Мотопромышленность в СССР

Мотопромышленность в СССР. Немецкая школа проектирования в конце тридцатых годов считалась ведущей по части создания легких мотоциклов с двухтактными двигателями, и немалая заслуга в этом принадлежала фирме ДКВ. Мотоцикл имел одноцилиндровый двухтактный двигатель рабочим объемом 346 см3 и максимальной мощностью 10,5 л. е., в блоке с четырехступенчатой коробкой передач с ножным и ручным переключением. Привод на заднее колесо осуществлялся роликовой цепью, прикрытой легким щитком. Рама была сварена из деталей, отштампованных из стального листа. Переднее колесо было установлено в параллелограммной вилке, заднее оставалось неподрессоренным. Первые мотоциклы, выпущенные в феврале 1946 года, имели даже детали, вывезенные из производственных заделов фирмы ДКВ.

Характерной чертой советской мотопромышленности в сороковых-пятидесятых годах было внимание, которое оказывалось выпуску спортивных модификаций дорожных мотоциклов. Заложив основу для развития массового мотоспорта, они стали в то же время «испытательными стендами» для проверки тех решений, которые затем применялись на серийной продукции. В 1948 году в Ижевске был изготовлен мотоцикл «ИЖ-350С» с телескопической передней вилкой, заменившей архаичную параллелограммную. Заднее колесо получило свечную подвеску с пружинно — гидравлическими амортизаторами. Двигатель имел алюминиевый цилиндр с чугунной гильзой (цилиндр серийного «ИЖ-350» был полностью изготовлен из из чугуна). Мощность его возросла до 14 л. с.

В 1950 году , началось серийное производство усовершенствованного варианта спортивного мотоцикла «ИЖ-50».

Дорожный мотоцикл получил телескопическую вилку и свечную заднюю подвеску в 1951 году. Это был знаменитый «ИЖ-49» — модель, завоевавшая любовь русских мотоциклистов за великолепную надежность (до сих пор многие мотоциклы этой модели верой и правдой служат своим владельцам) и прекрасную приспособленность к суровым условиям эксплуатации.

В 1955 году началось производство нового семейства спортивных мотоциклов, с трубчатой сварной рамой и маятниковой задней подвеской. «ИЖ-54» для шоссейно-кольцевых гонок имел двигатель мощностью 18 л. е., а «ИЖ-55» для кроссовых и многодневных соревнований — 16 л. с.

Новая ходовая часть и двигатель с алюминиевым цилиндром и чугунной гильзой, форсированный до 13 л. е., были применены на дорожном мотоцикле «ИЖ-56», серийное производство которого началось в 1956 году. Мотоцикл отличался также двойным седлом подушечного типа и капотировкой задней части в стиле «Явы». Тогда же на заводе в Вятских Полянах началось производство бокового прицепа для ижевских мотоциклов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *