Телескопическая передняя вилка

Что бы вилка не текла. ))) Счастливчик тот, кто не знаком с пренеприятнейшим свойством телескопической передней вилки практически любого отечественного мотоцикла: требуется всего один-два сезона, чтобы на подвижных трубах появились сначала следы, а затем и настоящие ручейки масла. Не все знают, но это явление означает «кончину» вилки.

Долговечность уплотнения в пере передней вилки определяется качеством изготовления основной (неподвижной) трубы. Она должна делаться из низкоуглеродистой стали, подвергаться цементации, закаливаться до высокой твердости наружной поверхности, шлифоваться, а затем покрываться твердым хромом. Покрытие же в свою очередь должно полироваться до зеркального блеска. В этом случае уплотнение вполне надежно работает, и для защиты его от грязи достаточно резинового пыльника. Но не построили еще на Руси тот завод, который смог бы соблюсти все эти требования. Впрочем, это вовсе не означает, что нельзя избавиться от течи масла из передней вилки, если не навсегда, то на достаточно продолжительное время.

Вначале давайте рассмотрим, отчего же возникает течь? Очевидно, что из-за повреждения сальников. А также потому, что замасленная поверхность основной трубы покрывается абразивными частицами пыли и тоже получает повреждение в виде продольных рисок. После их возникновения замена сальников становится бессмысленной, ибо должна проводиться одновременно с заменой трубы.

Усугубляющим фактором, способствующим преждевременному разрушению уплотнения, является и то обстоятельство, что жестяные «штаны» (на мотоциклах прежних лет выпуска) или же резиновые гофры (на современных моделях) представляют собой довольно эффективный пылесос. Из сказанного напрашивается вывод: основная труба не должна иметь механических повреждений рабочей поверхности и тем более продольных рисок или царапин.

Перед сборкой пера трубу следует отполировать на токарном станке, поскольку к тому времени, как это сделают сальники, они будут однозначно нуждаться в замене. Если вы имеете дело с хромированными основными трубами («уральская», пневмогидравлическая «ижевская» и новая «тульская» вилки), то этим можно и ограничиться, если же нет («восходовская» или старая «ижевская» вилки), то необходимо не просто закрыть сальниковый узел от грязи, но и надежно защитить его от пыли. Для этого в вентиляционное отверстие резиновых гофр вставляется штуцер, на него надевается шланг, который другим концом выводится в незапыленное место и закрывается поролоном. Естественно, что при этом необходимо исключить возможность подсоса воздуха через другие отверстия и неплотности. Штуцер следует устанавливать в верхней, подрессоренной части гофр.

Бич всех мотоциклистов — это сальники. Даже самый тщательный осмотр при покупке не может гарантировать того, что они изготовлены из подходящей резины.

Но и с ними можно существенно облегчить жизнь, если обеспечить их работу при атмосферном давлении (к пневмогидравлическим вилкам это, понятно, не относится), что достигается очень просто: в пробке основной трубы делается резьбовое отверстие, в которое заворачивается штуцер, соединенный со шлангом,— дальше все, как с гофрами.

Есть здесь, правда, одна тонкость — отверстие в пробке нужно закрыть для находящегося в пере масла. На «Яве» для этой цели устанавливают лабиринтовое уплотнение. Но при внутреннем расположении пружины такое решение невозможно, поэтому в качестве лабиринта есть смысл использовать саму пружину. Для этого нужно изготовить стакан, который вставляется сверху внутрь пружины перед тем, как завернуть пробки.

Размеры стакана на чертеже не указаны, поскольку для каждого типа мотоцикла они свои. Однако их несложно определить в каждом конкретном случае самостоятельно, руководствуясь следующими соотношениями. Наружный г диаметр стакана d должен быть на 1,5…2 мм меньше внутреннего диаметра пружины. Наружный диаметр фланца D равен наружному диаметру пружины, а длина стакана L равна длине 5…6 витков пружины в свободном состоянии. Внутренний диаметр и глубина отверстия в стакане значения не имеют, но должны быть достаточными для прохода воздуха. Радиальные отверстия сверлятся вплотную к фланцу.

Еще один момент, который нельзя упускать из виду, заключается в том, что сальник в состоянии «пережить» радиальный люфт не более г. 0,1 мм. Следовательно, при большом износе направляющих втулок (а при их отсутствии — рабочей поверхности подвижной трубы) течь совершенно неизбежна. Проверить качество сопряжения не сложно. Для этого производят под-сборку основной трубы с подвижной, не забыв установить центрирующие втулки. Сальниковый узел не устанавливается. При полностью растянутом пере (центрирующие втулки соприкасаются, а при их отсутствии в конструкции рабочие поверхности контактируют на длине примерно 100 мм) создаются условия, наиболее благоприятные для выявления зазора. Он определяется покачиванием одной из труб относительно другой, предварительно закрепленной. Ощутимых люфтов быть не должно, вместе с тем осевое перемещение должно быть легким.

Непосредственно перед сборкой все рабочие поверхности стоит покрыть твердой смазкой. Теоретически наилучшей из них считается дисульфид вольфрама, однако его не только мало кто видел, но и мало кто о нем слышал. Более известен дисульфид молибдена, который очень удобно наносить кистью. Этот темный порошок способен продлить жизнь трущейся пары в несколько раз. К сожалению, и он доступен не всем, но практически тех же результатов можно добиться с помощью самого обычного графита (но, не из карандашей!). Способствует долговечности и небольшая добавка порошка одного из этих веществ в амортизаторную жидкость.

Сборка осуществляется в порядке, предписанном заводом-изготовителем. Следует не забывать лишь, что перед монтажом натертые твердой смазкой рабочие поверхности надо смазать также и амортизаторной жидкостью.

Последний нюанс — установка переднего колеса. Помните, что сначала затягивается гайка оси, затем требуется несколько раз сжать переднюю подвеску и только потом затянуть ось клеммой пера вилки. Это необходимо, чтобы произошла самоустановка оси относительно пера и вилка работала без перекосов.

А. ЛЕХ, инженер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *