История мотоцикла АМ-600

История мотоцикла АМ-600. Это было в канун Великой Отечественной войны. Тогда, в мае сорок первого, на одном из мотоциклетных кроссов под Москвой на старт вышли более 300 гонщиков. В их числе — уже известный, а впоследствии четырехкратный чемпион страны Евгений Грингаут. Рассказывает один из зрителей — Матвей Гинцбург.

Мы наблюдали Грингаута в тот день еще на подъезде к броду. Он ехал, привстав на подножках на третьей передаче и полном дросселе по ухабистому глинистому полю. Слышно было, что двигателю тяжело, машина теряла Скорость. Грингаут включил вторую. Обороты двигателя возросли и мотоцикл, отбрасывая глину, понес гонщика к речке. Брод. В нем капитально застряли несколько машин. Решение пришло мгновенно. И потом еще долго жила легенда, как Грингаут с хода перескочил с берега на берег через головы застрявших в речке гонщиков. Он шел тогда на мотоцикле ТИЗ-АМ-600. Какие перегрузки испытывали при таких прыжках колеса, вилка, рама, остается лишь догадываться. На тогдашних мотокроссах (не то, что нынче) прыжки были в диковинку, и никто не мог ручаться за прочность машины…

На физкультурных парадах тех лет, с их неизменным налетом военизированности, можно было видеть ТИЗ-АМ-600 с пирамидой из пяти физкультурников плюс водитель. Трое — с карабинами наперевес, а четвертый:— с ручным пулеметом Дегтярева. Это сколько же выходит? Пять раз по семьдесят, трижды по четыре килограмма, да еще восемь с половиной кило пулемета — суммарная нагрузка на мотоцикл 370 килограмм! Он выдерживал и это.

АМ-600 — значит, армейский мотоцикл с двигателем в 600 кубиков. Сначала пробовали оснащать моточасти Красной Армии харьковскими 350-кубовыми мотоциклами ХМЗ, скопированными с одноцилиндровых «харлеев». Но завод в Харькове был невелик, да и должного качества обеспечить не мог. Их производство решили передать в Таганрог на иструментальный завод ТИЗ. Он выпускал тиски, труборасширители, запасные части к тракторам, буферные стаканы для железнодорожных вагонов. Мотоциклетное производство требовало более высокой культуры производства, другого оборудования, а главное — технологичной конструкции изделия.

Первоначально строившийся в Москве велосипедный завод задумывался как предприятие по выпуску не только велосипедов по образцу одной из английских моделей БСА, но и мотоциклов БСА. Образцы были приобретены, мотоциклетный отдел НАТИ раздеталировал образец машины, делал рабочие чертежи, переводил дюймовые размеры и допуски в метрические, проводил металлографический анализ деталей, нащупывая марки сталей, чугунов, угадывая их термообработку, решая технологические «кроссворды». И попутно, сколько могли, изменяли — пусть в мелочах, английскую конструкцию.

Во всяком случае вместо кованой балки, объединенной с рулевой головкой, применили сварную треугольную фермочку из труб. И седло сделали другим — не как у БСА. Рукоятки управления сцеплением и тормозом применили так называемого немецкого типа (как на «Красном Октябре»). В остальном машина оставалась типично английской: и тормозная педаль под левой ногой и кикстартер справа. И, конечно же, никаких эмблем БСА, никаких трех скрещенных ружей… Так рождалась техническая документация на АМ-600. Какой завод его должен делать, в начале тридцатых было еще не совсем ясно. Поэтому машину именовали просто АМ-600.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *