О «Минске» с любовью

О «Минске» с любовью. За окном — вечер. Лампа освещает письменный стол, листы чистой бумаги… Редактор поручил мне описать впечатления о «макаке» 112 — одной из моделей Минского мотовелозавода. С чего же начать? При упоминании об этом «животном» сразу вспоминаются рассказы отца: лет тридцать назад у него был мотоцикл М1М. На нем родители в 62-м ездили в Крым… Потом отец купил новую «Яву-250»…

Я тоже начинал с «Явы». На мотоцикле этой марки езжу и поныне. И поэтому «Яву» предпочитаю всем другим мотоциклам. Понятно, что под «другими» я подразумеваю мотоциклы отечественные, а не «Хонды», «Кавасаки» и прочие «забугорные тачки», которые большинству знакомы лишь по фотографиям в журналах. Тем не менее, когда мне предложили поездить на «Минске»,

Нет уплотнения замка зажигания в приборном щитке. В щель свободно проникает вода во время дождя, а значит, не исключено короткое замыкание в электропроводке.

Небольшой пластмассовый ящичек под седлом, предназначенный для установки аккумулятора в экспортных модификациях мотоцикла, был бы удобен для хранения мелких запчастей, если бы доступ к нему был не столь затруднен.

Я не только не сделал кислого лица, как большинство сотрудников редакции, а напротив, согласился с радостью. «Он же «дохлый», на нем ни обгон совершить как следует, ни с подругой прохватить по шоссе»,— говорили мне, когда я забирал мотоцикл.

М.М.В.З.-3.112

Говорят, что первые впечатления — самые сильные, и трудно бывает потом от них отказаться. Мне этого делать не пришлось. Мотоцикл как понравился сразу, с первого взгляда, так и теперь, когда на нем уже ездит другой, я по-прежнему смотрю на него с любовью. Хороший дизайн выгодно отличает «113-ю» модель от «112-й». Первое, что бросается в глаза,— пластмассовое заднее крыло, высоко поднятое над колесом. Наверное, оно менее прочное, чем металлическое у предшественника, но зато сразу изменяет, облагораживает весь облик мотоцикла, я бы сказал осовременивает его.

С 2003 года завод начинает выпускать новую модификацию мотоцикла ММВЗ-3.113.5 "ЛИДЕР" у которого существенных изменеий, как мы видим нет, лишь технические и косметические преобразования в отличии от своего предшественника, в основном внешний вид преобрел более современные черты.

«Ну уж это дело вкуса»,— возразит кто-то. Конечно… Но мне хочется рассказать о знакомстве именно в таком «вкусовом» ключе, поделиться, что понравилось в мотоцикле и что — не очень. А с сугубо технической точки зрения пусть о «макаке» напишут мои коллеги.

Итак, что же понравилось? В первую очередь — вес! Я так привык «упираться», втягивая «Яву», особенно груженую, на центральную подножку, что «макака» показалась мне просто пушинкой! Поставил на подножку, снял, опять поставил — прочувствовал всю

Вся электропроводка под седлом выполнена «внатяг» и, кроме того, как-то непрофессионально, неаккуратно. прелесть легкого мотоцикла.

Но пора и поехать, как-то он поведет себя в движении? Действую по инструкции: открываю бензокраник, включаю пусковое устройство на карбюраторе, зажигание, энергично нажимаю на рычаг кик-стартера. Двигатель запускается сразу. Забегая вперед, скажу, что и в дальнейшем он заводился так же хорошо. Только не надо «переливать» карбюратор — придется долго работать кик-стартером.

А еще надо не забывать… поворачивать ключ в замке зажигания. Поначалу я забывал часто… Аккумулятора-то нет, нет, естественно, и никакой контрольной лампочки на приборном щитке, и пока не посмотришь, в каком там положении ключ, не поймешь, включено зажигание или нет. Впрочем, ко всему привыкаешь. И скоро, оставляя мотоцикл, я уже и думать забыл: а выключено ли зажигание, не включен ли свет. Хлопот меньше… Думаю, что для мотоцикла, предназначенного главным образом для эксплуатации на селе, отсутствие аккумуляторной батареи — только плюс.

Сажусь за руль. Посадка, на мой взгляд, не очень удобна. Седло узковато, коленями обхватываешь узкий бензобак, и вообще сидишь как-то слишком близко к рулю. На «Яве» мне сиделось удобнее, а может быть, просто привык. Руль показался нормальным и по ширине, и по высоте.

Наконец, выжимаю сцепление. Сантиметр за сантиметром притягиваю к себе в первый раз левый рычажок на руле. По сравнению с «Явой» сцепление — чрезмерно тугое. А ведь я предварительно смазал трос. Но все же пока добрался от редакции до дома, к этому ощущению вполне привык, как ни странно.

Включаю передачу. Сразу гаснет зеленая лампочка-«нейтраль» на приборном щитке. А передача включается хоть и не так четко, как на «Яве», но вполне нормально. И уж вовсе не требуется бить ногой по рычагу, как считают некоторые мотолюбители. А вот «вторая» включается хуже. Если как следует разогнать мотоцикл на «первой» — ее вообще не «воткнуть». Я быстро усвоил: тронулся, чуть-чуть разогнался и не тяни — переключай передачу.

«Четвертая». Скорость — 60. Ровно гудит двигатель. Звук его не противен, скорее, наоборот — приятен. А я-то ожидал услышать резкий треск, как от мопеда. Двигатель начинает «говорить на повышенных тонах» на скоростях, близких к максимальным, когда на спидометре больше 80. Раз уж речь зашла о скорости, отмечу: обкатанный мотоцикл на ровном шоссе уверенно шел 100 км/ч (по спидометру).

Пластмассовый колпачок, закрывающий регулировочный винт механизма выключения сцепления, крайне ненадежно держится в крышке картера. У меня он в конце концов потерялся.

Я ничего не сказал о динамике. Ну, разумеется, сравнение с «Явой» тут неуместно. Однако в городе в час пик лучше мотоцикла и желать нельзя! Когда движение на улицах парализовано, когда автомобилисты злятся и раздражаются, простаивая в бесчисленных пробках, на юрком «Минске» я буквально испытывал удовольствие от езды. На первой и второй передачах мотоцикл разгоняется легко и быстро. И можно смело соваться в узкую щель между машинами: если тебя вдруг начнут зажимать — достаточно крутануть ручку «газа» — и ты впереди. Уверен: в городе на «Яве» ездить труднее.

На свободной дороге или за городом, конечно, предпочтительнее более мощная машина. Ее «крейсерская» скорость на шоссе составляет 80— 90 км/ч, у «макаки» — 60—70, то есть наравне с грузовиками. А ехать

Самая большая неприятность: у переднего крыла от вибраций лопаются «уши», с помощью которых крыло крепится к вилке. Я заварил трещины, но они появились вновь.

В чаду дизеля — удовольствие сомнительное. Поэтому тем, кому мотоцикл нужен для поездок на дальние расстояния, мототуристам — дальнобойщикам, я бы не рекомендовал покупать 125-кубовый мотоцикл.

Тормоза? Хорошие, на мой взгляд. По эффективности они ничуть не уступают «явским».

Я написал, что на шоссе выбрал бы другой мотоцикл. Что же касается проселка, то тут «Минск» даст любой «Яве» сто очков вперед!

Я убедился в этом после небольшого путешествия по Мещере (Рязанская область), в которое отправился вместе с отцом. Мы ехали на двух мотоциклах. «Ява» без конца буксовала в зыбучем песке, чтобы удержаться и не упасть, надо было изо всех сил держать руль. Через несколько сотен метров руки так уставали, что приходилось останавливаться и отдыхать. «Макаку» тоже, конечно, мотало из стороны в сторону, но все же ехать на ней было менее утомительно.

На плохой дороге в полной мере ощущаешь все преимущества легкого мотоцикла. Вот характерный пример. Идущая впереди «113-я» с ходу проскакивает через неглубокий овражек, оставляя после себя лишь четкий след на глинистом дне. Едущий следом на «Яве» делает для себя вывод: «Дно достаточно крепкое». Но не проезжает и двух метров, как его заднее колесо проваливается, и мотоцикл прочно «садится» на глушители. Вдвоем с трудом освобождаем «Яву» из плена.

На второй день путешествия мы так уверовали во всепроходимость «Минска», что когда путь нам перегородила огромная лужа, один из нас попытался ее форсировать. Но лужа оказалась слишком глубокой… Короче, «утопили» «макаку». Двигатель заглох, вода чуть-чуть не залила карбюратор. Кое-как (дно оказалось топким, мотоцикл так засосало, что можно было его не держать — он стоял сам по себе) совместными усилиями вытянули неудачника на берег.

Затем задрали передок так, чтобы из глушителей вылилась вода, попавшая в двигатель. А потом попытались оживить последний. Один, два, три нажима на рычаг кик-стартера, и — о чудо! примерно с десятого раза мотор завелся. А ведь мотоцикл пробыл в воде минут десять! Правда, справедливости ради, надо отметить, что при попытке прибавить обороты он глохнул. Причина — вода набралась под крышку генератора. Пришлось ее снять — и мотоцикл вновь готов к движению. Представляю, как бы я намучился с «Явой» в подобной ситуации.

Я дал отцу попробовать свой мотоцикл на ходу. Вот как он оценил его. «Прекрасно! По сравнению с тем, на чем я когда-то ездил, это небо и земля. Двойная рама в сочетании с новой передней вилкой сделала мотоцикл жестче. М1М при езде по проселку вихлялся под тобой, как велосипед; теперь же — совсем другое дело! Намного лучше стали подвески. Передняя работает ничуть не хуже, чем не

«Яве», да и задняя хоть и пробивает иногда до упора, но все же — неплохая. Совершенно в восхищение привело меня то, как мотоцикл заводится: буквально с «пол-оборота»! Что еще?… Да, свет, конечно! Разве раньше на «макаке» был такой свет?! Так, тлела какая-то лампадка впереди, а теперь — мощная большая фара, очень хорошо освещающая дорогу. Хорошо и то, что фара светит стабильно. На М1М яркость фары сильно менялась в зависимости от оборотов двигателя, а при движении по шоссе с большой скоростью часто перегорала лампа. Теперь ничего подобного нет. Закрытая задняя цепь — тоже несомненный шаг вперед.

Ну, а что понравилось не очень? Пожалуй — крылья. Мне кажется, что пластмассовое крыло для сельского мотоцикла — не лучшее решение. Переднее крыло установлено слишком близко к колесу. Лучше бы было сделать его подрессоренным. Но это — мелочи.

В целом же — скажу еще раз — новая «макака» — прекрасный мотоцикл. Для меня, во всяком случае». Я согласен с отцом.

«Ну, пора. рассвет лучища выкалил»,— пора заканчивать свои воспоминания, в которых я все хвалил, хвалил новую «макаку». Не перехвалил ли? «Неужели этот мотоцикл лишен недостатков, так уж все-все понравилось?» — спросит недоверчивый читатель. Я пытался рассказать об ощущениях, которые родила во мне, поклоннике «Явы», недолгая езда на «Минске». Не знаю, удалось мне это? Но я его полюбил. А недостатки? Они, конечно, есть. Посмотрите на фотографии — вы сами увидите то, что мне не понравилось.

А. Фаробин

 

О «Минске» с любовью: 1 комментарий

  1. костя

    минск лидер с 125 перелили масла пот он на чал не держать обороты не знаете из за чего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *