Боевые мотоциклы

Боевые мотоциклы в униформе. Как известно, главное достоинство мотоцикла в том, что это машина динамичная и юркая. Что и снискало ему огромную любовь энтузиастов во всех концах света. Но существуют и государственные структуры, превыше всего ценящие силу и подвижность: армия и полиция. Естественно, что мотоцикл с первых своих шагов привлек их внимание.

Впервые применить мотоциклы в боевых действиях попыталась Великобритания. В 1898 году фирме МСМ была заказана партия трициклов,— которые в ту пору считались более подходящими, чем двухколесные машины,— для войск, участвовавших в англо-бурской войне. А в годы Первой мировой войны мотоциклов на фронтах сражавшихся армий насчитывалось уже десятки тысяч. Надо сказать, что хотя находились тогда горячие головы, предлагавшие посадить всю пехоту на мотоциклы, всерьез их никто не воспринимал. Пулеметы уже отзвонили последние часы любимой коннице — живой или моторизованной. А бронированный мотоцикл (были и такие проекты) — это,

сами понимаете, совсем уже не то. На долю мотоцикла оставались курьерская служба, разведка. Более тяжелые мотоциклы с колясками использовались в качестве подвижных пулеметных точек, для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов…

Уже в начале века не было отбоя от проектов специальных армейских мотоциклов, в крайнем выражении своем представлявших изумленным военным специалистам прямо-таки двухколесные доты. Но мотоциклы, участвовавшие в Первой мировой войне, были обыкновенными «дугласами», «вандерерами», «индианами», окрашенными в цвет хаки. Достаточно много таких «перекрашенных» гражданских мотоциклов сражалось и на фронтах Второй мировой. Но они уже имели, кроме защитной окраски, также и специальные крепления для вооружения, багажные сумки, иногда и специально подготовленные (чаще всего дефорсированные — ради большей живучести) двигатели и усиленную ходовую часть. Специально для армейских нужд был создан, например, наш М-72 (хотя он и немногим отличался от «цивильного» прототипа BMB-R71 — кстати, тоже находившегося на вооружении вермахта). Английский «Нортон» и итальянская «Жилера» имели коляску с приводом на колесо. Но дальше всех пошли немцы — по заданию армии были разработаны очень похожие чудо-монстры BMB-R75 и «Цюндапп-KS 750» с двухцилиндровыми оппозитными верхнеклапанными двигателями, четырехступенчатыми коробками.

Армейский мотоцикл наших дней — итальянская «Каджи-ВЭ-Т4-350 Militare». Австрийский «KTM-GLK rad-250» создан на базе спортивного мотоцикла «эндуро».

«Хускварна-МС25МР» с автоматической гидромеханической коробкой передач и лыжами. Коробка передач с демультипликаторами, приводом на колесо коляски и специально оборудованной «пулеметной точкой» в коляске. А фирма НСУ выпускала уникальный «гусеничный мотоцикл» («Kettenkrad») с мотоциклетной передней вилкой, автомобильным четырехцилиндровым двигателем и коробчатым стальным кузовом с двумя гусеницами. С другой стороны, тогда же появились чрезвычайно легкие складные мотоциклы для десантников — английский «Велбайк» и итальянский «Волуграфо».


После Второй мировой войны очень тяжелые мотоциклы с колясками были вытеснены легкими разведывательными бронемашинами — лишь у нас сохранялось производство подобных мотоциклов для армейских нужд — сначала в Ирбите, а затем в Киеве, но с распадом СССР пришел конец и военным заказам. Все же другие армии предпочитали легкие и маневренные мотоциклы-одиночки. Любимый мотоцикл военных во всем мире — конечно же, «эндуро». Совсем не случайно основными поставщиками армейских мотоциклов в последние десятилетия выступали фирмы с богатым опытом именно в этих соревнованиях — «Майко», «Хускварна», «Каджива», КТМ.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *