Первые мопеды. Изобретатели мопедов братья Вернеры

Мопед Werner 1897 года

Первые мопеды. Изобретатели мопедов Г. Даймлер, Гильдебрандт и Вольфмюллер, и главные —  братья Вернеры. Первые попытки создать мотоцикл относятся к 1885 году, когда Г. Даймлер в Каннштадте установил на специально для этого построенный деревянный велосипед вертикальный бензиновый двигатель.

Конструкция оказалась слишком громоздкой и дальнейшего развития не получила. Однако в 1893 году два других немецких изобретателя — Гильдебрандт и Вольфмюллер начали в Мюнхене выпуск мотоциклов, у которых шатуны двухцилиндрового горизонтального двигателя действовали как у паровоза, непосредственно на ведущее колесо, в результате чего машина двигалась рывками. Смена лопнувшей шины влекла за собой необходимость заново регулировать двигатель.

Эта конструкция также не оставила заметного следа в истории транспорта. Поэтому можно утверждать, что первый практичный мотоцикл, от которого ведут родство его современные собратья, был создан русскими изобретателями Евгением и Михаилом Вернерами (Werner).

Мопед Вернер(Werner)  1898 года

В 1896 году в Париже одному из братьев пришла идея установить маленький бензиновый двигатель на велосипед. Горизонтальный четырехтактный двигатель поместили над задним колесом, передача к которому осуществлялась с помощью роликовой цепи и фрикционных дисков. Но после испытаний двигатель (теперь уже вертикальный) перенесли на переднюю вилку.

Результат превзошел все ожидания. В 1897 году было выпущено 12 таких велосипедов, а в следующем, 1898-м для их производства была основана фирма «Братья Вернер и К°». Они назвали свой моторный велосипед «мотоциклетом». Отсюда и пошло русское — мотоцикл, хотя по существу это был мопед. Мотоцикл с эмблемой «Вернер Фрер» («Братья Вернер») 1898 года (показан на снимке) оснащался одноцилиндровым четырехтактным двигателем воздушного охлаждения. Он развивал мощность 0,75 л. с. при 1200 об/мин.

На переднем колесе был укреплен большого диаметра шкив с полукруглым желобом. Ему передавал вращение от двигателя ремень круглого сечения. Для воспламенения горючей смеси служила не свеча электрической системы зажигания, а калильная трубка, которую перед пуском мотора разогревали докрасна. Поскольку сцепление и коробка передач отсутствовали, мотоцикл пускали с хода, воздействуя на обычные велосипедные педали. Карбюратор, как и зажигание, был довольно примитивным — испарительного типа. Из бачка с бензином пары горючего поступали прямо во впускной патрубок.

Достоинством машины Вернеров была простота и малая масса — около 30 кг. Любой велосипед довольно быстро становился мотоциклом (точнее сказать, мопедом) только путем установки мотора, ведомого шкива и бензобака. Распространением мотоциклов «Вернер» в России в 1898— 1900 гг. занимался один из четырех братьев — Ипполит Антонович, магазин которого помещался в Москве на Петровке. Мотоциклы Вернеров в течение нескольких лет одерживали победы на многих крупных состязаниях и получили свыше 30 первых и вторых призов. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже им были присуждены золотая и серебряная медали. Конструкция Вернеров вызвала многочисленные подражания.

Легкие мотоциклы (или все-таки мопеды) с моторчиком над передним колесом начали выпускать фирмы «Циклон», «Шайберт», «Комет» в Германии, «Иксьон» во Франции. А завод, строивший машины «Вартбург» в немецком городе Эйзенахе, даже приобрел у Вернеров лицензию на производство их мотоцикла. Чешский механик Вацлав Лаурин, побывав в 1898 году в Париже, познакомился там с изобретением Вернеров и купил одну машину. Дома он по типу «Вернера» в 1899 году построил опытный образец первого мотоцикла «Лаурин-Клемент» модели «1А». Впоследствии, на основе опыта, накопленного при эксплуатации, чешские изобретатели начали выпуск более совершенных моделей, которые по существу стали прародителями нынешних мотоциклов.

На этих «лаурин-клементах» двигатель стоял уже в середине рамы, которая имела специальную конструкцию, не заимствованную от велосипеда. К началу 1901 года было выпущено свыше 3500 мотоциклов «Вернер». Тогда же братья создали новую конструкцию с открытой рамой (здесь они уже учли опыт завода «Лаурин-Клемент»). Двигатель этого мотоцикла был расположен посредине (как у современных), и его картер служил одним из звеньев рамы. С 1902 года подобные конструкции стали строить многие мотоциклетные фирмы в разных странах. С 1906 года фирма «Вернер» занялась производством автомобилей, которое было прекращено в 1914-м в связи с войной.

Кто же они такие, братья Вернеры? Тут автомобильный историк невольно вторгается в иную область — историю русской журналистики и издательского дела. Один из братьев, Михаил Антонович, кроме статей и очерков, писал романы, а младший, Евгений, был поэтом. В 1885 году они приобрели типографию на Арбате и возобновили издание журнала «Вокруг света».

Некоторое время спустя Вернеры стали издавать журналы «Друг детей» и «Сверчок», в котором сотрудничали М. П. и А. П. Чеховы. Интересен отзыв Антона Павловича о братьях Вер-нерах в письме к издателю И. А. Лейкину: «Вокруг света» имеет более 20 тысяч подписчиков, а «Сверчок» за 5 тысяч. Каковы ребята?.. Энергичны до чертиков…» Михаил Павлович Чехов, сотрудничавший в «Друге детей», так описывает работу братьев в их типографии: «Дело кипело, машины гремели, газовый двигатель вспыхивал и пыхтел, и сами Вернеры не сидели барами, сложа руки и дожидаясь прибылей, а оба, по-рабочему одетые в синие блузы, работали тут же, не покладая рук. Главное то, что они сами по уши уходили в самую черную работу».

Поселившись в Париже, Вернеры сначала пытались заняться журналистикой. Но дело у них не пошло. Тогда они организовали небольшую мастерскую для ремонта биноклей, фотоаппаратов, пишущих машинок и граммофонов. И вот тут возникла идея «мотоциклета», судьба которого оказалась более удачной, чем все остальные начинания братьев.

Нужно отметить, что легкие мопеды с двигателем над передним колесом дожили и до наших дней. Одна из крупных французских фирм, производящих мопеды, «Велосолекс» на протяжении многих десятилетий выпускала мопеды с такой компоновкой. Поэтому мы с полным правом можем назвать братьев Вернеров изобретателями мопеда в самом современном смысле этого слова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *