Двухтактные двигатели

Начало. Особая статья — двухтактные двигатели. Им для осуществления продувки необходим насос, и, строго говоря, совсем не обязательно для этой цели использовать кривошипную камеру — может применяться и отдельный нагнетатель. Когда-нибудь, когда с мотоциклами произойдет то, что уже произошло с автомобилями, и впрыск топлива станет обычным явлением, на мотоциклах появятся двухтактники с продувкой от нагнетателя, а пока… пока мотоцикло-строители держатся за кривошипно — камерную продувку мертвой хваткой. Тому есть причины: легкость, компактность, простота, дешевизна… — их не так мало. Но при этом каждый цилиндр обязан, как правило, иметь «персональную» кривошипную камеру. В результате при рядном расположении цилиндров двухтактный двигатель едва ли можно назвать двухцилиндровым — здесь, скорее, подходит слово

«дубль». Наиболее ярко это выражено на «ИЖ-Юпитере», имеющем два коленвала, картеры которых могут отсоединяться друг от друга. Впрочем, при внимательном рас-

смотрении других рядных двоек легко убедиться, что и они состоят из двух сросшихся картерами и коленвалами одноцилиндровых двигателей.

Двухтактная двойка: на примере «Юпитера» лучше всего видно, что в действительности двигателей два…

И это общее правило построения многоцилиндровых двухтактных конструкций. Образно говоря, берется нужное количество кривошипных камер и стыкуется так, чтобы коленчатые валы объединились в один, более длинный. Если при этом длина блока оказывается недостаточной для размещения цилиндров в один ряд, то некоторые из них разворачивают во второй. Если получившаяся конструкция не вписывается в габаритную ширину мотоцикла, то кривошипные камеры размещают в два ряда, а коленвалы соединяются между собой шестеренной передачей; все это упаковывают в литой картер изрядной сложности. Таким образом, иной раз появляются на свет поистине феноменальные конструкции. Кто, например, слышал о V-образном трехцилиндровом двигателе? А вот «XoHfla-MFR250F» имела именно такой мотор. Впрочем, «Хонда» есть «Хонда», и ее страсть к необычному похожа на традицию.

Справедливости ради нужно сказать, что сегодня многоцилиндровый двухтактный двигатель — прерогатива спорта. В обычной же технике они применяются разве что на снегоходах. Но там, как правило, особо не мудрствуют, устанавливая в ряд не более трех цилиндров, и компоновочная схема укладывается в формулировку «полтора «Бурана» (что, впрочем, не мешает им иметь такие «мелочи», как лепестковые клапаны, раздельную смазку…).

На мотоциклах же (тех, что не для спорта) все большие многоцилиндровые двигатели — четырехтактные. Поэтому, возвращаясь к этому типу моторов, заметим, что много цилиндров — много возможностей их расположения, но все они лежат в пределах построения в один или два ряда, ибо прочие схемы (например, звездообразная) отмерли еще до второй мировой войны.

Безусловным символом сегодняшних больших мотоциклов, или если угодно — «биг-байков», можно считать рядную четверку, поскольку именно с нее началась их эра, да и сегодня такие моторы, пожалуй, наиболее распространены. От автомобильных собратьев они отличаются заметно большим изяществом (соответственно меньшим весом), а также тем, что привод распредвала иногда располагают посередине двигателя, из-за чего у коленвала появляется шестая опора, а двигатель как бы делится на две «двойки». Моторная передача тоже располагается не обязательно справа или слева, но может находиться и между цилиндрами, на одной из коренных шеек. Все это справедливо для поперечных силовых агрегатов, но и такое расположение двигателя далеко не обязательно: БМВ на мотоциклах серии «К» устанавливает рядные четырех-(«К1», «К100» и «К1100») и трехцилиндровые («К75») моторы продольно. Кстати, о трех цилиндрах: в отличие от автомобилей на мотоциклах они — обычное явление.

Двухрядные многоцилиндровки — тоже не редкость. Так, «Хонда Пан Европеан» имеет V-образ-ную четверку, а модель «Голд Винг» той же фирмы снабжена оппоэитным шестицилиндровым двигателем (в обоих случаях силовой агрегат продольный). Но это уже высший ценовой класс, а в нем ценятся не только высокий уровень свойств, но и оригинальность конструкции.

Ежегодно покупателям предлагается более тысячи моделей мотоциклов. Перебирать особенности компоновки их двигателей можно до бесконечности. Однако, вспоминая Козьму Пруткова и питая надежду, что наши читатели уже составили себе некоторое представление о «мотоцилиндровости», сим и ограничимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *