Aprilia RS 250

aprilia-rs-25

Теперь уже для всех очевидно, что с дебютом весной 1993 "оппозитов" нового поколения баварская фирма ВMW открыла в своей истории — равно как и в ис­тории мотоцикла — новую страни­цу, и страницу блистательную! Со­единение привычной для поклон­ников этих мотоциклов схемы — два цилиндра друг против друга, привод на заднее колесо кардан­ным валом — с такими захватыва­ющими дух новшествами, как с иголочки новый мотор с воздуш­но-масляным охлаждением, вы­соко расположенными распредвалами и четырехклапанными голо­вками цилиндров, передняя под­веска "Тепелевер" и шасси, со­бранное на подрамниках вокруг силового агрегата, пришлось по­купателям по нраву, и за два года было продано 40 тысяч мотоцик­лов нового семейства — безус­ловный успех для такой дорогой машины. Напомним, что новое се­мейство началось со спортивно-дорожного мотоцикла " ВMW РШООН8" , за ним последовал "эндуро-путешественник" " ВMW В110003" и два раз­личающихся лишь рабочим объе­мом двигателя "классика": " ВMW ЯПООП" и "ВМУУ Н850РГ .

Так что для полно­ты счастья в новом семействе не хватало лишь туристического мо­тоцикла. Но не могла же фирма, которая первой (еще в 1978 году) начала серийно собирать на своем конвейере мотоциклы с огромны­ми обтекателями и багажными ко­фрами (простите, знатоки истории, но мы ведем речь о мотоциклах современной формации), не за­полнить такой очевидный просвет в своей производственной про­грамме! И вот очередная новинка, логически завершающая модель­ный ряд, дебютировала на Франк­фуртском автосалоне в сентябре 1995 года: туристический мото­цикл " ВMW R1100 RТ". Поскольку все основные компо­ненты, которые могли понадо­биться в производстве нового мо­тоцикла, уже присутствовали в других моделях семейства, то при проектировании туристской ма­шины ее создатели пошли по про­торенной тропе "детского конст­руктора".

Почти все компоненты силового агрегата и ходовой части были позаимствованы у модели "ВМ\А/ В1100Н8". Для тех, кто не имеет возможности открыть ста­рый номер журнала "Мото", на­помним основные конструктивные особенности этой модели. Двухци­линдровые оппозитные двигатели не имеют ничего общего с мотора­ми старого семейства, представ­лявшего баварскую фирму с 1969 года — кроме, пожалуй, тех тер­минов, что описывают схему.

Что­бы не увеличивать габаритную ширину двигателя — величину, для "оппозитника" критическую — его создатели разместили распре­делительные валы не над клапанами, как это обычно делается, а в нижней части головки цилиндра, приводя клапаны очень короткими толкающими штангами и вильча­тыми рычагами. Приготовлением топливной смеси занимается эле­ктронная система впрыска топли­ва "Мотроник". Емкость системы смазки увеличена до 4,5 л — что­бы масло выполняло функции и охлаждающей жидкости; с этой целью в систему встроены масля­ный радиатор и дополнительный насос, прогоняющий через него масло. В выпускную систему, из­готовленную из нержавеющей стали, может встраиваться регу­лируемый каталитический нейт­рализатор — он входит в стан­дартное оборудование при по- ставке в страны, отличающиеся жесткостью законодательства в области охраны природы (Герма­ния, Швейцария, США, Япония). К двигателю пристыковывается пя­тиступенчатая коробка передач. Все прочие элементы мотоцикла или непосредственно, или через легкие трубчатые подрамники крепятся к жесткой структуре, ко­торую образует собранный сило­вой агрегат.

Подвеска переднего колеса "Телелевер" освободила трубы передней вилки от функций пружинящего элемента и аморти­затора, передав их амортизацион­ной стойке, опирающейся на треу­гольный рычаг. Задняя подвеска — привычный для ВМ\Л/ "Паралевер", с консольным креплением колеса Литые трехспицевые колеса осна­щены дисковыми тормозами с гид­роприводом. Как известно, в 1988 году ВМW стала первой компанией, устанавливающей на свои мотоциклы АБС — до сих пор эта си­стема применялась лишь в качест­ве заказного оборудования. И вот сделан следующий шаг — " ВMW R1100 RТ " стал первым в мире се­рийным мотоциклом, на котором АБС входит в список основного ос­нащения. Но всю эту начинку уже можно было видеть на мотоцикле "ВМУУ В1100ВЗ". Что же характерно именно для нового туристического варианта? Конечно же, прежде всего — обтекатель, причем его форма, разработанная с учетом продувок в аэродинамической трубе, выглядит достаточно "све­жо". Огромное ветровое стекло регулируется по высоте и углу на­клона электроприводом, с помо­щью переключателя на левой ру­коятке руля. Зеркала заднего вида встроены в обтекатель и служат одновременно защитой для рук, а в наружную поверхность их корпу­сов вкомпонованы указатели по-.' ворота. По внутренним каналам обекателя теплый воздух от мас­ляного радиатора может направляться к рукам водителя. Допол­няют снаряжение обтекателя за­пираемые на ключ емкости, в одну из которых может встраиваться магнитола. В задней части мотоцикла уста­новлены два боковых кейса, общей емкостью 33 л. Кейсы, запираемые карманы обтекателя, центральный замок зажигания, замок руля и за­мок седла отпираются одним клю­чом.

Седло состоит из двух поло­вин, причем водительская часть может регулироваться по высоте — так что высота мотоцикла по. седлу может изменяться от 780 до 820 мм. Несмотря на достаточно богатое оснащение в стандартном вариан­те, для мотоцикла предусмотренширокий список заказного обору­дования. В него входит, помимо уже упоминавшегося каталитиче­ского нейтрализатора, противо­угонная система, стереомагнито-ла, электрический подогрев руко­яток руля, дуги безопасности, верхний кейс емкостью 30 л,внут­ренние мягкие сумчи, повторяю­щие форму кейсов, и сумка на бензобак. Новый туристический мотоцикл, по уверению представителей фирмы, сочетает в себе максимум комфорта для дальних поездок по автострадам и достаточное про­ворство для того, чтобы маневри­ровать в узеньких улочках евро­пейских городов. На высочайшем уровне будет и динамика — ведь параметры двигателя и переда­точные числа коробки передач не отличаются от показателей "ВМ№ П1100В5", уже получившего при­знание среди поклонников "гонок по автобанам".

Увеличено лишь — с 2,81 до 2,91— передаточное число главной передачи, с тем, чтобы мотоцикл обладал большей гибкостью при разгоне и чтобы компенсировать увеличившуюся с 239 до 282 кг снаряженную массу. Как отразилось "заполнение просвета" на судьбе других мо­дельных серий ВМ\Л/? Ведь не се­крет, что фирма с самого начала рассматривала новые "оппозиты" в качестве замены как для старых двухцилиндровых моделей, так и для рядных трехцилиндровых. И в самом деле, производство трех­цилиндровых мотоциклов серии "К75" прекращено в июле 1995 го­да. Правда, классический "В1чШ К75" и туристический "ВКШ К75НТ" еще заявлены в модель­ном ряду 1996 года, но это лишь распродажа старых запасов. В 1996 году уже не будут выпус­каться и "старые оппозиты" — та­ким образом, сойдет со сцены се­мейство, в течение более чем чет­верти века представлявшее марку ВМ\Л/ в мире двух колес. Впрочем, фирма однажды уже пыталась по­хоронить это семейство — после дебюта мотоциклов серии "К" в середине восьмидесятых годов. Но покупатели своими кошелька­ми проголосовали за продолжение его выпуска. Кто знает, не повто­рится ли эта история ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *