Мотоцикл «Индиан» — вождь краснокожих

 

Мотоцикл «Индиан» — вождь краснокожих, этот байк известен любому мотоциклисту. Расскажем вам о истории создания этой легендарной модели. Всему миру известен знаменитый «Индиан-4» — четырехцилиндровый мотоцикл, ставший в предвоенные годы лидером производственной программы компании. Однако мало кто знает, что замысел конструкции этой машины зародился в голове человека, не имевшего к «Индиану» ни малейшего отношения, а заслуга самой «индейской» фирмы состоит в том что идея была вовремя подхвачена и то лишь в качестве «спасательного круга». Собственная же биография дорожного «монстра», ставшего впоследствии «вождем краснокожих» (поскольку «Indian» в переводе с английского значит «Индеец»), началась задолго до его появления в каталогах крупнейшего некогда в Штатах мотоциклетного концерна. Правда, в Новом Свете случалось и не такое…

Первый "Henderson" -1911 года

 Идея многоцилиндрового мотоцикла зародилась в Европе, и первой серьезного успеха добилась фирма ФН. Новая машина оказала огромное влияние на умы конструкторов по обе Стороны Атлантики.

Одним из янки, заразившихся новомодной «бельгийской болезнью», стал молодой автоинженер Уильям Хендерсон. Он задался целью создать усовершенствованный вариант ФН, который не боялся бы ни американских просторов, ни американского бездорожья, сравнимого в то время разве что с российским.

indian-single-1904

Первый образец был собран весной 1910 года. От ФН была использована только компоновочная схема, в остальном же не было ничего общего. Хендерсон изначально отказался от применения «автоматических» клапанов на впуске. Все клапаны имели механический привод: впускные располагались в головках цилиндров, а выпускные сбоку — в блоке. Двигатель имел рабочий обьем 780 см3. Крутящий момент с коленвала через пару косозубых шестерен передавался на звездочку цели привода заднего колеса. Отдадим должное таланту и смелости конструктора, ибо в то время при продольном расположении коленчатого вала чаще всего применялся карданный привод, и перейти на цепь рисковали немногие. Роль коробки передач играла двухступенчатая главная передача в задней ступице. Мотоцикл был оснащен рычажно-пружинной передней вилкой типа «Друид». Бензобак был вставлен между верхними трубами рамы. Именно на такой технике Карл Клэнси совершил первый официально зарегистрированный кругосветный пробег, преодолев более 29 000 км по дорогам Америки, Европы, Африки, Индии и Японии.

1907-Indian-Twin

Мотоцикл получился относительно недорогим и благодаря отличным ходовым качествам пользовался большой популярностью у покупателей. Однако, несмотря на это, фирма «Хендерсон» к 1917 году оказалась в тяжелом финансовом положении. «Помощь» пришла со стороны мотоциклетной компании «Супер-Икс», дочернего предприятия английской фирмы «Эксцельсиорм, которая предложила на определенных условиях передать ей права на производство четырехцилиндрового мотора. Скрепя сердце, Уильям Хендерсон был вынужден согласиться.

По условиям договора, создатель мотоцикла и его «команда» последовали за своим творением. Однако новый хозяин фирмы, Игнац Швинн, так и не нашел общего языка с талантливым инженером, и в конце 1918 года Хендерсон покидает «Супер-Икс», С этого момента между ним и мотоциклами, носившими его имя (сохраненное новыми владельцами для лучшего сбыта своей продукции), уже не осталось ничего общего. Кстати сказать, некоторое количество таких мотоциклов в свое время попало в Россию, но по известному нашему пренебрежению к иностранным словам марка произносилась как «Гендерсон».

После «освобождения» конструктор вплотную занялся проектированием «четверки», не похожей на предыдущую. Проект воплотился в металл в конце 1918 года. В целом эта была вариация «Хендерсона», но двигатель имел рабочий объем 1205 см3, а сам мотоцикл получил трехступенчатую коробку передач. К тому же, чтобы избежать возможных претензий, ни одна деталь не была точной копией оригинала. Имя Хендерсона было лучшей рекламой, и число клиентов постоянно превышало возможности фирмы, названной «Эйс» («Туз»).

К сожалению, трагическая гибель Уильяма Хендерсона при испытаниях нового мотоцикла в 1922 году, казалось, означала полную остановку всего начинания, поскольку он сам вел все дела, связанные с проектированием и производством мотоциклов. Избежать этого помог Артур Лемон, бывший компаньон Уильяма по проектированию первых «Хендерсонов» и его ближайший друг, который пришел в «Эйс» на должность главного инженера.

Он продолжал усовершенствовать мотор, доведя его объем до 1265 см3. Однако ни новый двигатель, ни успешное участие в гонках не помогли делу. Несколько лет фирма влачила жалкое существование, пока ее путь не пересекся с интересами знаменитого «Индиана». Последний был здорово потеснен с ведущих позиций своим ближайшим конкурентом — компанией «Харлей-Давидсон». Для возвращения утраченных позиций срочно требовалось разыграть козырную карту — выставить на рынок модель, на которую конкуренту нечем было бы ответить. Тут-то и вспомнили про «Эйс».

С 1927 года «Туз» Хендерсона и Лемона становится основным оружием «Индиана» для завоевания новых позиций на американском рынке. Правда, первые «Индиан-Эйс» не слишком отличались от прототипов. Разница была лишь в фирменном «индиановском» красном цвете да в надписях на боковинах бензобака, где «Эйс» было написано мелкими буквами под крупным именем «Индиан». Началось восхождение «четверки» к зениту своей славы.

Мотоцикл «Индиан-4» 1929 года

Артур Лемон занялся модернизацией машины уже в стенах нового предприятия. Первые изменения в конструкцию были внесены в 1928 году, когда для уменьшения затрат на производство «четверки» решили использовать для ее сборки максимально возможное количество деталей от других моделей. Поэтому крылья, колеса, седло и передняя вилка рессорного типа были взяты от более массового «Индиан 101 Скаут». Правда, рессору усилили дополнительными листами, поскольку необходимо было компенсировать разницу в весе между двумя цилиндрами «Скаута» и четырьмя у «Эйса».

Эта машина получила новое имя. Впервые в каталоге 1929 года она значилась как «Индиан-4» («Indian-Four») серии «401». Сообщает avtobike.com. Однако быстро выяснилось, что весьма грубая подгонка одной готовой конструкции под другую нарушила балансировку мотоцикла. Как следствие — увеличенная вибрация и ухудшение потребительских качеств. Поэтому в том же 1929 году Лемон продемонстрировал свою очередную работу – серию «402», главными особенностями которой были усиленная дуплексная рама вместо одинарной «эйсовской» и пятиопорный коленчатый вал вместо трехопорного.

К 1932 году была подготовлена новая серия «403» с бензобаком так называемого «седельного» типа, который не вставлялся между труб верхней части рамы, а надевался на них подобно седлу. Еще раз изменилась форма крыльев, а в конструкцию двигателя продолжали вноситься мелкие доработки. Этот мотоцикл с небольшими изменениями выпускался до 1936 года, когда покупателям была представлена серия «436».

Впервые конструкторы решили отойти от проверенной «хендерсоновской» схемы механизма газораспределения: верхний клапан стал выпускным, а нижний — впускным. В результате этой «рокировки» увеличилась мощность двигателя, однако надежность клапанного механизма ухудшилась, а регулировка его усложнилась. Из чисто внешних особенностей такая «перестройка» привела к появлению двух параллельных выпускных труб вместо одной. На следующий год серия «437» получила два карбюратора вместо одного, традиционно висевшего на конце длинного впускного патрубка где-то над коробкой передач. Это нововведение также послужило увеличению мощности.

Серия «438», чей черед пришел а 1938 году, подверглась коренной модернизации. Мало того, что инженеры фирмы вернулись к прежней схеме клапанного механизма, возвратив на старое место единственную выхлопную трубу (которая стала совершенно прямой). Впервые цилиндры двигателя были отлиты попарно, по так называемой схеме «би-блок». Сообщает avtobike.com. Была увеличена площадь ребер охлаждения, а головки цилиндров, благо их стало всего две, стали отливаться из алюминиевого сплава.

Последние глубокие изменения конструкция «Индиана-4» претерпела в 1940 году. В числе прочего мотоцикл получил подвеску заднего колеса (!), сделанную по типу плунжера, а крылья стали еще более глубокими и обрели широкие боковины, неуловимо напоминая чем-то металлические чехлы запасных колес на крыльях американских лимузинов. Благодаря всему этому новая модель стала выглядеть сверхимпозантно, но… за все надо платить. Благодаря нововведениям парусность «аппарата» увеличилась настолько, что его стало сдувать с дороги при сильном боковом ветре…

С началом второй мировой войны выпускаемую технику стали дополнять модели для армии. В марте 1942 года решением Президента США выпуск гражданской продукции в стране был полностью прекращен, и вся промышленность переключилась на военные заказы, Завершилось и производство «четверки», фирма полностью занялась изготовлением 50Г-кубовой армейской модели «Индиан 741Б».

«Индиан-4» во все времена считался очень престижной машиной. В начале сороковых годов его стоимость составляла 1095 долларов, что превышало стоимость восьмицилинд-рового «Бюикаи, Вследствие этого сбыт «четверки» был ограничен. Всего, ло официальным данным, было выпущено около 12 000 этих мотоциклов. Однако по мнению некоторых исследователей истории фирмы, эта цифраневерна, поскольку номера присваивались непоследовательно. Они считают, что было собрано не более 9400 двухколесных лайнеров.

2012 Indian Chief Vintage

Как ни покажется странным, но, несмотря на сложность конструкции, сегодня в «живом» состоянии сохранилосьоколо половины всех выпущенных четырехци-линдровых «Индиамов» (не учитывая «Эйсов» и собственно «Хендерсонов», которых тоже хватает), Большая часть их находится на родине — в Соединенных Штатах. Мотоциклы эти всегда в центре внимания, где бы они не появлялись, что вполне естественно, ведь «Индиан-4» не просто «краснокожий», а настоящий вождь. Сообщает http://avtobike.com. Ссылка на источник обязательна.

 Индиан-4» (серия «402»), модель VE, 1929 года — технические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *