Характеристика ТИЗ-АМ-600

Характеристика ТИЗ-АМ-600. ТИЗ-АМ-600 интересен тем, что стал первым отечественным мотоциклом с взаимозаменяемыми колесами. Более того, с него началось распространение прямобортных шин (одновременно с ПМЗ-А750), хорошо известных современным мотоциклистам. Но в середине тридцатых годов по дорогам страны ездило еще немало машин с клинчерными покрышками.

Очень любопытную конструкцию представляла собой рама. Она собиралась на болтах из 13 трубчатых элементов. Это было очень удобно для ремонта в полевых условиях, когда требовалось выправить поврежденную раму. Во всяком случае в годы войны эта особенность оказалась., весьма полезной. Надо заметить, что болтовые соединения все же требовали внимания — в противном случае рама расшатывалась и мотоцикл плохо держал заданное направление. Однако при внимании к ней дуплексная рама ТИЗа была очень жесткой и, повторяю, мотоцикл мог эксплуатироваться с коляской.

ТИЗ-АМ-600 должен был стать «рабочей лошадью», главным образом на военной службе. Поэтому окрашивали машины в неяркие цвета, декоративного хромирования избегали. Выпускная труба и оригинальной формы глушитель (типа «рыбий хвост») также не хромировались.

На военных парадах тридцатых годов нередко можно было видеть военных мотоциклистов на ТИЗах — одиночках с ручными пулеметами, установленными на рулях. Вести из него огонь на ходу было невозможно, а «спешившись», водитель не успевал быстро демонтировать оружие и изготовиться к стрельбе.

Мотоциклы ТИЗ-АМ-600 считались в довоенный период нашего мотоциклетного спорта лучшими. Ряд гонщиков на их базе построили спортивные машины собственной конструкции. Все они отталкивались от верхнеклапанной «косули» БСА. Привод клапанов у всех был толкающими штангами. Ленинградец Е. Мазнин применил верхнеклапанную головку со шпилечными пружинами, а его земляк И. Зотов — верхнеклапанную с четырьмя клапанами на цилиндр. Эти машины могли развивать скорость до 125 км/ч, но будучи кустарными конструкциями, нуждались в доводке.

Наиболее удачливым среди них был инструментальщик ТИЗа Н. Шумилкин. Прежде чем вывести на старт свой «ТИЗ — Комета — 1», он экспериментировал три года. Он изготовил на базе двигателя ТИЗ-АМ-600 новый мотор рабочим объемом 500 см3. Его особенности — верхнеклапанная головка со шпилечными пружинами, новые кулачки распределительного механизма с расширенными фазами газораспределения, отлитый из электрона поршень, система смазки с сухим картером. О мощности можно лишь догадываться, но, видимо, она была близка к 25—27 л. с. Во всяком случае, когда Николай Никифорович в 1938 году участвовал в заездах на побитие всесоюзных рекордов скорости, ему на кило- . метровке с хода удалось показать результат 138 км/ч.

Мотоцикл «Комета-2» в классе до 500 см3 изготовлен заслуженным мастером спорта Н. Шумилкиным. Двигатель мотоцикла — двухцилиндровый, с верхними клапанами и с нагнетателем, установленным в передней части. Смазка двигателя — циркуляционная, зажигание — от магнето. Мощность двигателя доведена до 50—55 л. с. при числе оборотов 6700—6800 в минуту. Для ходовой части и механизмов силовой передачи мотоцикла «Комета-2» использованы соответствующие механизмы и детали мотоцикла М-72. Некоторые изменения внесены в устройство задней подвески и в передаточные числа на 3 и 4-й передачах.

 

На следующий год Шумилкин начал эксперименты с нагнетателем и в октябре 1939 года достиг скорости 157 км/ч.

Руководство ТИЗа первоначально отнеслось скептически к опытам Шумилкина, но уже 8 1937 году завод начал работу над верхнеклапанным вариантом АМ-600. Эта машина, выставленная в 1938 году на чемпионат СССР, не показала хороших результатов. И главный конструктор Я. Каганов пошел на создание полностью новой спортивной машины по типу английского «Нортон-30». Такой мотоцикл (он назывался ТИЗ-6) класса 500 см: осенью 1939 года был выставлен на рекордные заезды. Заводской гонщик Л. Потани на километровке с хода показал скорость 159 км/ч.

Дальнейшей работы по развитию конструкции ТИЗ-АМ-600 завод не вел. Он спроектировал и испытал новую модель для армии — двухцилиндровую БН-1200, развивавшую мощность 32 л. с. Надвигавшаяся война заставила сосредоточить все усилия на увеличении выпуска модели АМ-600. Когда грянула война и фронт стал приближаться к Таганрогу, ТИЗ эвакуировался в Тюмень. Там производство мотоциклов продолжалось до 1943 года.

К этому времени заводы в Ирбите и Горьком уже изготовляли более совершенную машину М-72 и иметь параллельно с ней в частях мотоцикл образца 1930 года едва ли было оправдано.

Часть персонала и оборудования бывшего ТИЗа вскоре была переброшена на завод «Красная Этна» в Горьком для увеличения выпуска М-72. А после освобождения Таганрога в корпусах, которые занимал прежде ТИЗ, обосновался Таганрогский комбайновый завод. К сожалению, не сохранились данные, сколько мотоциклов сумел выпустить ТИЗ за десять лет в Таганроге и Тюмени.

Мотоциклы ТИЗ-АМ-600 оказались довольно живучими. В Москве, Челябинске, Таллинне сохранились экземпляры этой любопытной модели. Один из них находится в коллекции Политехнического музея в Москве.

ТИЗ-АМ-600 (1935—1943 гг.)

Армейский мотоцикл, выпускавшийся Таганрогским инструментальным заводом. Он представлял собой вариацию на тему английской модели БСА 1930 года. Машина была первым серийным советским мотоциклом с четырехступенчатой коробкой передач и взаимозаменяемыми колесами. Среди конструктивных особенностей машины — разборная дуплексная рама, разборный кривошип, зажигание от магнето. ТИЗ-АМ-600 эксплуатировался как одиночка, так и с боковым прицепом.

Техническая характеристика. Двигатель: четырехтактный, одноцилиндровый (диаметр цилиндра — 85 мм, ход поршня — 105 мм, рабочий объем — 595 см3), нижнеклапанный со степенью сжатия 4,8—5,0. Мощность—16 л. с/12 кВт при 3800 об/мин. Число передач — 4. Размер шин — 4,00—19. База — 1420 мм. Высота седла — 700 мм. Дорожный просвет — 125 мм. Масса: сухая — 185 кг, снаряженная — 205 кг. Наибольшая скорость —95 км/ч (одиночка). Средний эксплуатационный расход топлива — 5,7 л/100 км. Запас топлива — 17л. Регулировочные данные: опережение зажигания — ручное; начало открытия впускного клапана — 25° до ВМТ, начало открытия выпускного клапана — 65° до НМТ, зазор в клапанном приводе: для впускного клапана — 0,15—0,18,мм, для выпускного клапана — 0,2—0,25 мм; давление в шинах — от 1,5 до 2,0 бар; свечи — 18 мм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *