Мотовелосипед «Киевлянин»

мотовелосипед «Киевлянин»

История мотовелосипеда «Киевлянин». Иногда в небольшой двор нашего дома заезжал Юра Плоткин. У него был красавец-велосипед марки ЗИЧ, по которому вздыхали все мои ровесники. Столь шикарную для 1949 года машину могли своим детям купить только состоятельные родители. Я же даже мечтать о ЗИЧе не мог — моя мать на фабрике по росписи тканей еле зарабатывала нам двоим на жизнь. А о мотоциклах и говорить не приходится — а послевоенные голодные годы их имели лишь люди с очень приличными заработками. Например, известный летчик-испытатель Гринчик.

Мне же, тогда семикласснику, идеалом представлялся мотовелосипед (слово «мопед» еще никто не знал) «Киевлянин» — можно ехать с мотором, а если кончился бензин, так и на педалях. Этакая изящная, прозрачная «стрекоза» со стрекочущим моторчиком. Но, надо сказать, педалями крутить было тяжеловато — велосипед-то с ездоком весил 16 плюс 70 килограмм, а «Киевлянин» — все 140!

Но все же мотовелосипед казался дивом, а каждый его владелец вызывал нормальную зависть (мне даже снилось как-то, что я за рулем «Киевлянина» обогнал Юру на его ЗИЧе). Двойную же зависть я испытал, увидав как в 1947 году по декабрьскому снегу один человек катил два «Киевлянина», удерживая один левой рукой, а другой правой. Это было время денежной реформы, и он вложил свои финансовые запасы в «движимость».

«Киевлянин» стали делать на Киевском мотоциклетном заводе (КМЗ) с 1946 года. Сами ничего выдумывать не стали — на производство поставили немецкий «Вандерер» с мотором «Сакс». Использовали не только техническую документацию, но и оборудование, вывезенное с территории оккупированной Германии.

До войны эта машина пользовалась у немцев большой популярностью благодаря простоте, дешевизне и надежности. Ее конструкция восходила к концу двадцатых годов и отражала свойственный им технический уровень. Он прослеживался во всем: в дефлекторной продувке

К сожалению, на правой ручке руля отсутствует сигнальный рожок с грушей. Под левой ручкой руля виден короткий рычажок декомпрессора. Около ступицы переднего колеса — привод спидометра.

Мотор «Сакс» был двухтактным с гребнем на днище, в 18-миллиметровой свече и фетровых шайбах-сальниках на коленчатом валу, переключении передач рычажком на бензобаке, «вандерер» с трудом выдерживал конкуренцию более новых моделей «НСУ-Квик» и «ДКВ-РТЗ», но дешевизна компенсировала все его недостатки.

Еще в 1936 году наша промышленность взялась освоить выпуск точной копии «Вандерера». Эту задачу поручили решить Подольскому механическому заводу, известному в те годы своими швейными машинами и тяжелыми мотоциклами ПМЗ-А750. Его мотовелосипед назывался «Стрела». Небольшую партию этих машин удалось изготовить прежде чем завод перевели на выпуск оборонной продукции. И лишь после войны вновь внимание советской мотоциклетной промышленности привлек «Вандерер».

Мотовелосипед «Вандерер»

Первоначально, в 1946— 1949 годах, КМЗ изготовлял лишь экипажную часть, а двигатели получал с другого предприятия. «Киевлянин» нёс заводской индекс К1Б. Первое время он пользовался популярностью, но затем возникла необходимость в модернизации машины, которая выпускалась под индексом К1Д очень короткое время. С 1952 года КМЗ стал изготовлять (параллельно с ИМЗ) тяжелые мотоциклы М-72, а мотовелосипеды делать прекратил. Тут надо сказать, что масштабы производства отличались скромностью: в 1951 году, например, с конвейера сошло 14,4 тысячи мотовелосипедов.

Однако так мы судим, заглядывая в прошлое 40-летней давности с вершин дня нынешнего. Но, повторяю, тогда неизбалованному потребителю «Киевлянин» казался неплохой машиной. Он был легче почти любого мотоцикла. Его колеса большого диаметра (и очень узкие), педальный привод, тормозная втулка заднего колеса, седло, звуковой сигнал в виде рожка с грушей придавали К1Б велосипедный облик. Но пружина, передняя вилка, электрические фара и задний фонарь, тормоз переднего колеса, и, славное, моторчик в две с лишним лошадиных силы, ставили его выше любого велосипеда.

Фирма «Фихтель унд Сакса» поставляла двигатели не только «Вандереру», но ряду других немецких фирм («Геркулес», «Миле», «Триумфа, «Феномен») для установки на мотовелосипеды. Двухтактный 98-кубовый моторчик был так скомпонован, что под сблокированной с ним коробкой передач оставалось место для втулки педального привода. Поскольку силовой агрегат не должен был мешать вращению шатунов педалей, его сделали очень узким — 182 мм по крайним точкам. Положение его в раме любой машины было строго определенным — так как поплавковая камера относительно карбюратора не поворачивалась, а патрубок, соединявший карбюратор с цилиндром, фиксировал строго вертикальное положение камеры. Соответственно были ориентированы и три проушины крепления мотора к раме и форма выпускной трубы. Таким образом, конструкцией двигателя определялась и компоновка мотовелосипеда, какая бы фирма его не выпускала. Неудивительно, что все эти машины на первый взгляд оказывались трудноразличимыми.

Сам мотор был достаточно консервативен. Чугунный цилиндр с одним (на правой стороне) продувочным каналом. На петлевую более современную продувку завод-изготовитель не пошел и остался верен дефлекторной схеме с поршнем сложной конфигурации. Впускной трубопровод по компоновочным соображениям пришлось делать невыгодной конфигурации — он напоминал букву «S» и не способствовал хорошему наполнению цилиндра горючей смесью. Но нет худа без добра. Двигатель хотя и развивал скромную даже для довоенных лет мощность (2,3 л. с. при 4000 об/мин), но его максимальный крутящий момент (0,47 кгс-м) приходился на сравнительно невысокие обороты (2800 об/мин). Характеристика мотора была достаточно гибкой и позволяла обходиться двумя передачами в трансмиссии.

Все модели легких  мотоциклов КМЗ 1946-1951г.г. классификация:

Модель                        КІБ      КІД     KIB     КІГ

Годы выпуска            1946—50        1951    1947—49        1949—51

Колесная база, мм     1275    1165    1415    1415

Колея, мм                     —        —        960      960

Размер шин                26×2,25           2.50—19         26×2.25           2,50—19

Масса к п.

 сухая                                         58.5     59        116      126

снаряженная                            67        67,5     125      135

Наибольшая скорость, км/ч  50        65        15        15

Расход топлива при 40 км/ч, л/100 км       2.9       1.9       4.0       4.0

Рабочий объем двигателя, см3       98        98        98        98

Степень сжатия                                 5.8       6.5       5.8       5,8

Тип продувки цилиндра                 Д         П         д          Д

Мощность л.с./кВт                          2.3       3.3       2.3       2,3

При об/мин.   4000    4700    4000    4000

Количество передач 2          2          2          2

Наличие заднего хода          нет      нет      есть     есть

Переключение передач        р          Н         р          р

Наличие педального привода         есть     нет      нет      нет

Тормозы:

передний       Б          Б          Б          Б

задний            Т          Б          Б          Б

Примечание: Б — барабанный; Д — дефлекторная; Н — ножное; П — петлевая; Р — ручное: Т — тормозная втулка «Торпедо».

История мотовелосипеда «Киевлянин». Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *