В мотопоход на Ижах и Уралах

Для нас, северян, каждое лето — пора больших перемен: заканчивается зимняя спячка и начинает претворяться в жизнь все, о чем мечталось долгими зимними вечерами. Прошлым летом в наши планы  входило пересечь Кольский полуостров из поселка Ревды, что расположен в самом центре полуострова и где мы живем, на юг до побережья Белого моря. Протяженность всего маршрута около 1150 километров, большая часть проходит по старым заброшенным грунтовым дорогам, причем некоторые из них отсутствуют на карте.

 В путь собралась довольно внушительная группа: пятеро взрослых и семеро подростков, в том числе одна девушка. Правда, у изрядного числа участников не было большого опыта езды по трудным дорогам: четверо получили «права» всего за две недели до поездки. Мотоциклы — все «наши»: «ИЖи» и «Уралы», пять с колясками и две одиночки. Итак, отправляемся! С погодой пока везет — чудесный день, солнце, легкий ветерок, тепло. Правда, полно комаров, но вначале донимают не они, а мелкие неисправности с мотоциклами, то один, то другой из них встает. Устраняем поломки и едем дальше. В первом же серьезном броде несколько мотоциклов нахлебались воды Спасает расположенная рядом насыпь железной дороги — закатываем мотоциклы на полотно и два с половиной километра трясемся по шпалам. Наше счастье, что поезда здесь ходят редко и, в основном, по ночам.

На прохождение сложного 40-километрового участка затрачиваем 7 часов. Места вокруг — глаз не оторвать: дорога предгорьям, слева — горь внизу — озеро, а за ним виднеются снеговые шапки Хибин. В 50-е годы здесь был район массовых лесоразработок, поэтому от основной дороги отходит много отвороток на брошенные лесоучастки. Если свернуть на такой отвороток, можно долго-долго по нему ехать, а потом вдруг дорога неожиданно кончится посреди леса.

Проехали уже 160 километров, и хотя давно пора выехать на хорошую грунтовку, дорога становится все более заброшенной. В колеях растут небольшие деревца, снова начинаются болота. Здесь давно никто не ездил, много следов оленей и лосей. Половине участников только исполнилось 16 лет, а сегодняшней нагрузки (мы в пути уже 18 часов) за глаза хватило бы и взрослому. Но ребята держатся замечательно, никаких жалоб и нытья. Наша решимость вскоре вознаграждается: дорога становится лучше и впереди появляется большое озеро.

Деревня Восточное Мунозеро

Это Восточное Мунозеро, значит, до места базовой стоянки на мысе Корабль остается 136 километров по приличной, но очень пыльной грунтовке. Зато теперь у нас по правую руку — море. Виды вокруг такие, что дух захватывает. Быстро варим ужин, разбредаемся по палаткам и засыпаем мертвым сном — так закончился 33-часовой марафон.

На следующий день без приключений доезжаем до мыса Корабль и устраиваем там дневку. Осматриваем окрестности лагеря. Мыс Корабль — красивейшее место, гряда скал, чуть выдающихся в море. Здесь находится минералогический заказник и крупное месторождение аметиста. Сейчас на мысе Корабль можно подобрать небольшие щётки светло-фиолетового цвета и камушки  аметистового кварца. Само месторождение представляет жилу , выходящую на поверхность земли.

Мыс Корабль

Мыс Корабль

Мыс Корабль

Метрах в пятидесяти от нашего лагеря течет ручей, а на другом его берегу медведица выгуливает двух своих медвежат. Все выскочили посмотреть, но медведица, увидев людей, поспешила увести медвежат в лес. Так началось наше первое утро на мысе Корабль. Отдохнув, поехали к устью реки Варзуги. Через несколько километров от мыса Корабль грунтовка закончилась, и дальше можно ехать только по отливной полосе (прилив-отлив здесь два раза в сутки). С послеобеденным отливом мы вскочили на мотоциклы и отправились в путь.

В самом устье реки почти на боку лежит полузамытый песками, брошенный кем-то давным-давно маленький сейнер. Дальше по берегу не проедешь, так как моста через Варзугу нет. Все остальные поселки Терского берега имеют связь с внешним миром только по морю и воздуху. Уходим от моря на север в сторону села Варзуга. Поворот обозначен вкопаным столбом с дорожным знаком, хотя дороги-то никакой нет. Отсюда нам нужно пройти 25 километров по сыпучим пескам, в которых зарываются все мотоциклы, кроме кроссовой коляски. Ребятам приходится на ходу осваивать технику передвижения по пескам, и мы не столько едем, сколько толкаем мотоциклы. В довершение ко всему нас заедают комары, даже мы, северные жители, такого их количества еще нигде не встречали. Не спасают никакие антикомарины.

Варзуга — старинное поморское село

Варзуга — старинное поморское село, расположенное по обеим сторонам реки. Упоминания о нем встречаются в русских летописях 14-15 веков. От старых времен сохранилась в Варзуге уникальная деревянная Успенская церковь. Построенная в середине 17 века русскими мастерами без единого гвоздя, она является типичным произведением русского деревянного зодчества северной Руси.

После полной приключений и неожиданностей дороги сюда обратная дорога по трассе кажется серой и неинтересной. Ровный асфальт убаюкивает и не оставляет никаких воспоминаний. Закончилось наше путешествие. Надеемся, что не последнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *