дорог Западной Европы. Если для США. «Хонда» выпускает колоссальный «Голд Винг», то специально для Европы ею разработан спортивно — туристический мотоцикл «ST1100 Пан Европеан». Причем если мотоциклы «старшей группы» уже давно не обновлялись, то среди спортивно-туристических немало очень интересных новичков — к ним относятся, например, описанные нами «Ямаха GTS1000» и «БМВ R1100RS» (№ 8 за 1993 год).

Конечно, все эти мотоциклы, как автострадного, так и спортивного характера, рассчитаны на хорошие — по их меркам — дороги. Поэтому для путешествий в нашу страну туристические агентства рекомендуют «эндуро для путешествий». Но и дорожные туристические мотоциклы появляются на наших автострадах.

Все рассказанное выше характерно для больших туристических мотоциклов, как их называют, «Full Dressedn («полностью упакованных»). Однако те же самые фирмы выпускают также широкую гамму так называемых спортивно-туристических мотоциклов.

Проявляют некоторый интерес к этой категории и наши заводы тяжелых мотоциклов — Киевский и Ирбитский. Так что не исключено, что и мы получим возможность путешествовать на двух колесах и с комфортом. Вопрос лишь в том, кто первый проложит дорогу к сердцу (и кошельку) российского мототуриста…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *