Мотовелосипед «Киевлянин» К1В, «Киевлянин» К1В, «Киевлянин» К1Г

Мотовелосипед "Киевлянин" К1В

Мотовелосипед "Киевлянин" К1В

Начало статьи об истории мопеда «Киевлянин». При низкой (5,6—6,0 единиц) степени сжатия, допускавшей работу на любом бензине (например, на распространенном тогда в нашей стране А-66 с октановым числом 66), и плохом наполнении цилиндра смесью удельная мощность находилась на низком уровне (23,4 л. с./л) — даже меньше, чем у нашего «ИЖ-8» тридцатых годов, не говоря уж о 98 — кубовых двигателях других фирм, у которых этот показатель равнялся 30—38 л. с/л.

Сам двигатель был несколько непривычных для нынешнего мотоцикла особенностей. Головка соединялась с цилиндром без прокладки, для облегчения пуска (посредством педалей) в головке цилиндра размещался декомпрессор, а тело шатуна было плоским (мы привыкли, что у него двутавровое сечение).

Легкий мотор (всего 12 кг), ажурная рама из труб 24X2 и 20X 2 мм (она весила около 4 кг), легкие колеса с шинами велосипедного типа позволили сделать мотовелосипед довольно легким. Большой наружный диаметр шин (775 мм) позволял без тряски перекатываться через небольшие неровности дороги, а седло с мягкими пружинами и передняя вилка параллелограммного типа давали возможным развивать на шоссе скорость до 50 км/ч.

Оборудование мотовелосипеда включало сигнал с рожком и грушей, фару и задний фонарь (они питались током от двух самостоятельных катушек в маховичном магдино), спидометр, две инструментальные сумки.

Параллельно с мотовелосипедом К1Б на КМЗ с 1947 года выпускался трехколесный мотоцикл для инвалидов. Он назывался К1В, и у него ведущим было лишь одно, левое заднее колесо. Чтобы машина сама сохраняла заданное ей направление, переднее управляемое колесо получило наклон влево на 7° (так была установлена рулевая колонка рамы). Для пуска двигателя и кратковременного движения посредством мускульной силы водителя К1В оснащался ручным приводом. Двигатель и коробка передач — те же, что и на К1Б, но для улучшения охлаждения были добавлены вентилятор и направляющий воздух кожух.

Мотовелосипед "Киевлянин" К1Б

Мотовелосипед "Киевлянин" К1Б

В отличие от мотовелосипеда КІБ мотоколяска К1В получила взаимозаменяемые колеса (запасное входило в комплект машины). Одноместный К1В без заправки весил 116 кг. В 1949 году он подвергся модернизации, стал называться К1Г, и его масса выросла на 10 килограмм.

И К1В, и К1Г зарекомендовали себя как недостаточно прочные и перегруженные по двигателю машины. Они с трудом брали скользкие подъемы, и заводская инструкция в этом случае рекомендовала водителю смещаться на сиденье влево, чтобы загрузить единственное, левое ведущее колесо. Инвалидные трехколески до капитального ремонта служили не более 6—7 тысяч километров, и до наших дней их сохранились единицы. Одна такая машина находится в музее КМЗ. После того как КМЗ в 1951 году свернул производство мотовелосипедов и трехколесок, выпуск более совершенных, тоже трехколесных мотоколясок для инвалидов начал Серпуховский мотоциклетный завод.

Уже в 1949 году с учетом опыта эксплуатации «Киевлянина» КМЗ разработал модернизированную модель К1Д. Он отказался от педального привода, ввел барабанный тормоз на заднее колесо, перешел на унифицированные с мотоциклом «Москва» колеса и седло. Изменилась конструкция передней вилки, механизма переключения передач (он стал действовать от педали), но, главное, стал совершеннее двигатель.

Машин К1Д было сделано немного, на базе этой модели даже удалось создать спортивную модификацию, развивавшую скорость 100 км/ч. Но смена модельной политики не позволила развить работу.

До наших дней дошли только считанные экземпляры «Киевлянина» К1Б. Один из них находится в коллекции автомобильного отдела Политехнического музея в Москве.

Что касается меня, то ((Киевлянин» пронесся мимо. Став в 1952 году студентом вуза, я не имел возможности купить такую машину. Но, верю, для многих К1Б стал первым в жизни моторным транспортом. Может быть, несовершенным, но первым, а поэтому оставшимся в памяти на всю жизнь.

Эта конструкция, жизнь которой началась на заводе «Вандерер» а Саксонском городке Шонау под Хемницем, переселилась в Киев. Там она не дала после 1951 года прямого потомства, но спрос на мопеды вызвал к жизни модели Львовского (с 1960 года), Рижского (с 1961 года), Пензенского (с 1963 года) заводов. И неважно, как первоначально назывался тип машин, представленных «Киевлянином»,— веломотоцикл, мотовелосипед или мопед. Он показал себя нужным и занятным транспортным средством.

Рассказал Лев Шугуров

Запись опубликована в рубрике Старинные мотоциклы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>