Байк ремонт

Чтобы при езде по мокрой дороге двигатель не глох от забрызгнвания свечи, советую надеть на ее изолятор резиновую шайбу, которая с натягом входит в свечной колпачок. После этого свече никакие брызги не страшны.

Р. Медведев г. Горно-Алтайск

 

На «Восходе» разорвались чехлы задней цепи. Новых найти не удалось, поэтому пришлось ремонтировать старые.

В ровные участки чехлов клеем «Момент» вклеил длинные П-образные полосы из тонкого (0,3 мм) дюралюминия. Кожухи сутки сушил в тепле, после чего установил их на мотоцикл.

Пройдено свыше 5000 км — никаких проблем с чехлами и цепью не было.

Из толстостенной резиновой трубки диаметром 10—14 мм мокрым ножом я нарезал шайбы толщиной, равной расстоянию между ребрами цилиндра плюс   1 мм, отверткой затолкнул их — двигатель стал работать намного тише.

 «Родная» центральная подставка «Восхода» сломалась. Я заменил ее аналогичной деталью от «Явы» — «старушки».

Правда, подставку пришлось немного подогнать по месту при помощи напильника, а вместо пальца-оси поставить болт с гайкой.

С Бурев г. Иваново

 

Много нареканий вызывают у мотоциклистов чехлы задней цепи «Тулы» ТМ3-5.952. Когда я после обкатки промывал их, то извлек оттуда немало грязи и песка. Это натолкнуло меня на мысль о небольших переделках.

С кожуха задней звездочки удалил пластмассовые заклепки, заменив их болтами. Между половинками кожуха установил прокладку из маслостойкой резины. Резиновые чехлы цепи закрепил хомутами с винтовой затяжкой. Больше проблем с цепью не было.

Ю. Кондратьев г. Никольск Пензенской обл.

 

Вдали от дома на моем мотоцикле прокололось колесо. Как назло, из всех шинных инструментов в наличии имелся только насос. Из положения я вышел следующим образом: поставил проколотое колесо вперед, с помощью насоса накачал в него воду из ближайшего озера и потихоньку поехал. Через несколько километров долил воду. Так удалось добраться до стоянки.

А. Цинколенко г. Междурсченск Кемеровской обл.

 

Задние амортизаторы на «Урале» — одиночке чрезмерно жестки. «Смягчить» их можно, если уменьшить предварительный натяг пружины. Для этого надо разобрать амортизаторы, извлечь кулачки натяга и укоротить их на 10… 15 мм.

Для большей точности эту операцию лучше всего выполнить на токарном станке.

В. Абрамов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *