Зимний пробег на трициклах и квадроциклах


«Мотоцикл не роскошь, а средство передвижения»,— так можно перефразировать известный афоризм Ильфа и Петрова. А чтобы проверить справедливость этого утверждения для зимних условий, мы и решили «ударить мотопробегом по бездорожью», точнее по российским дорогам, переходящим в бездорожье. И технику выбрали в общем-то специально для этого предназначенную. «Урал-Турист» был оснащен шинами повышенной проходимости, способность тульских трициклов ТМЗ-5.971 преодолевать «дороги без покрытия» декларирована в «Инструкции по эксплуатации».

С ATV «Поларис Трэйл Босс 4X4 350 ЭЛ» и «Хонда Фортракс 300» вообще все ясно. Но бытует мнение, что зарубежная техника для нашего бездорожья слабовата, что она плохо заводится зимой и привередлива к качеству горюче-смазочных материалов.

Так вот, забегая вперед, сообщим, что «иностранцы» экзамен выдержали на «пять баллов», чего, к сожалению, не скажешь о нашей родной технике, у которой, как известно, частенько «встречаются отдельные недостатки». Все мотоциклы, принявшие участие в пробеге, кроме «Урала», успевшего набегать около семи тысяч километров, были практически новыми. И если «Поларис» и «Хонда» никаких сюрпризов отрицательного свойства не преподнесли, то тульские машины…

Началось все с того, что с завода нам их вытащили на буксире, объяснив, что аккумуляторы только что залили электролитом и следует подождать с полчасика, пока пропитаются пластины. Правда, аккумуляторов было в два раза меньше, чем положено — на каждом трицикле место второй батареи гордо занимал деревянный чурбачок. Подождали. После выполнения подготовительных операций попытались запустить двигатели — не тут-то было. Вся система питания забита отслоившейся то ли краской, то ли грунтовкой. В процессе очистки обнаружилось, что хитрая патентованная система, обеспечивающая забор топлива из обеих половин бака, собрана неправильно.

Все бы ничего, такая «предпродажная подготовка», к сожалению, скорее правило, чем исключение. Но нам-то ехать надо, и, кроме того, температура минус 15 °С не очень способствует необходимой для подобных работ гибкости пальцев. В конце концов через несколько часов удалось запустить моторы и мы тронулись в путь. День уже кончался, и наши планы ограничивались небольшим удалением от славного города Тулы для ночевки.

Но через несколько километров прихватило поршень на одном из трициклов — он был заправлен заводской смесью. Делать нечего, цепляем его на буксир к «Пола-рису» и благополучно финишируем. А в дальнейшем заправляем трициклы коктейлем, имеющим в своем составе двухтактное масло МГД-14М, и с подобными проблемами не сталкиваемся.

После первого дня езды по бездорожью появляется возможность сделать предварительные выводы. Так как Тульская область большим количеством снега не отличается, а проселочные дороги неплохо укатаны колесами сельхозмашин, мы позволяем себе держать довольно высокую скорость в течение всего дня. И что интересно — несмотря на самые «слабые» моторы тульские трициклы без особых проблем выдерживают темп движения колонны, демонстрируя при этом совершенно невероятную устойчивость. Не хуже в этом плане выглядят «Хонда» и «Урал». Наиболее опасным при такой езде оказывается «Пола-рис» — высоко расположенный центр тяжести требует постоянной собранности на хорошей скорости.

Приятную общую картину от «туляков» портят лишь очень жесткие задние подвески. Дело в том, что в конструкции заднего модуля использованы узлы «Муравья». После некоторых раздумий снимаем пружины с амортизаторов, оставив «большие», и на следующий день испытываем такой вариант. Никакой разницы не замечаем. Ладно, решаемся на радикальные меры: снимаем грузовые пружины и ставим обратно на место «маленькие». И, как говорится, получается «то, что доктор прописал». Мягко, задняя часть не скачет, а устойчивость вообще сказочная. Впоследствии заводчане подтвердили правомерность наших изысков при условии езды без груза.

Что касается проходимости, то первое место, по единодушному мнению всех участников пробега, за «Поларисом». Этот четырехколесник стал в нашем путешествии просто всеобщим любимцем. Соответственно, и доставалось ему больше всех — он был и дежурным тягачом, протаскивающим всю остальную технику через труднопроходимые места, и разведывательной машиной. И если застрял «Пола-рис», то остальным там точно делать нечего. Единственное, что в этом плане не понравилось — наличие ограничителя оборотов при включении заднего хода. Понятно, что сделано это по соображениям безопасности, но, тем не менее, в какой-то мере ограничивает его возможности.

Второе место следует присудить «Хонде» — эта машина реже других нуждалась в братской помощи «Полариса», да и к тому же оказалась на редкость надежной и неприхотливой. И если бы это был полноприводный вариант, то, думается, он не уступал бы «американцу». Интересно, что «Тулы» по проходимости превосходили «Урал-Турист». Безусловно, заслуга в этом широкопрофильных шин.

Заслуживает отдельного разговора техника езды по бездорожью на три-цикле. Например, при движении по снежной целине главное, чтобы переднее колесо не зарывалось в снег, то есть водителю надо сместиться назад, насколько это возможно, и ни в коем случае не останавливаться. Если же остановка все же произошла, то тронуться без посторонней помощи можно следующим образом: слезть с трицикла, выжать сцепление, включить первую передачу и при участии своих «лошадиных сил» помочь машине набрать ход, после чего запрыгнуть в седло. Как правило, такой способ позволял без особых проблем выбираться из снежных ловушек.

Езда по колеям с твердым снегом и льдом особых затруднений не вызывала — переднее колесо в колею, задние по буртикам. Если же колея широкая, то можно переднее и одно из задних колес пустить в углубление, правда, при этом выступающие по бокам пластмассовые крылья задних колес обязательно цепляются за края колеи и ломаются. По колеям с рыхлым снегом удавалось проехать, лишь поставив все три (!) колеса в одну колею и двигаясь «крабом». А вот самый простой способ — переднее колесо по гребню, а задние по колеям — трициклу противопоказан: картер главной передачи никакой защиты не имеет, а его выступающие час:… очень хорошо цепляют снег, и в конце концов машина садится на «брюхо». При этом еще может расколоться кожух задней цепи.

«Урал» же хорошо идет до тех пор, пока снег неглубокий и заднему колесу удается докапываться до земли,— думается, тут мы Америки не открыли.

По расходу бензина лидировал также «Поларис»: 10 л на 100 км (за все надо платить!), за ним «Урал» — около 9 л и по 7 литров «съедали» трициклы и «Хонда». (

По необходимости что-то подтягивать, подкручивать и по требуемому вниманию все призовые места по праву принадлежат тульским машинам.

Вибрации в сочетании с очень плохим качеством крепежа ни на секунду не прекращали своего черного дела. Способность вышеупомянутого откручиваться просто фантастична. И если для всевозможных навесных деталей (облицовок и т. п.) это не так страшно, хотя и неприятно, то в таких ответственных узлах, как шарниры полуосей — просто опасно.

Пустяком не назовешь и появление трещин на рамах обоих трициклов в области рулевой колонки. Это уже говорит о возможном конструктивном дефекте. Нам же пришлось эти трещины заваривать, так же как и обломившиеся подножки. Кстати, их «хилая» конструкция вызывала нарекания и на базовом мотоцикле «Тула».

Цель задней передачи не выдерживает никакой критики — каждый день, после пробега 200— 250 км требовалась подтяжка. Операция эта весьма трудоемкая — натяжение регулируется передвижением редуктора главной передачи. Кончилось тем, что на одном из трициклов регулировочный запас был исчерпан и соскочившая цепь разбила картер главной передачи. Произошло это уже в черте города Тулы, в последний день пробега.

И еще одна каверза, которая преследовала исключительно многострадальные «971-е»,— забивание отстойников бензокранов льдом. Это происходило минимум один раз в день. Виноват, скорее всего, бензин, имеющий в своем составе воду, но «Урал»-то заправляли тем же самым «76-м».

Не обошли беды стороной и ирбитский мотоцикл. К концу пробега вышел из строя ножной механизм переключения передач. Спасло положение наличие дублирующей системы: передачи можно переключать правой рукой. Не очень удобно, зато техника способна к передвижению своим ходом.

У «Хонды» и «Полариса» по неисправностям счет равный — по одному проколу колеса. И надо отметить, что без аптечки для ремонта бескамерных шин тут делать нечего. Разбортовать в полевых условиях это колесо невозможно. До встречи с нашей техничкой выручил обыкновенный винт, вставленный в проколотое отверстие.

По части запуска проблем ни с одной машиной, участвовавшей в пробеге, не возникало. Все они заводились легко, даже вызывавший вначале опасения четырехтактный двигатель «Хонды» начинал работать через несколько секунд после включения стартера.

Конечно, зимнюю езду на мотоцикле удовольствием никак не назовешь, но, как мы убедились, на нем можно залезть в такие места, куда дорога автомобилю заказана, и не только легковому. А отсутствие крыши и «печки» может компенсировать достаточно теплая одежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *