Армейский мотоцикл

Армейский мотоцикл Kawasaki KLR 650 Diesel Edition — неприхотливый дизель для военных нужд.

Армейский мотоцикл. Очень интересная страница в истории армейского мотоцикла — конкурс, проведенный министерством обороны Швеции в начале семидесятых годов. Требования к будущему армейскому мотоциклу были чрезвычайно жесткими и порою взаимоисключающими — малая масса и высокая энерговооруженность, высокая проходимость и такая простота обращения и эксплуатации, чтобы с этим мотоциклом с легкостью справлялся новобранец, прошедший минимальный курс. Победителем стала тогда маленькая фирма «Хэгглунд», у мотоцикла которой немало интересных «изюминок»,— так, оба колеса имели одностороннюю консольную подвеску, а коробку передач заменял автоматический клиноременный вариатор. Но, увы, с объемами заказа фирма справиться не смогла, и на вооружение шведской армии (а затем и армий некоторых других стран) поступил мотоцикл тогда еще шведской марки «Хускварна», созданный на базе спортивного мотоцикла «эндуро», но оснащенный автоматической гидромеханической коробкой передач (ради легкости управления) и специальными кронштейнами для крепления боковых лыж — для езды по заснеженным зимним дорогам.

И все-таки большинство мотоциклов, стоящих на вооружении современных армий,— самые обыкновенные «эндуро», выкрашенные в защитный цвет да оснащенные креплениями для всяческих армейских причиндалов. Таким путем пошли «Каджива», КТМ. Министерство обороны США после испытаний выбрало в качестве основного боевого мотоцикла самый заурядный мотоцикл двойного назначения «Кавасаки-KLR 250». Надо ли говорить, какой это был удар для фирмы «Харлей-Давидсон», специально к этому конкурсу купившей британскую фирму «Армстронг» с готовым проектом специального армейского мотоцикла (впрочем, тоже ничем от обычной «эндуровской» схемы не отклоняющегося). Но «Харлей» взял реванш в прошлом году, когда выиграл подобный конкурс на поставку мотоциклов для… британской армии.

HDT JP8 Diesel : армейский мотоцикл, работающий на солярке.

Как правило, военные мотоциклисты предпочитают мощные и экономичные мотоциклы с одноцилиндровыми четырехтактными двигателями рабочим объемом от 250 до 600 см1 или совсем легкие машины с одноцилиндровыми двухтактными двигателями рабочим объемом 1 25 или даже 80 см куб. Любопытное исключение — армейский «Мото-Гуцци» с двухцилиндровым V-образным 500-кубовым двигателем, к тому же явно спроектированный на основе дорожной машины. Это уже мотоцикл для «асфальтовых войн»!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *