РЕДКИЙ «ДНЕПР» ДОЕДЕТ ДО СЕРЕДИНЫ РОССИИ

И это тем более обидно, что есть в программе Киевского мотозавода незаурядный мотоцикл-одиночка, который мы когда-то представили нашей мотоциклетной публике. Теперь же есть возможность более близкого знакомства с этим мотоциклом.

Официальное название модели, попавшей в наши руки, — КМЗ-8 157-01 «Днепр». Правда, установить имя мотоцикла удается лишь при тщательном изучении таблички на рулевой колонке. Какие-либо надписи на бензобаке и боковых щитках отсутствуют -этакий скромняга. Не исключено, что небольшие масштабы продаж и соответственно выпуска этой модели вызван кок раз неумением ее выгодно «подать». А ведь мотоцикл рассчитан на совершенно других покупателей, чем обычный контингент мотоциклистов, приобретающих мотоцикл с коляской в качестве «тягловой лошади». Тот, кто покупает мощную и дорогую (естественно, оба этих эпитета приложимы лишь в нашей системе координат) «одиночку», — человек с претензиями, и «стильный вид» мотоцикла значит для него не меньше, чем динамические показатели.

В целом же внешний вид мотоцикла, безусловно, продиктован необходимостью унификации с базовой моделью. Ее же облик, как известно, сформирован в ходе полувековой эволюции незабвенного М-72. Новые элементы появлялись с десятилетними перерывами, так что гармоничного облика от этого мотоцикла ожидать не приходится. При создании «одиночки» во внешний вид были внесены лишь два изменения: боковые щиточки, закрывающие пространство под сиденьем (выполненные из дешевой черной пластмассы, они также не украшают мотоцикл) и 18-дюймовые колеса. Второе обстоятельство, пожалуй, с эстетической точки зрения пошло на пользу мотоциклу — он выглядит более компактным и плотно сбитым.

Вид с места водителя чрезвычайно портят рычаги сцепления и переднего тормоза, конструкция которых пахнет седой древностью, к тому же они совершенно не стыкуются с корпусами переключателей. Появившийся более двадцати пет назад приборный щиток выполнен в классическом стиле.

Справа спидометр, слева по замыслу должен был стоять такой же большой круглый тахометр. Но за двадцать пет поставщика столь архисложного прибора так и не нашлось, и его место занимает замок зажигания. Шкапа спидометра легко читаема, свет контрольных ламп хорошо виден и при ярком солнечном освещении.

Посадку на мотоцикле следовало бы признать очень удобной, за исключением такого больного для «оппозитов» места, как расположение ног — цилиндры оставляют не ток уж много свободного пространства. Руль «одиночки» сделан более узким, чем но мотоцикле с коляской, к этому быстро привыкаешь и доже находишь это более удобным для точного управления мотоциклом, но… Зеркало заднего вида при этом точь-в-точь такое же, как на колясочных моделях, с очень коротеньким кронштейном, и все попытки его отрегулировать не могут устранить того, что водитель вынужден созерцать в основном свое мужественное плечо.

Но на ходу мотоцикл исключительно хорош. Буквально с первых же метров возникает ощущение доверия к его возможностям — доверия, которое мотоцикл пока оправдывает. Как ни странно, но на ходу он кажется доже легче, скажем, «ИЖа» — настолько хорошо сбалансирован и легок в управлении. Но самое лучшее, за что безусловно, можно похвалить его создателей, — это подвески. По крайней мере, пружины, которые явно специально рассчитаны для этой машины, прекрасно глотают все выбоины — так что даже не доешь себе труда привстать перед очередной ямой на разбитом асфальте. К сожалению, по поводу гидравлики возникает впечатление, что ее вообще нет Особенно это замечает пассажир на заднем сиденье, которого мелкая раскачка начинает прямо-таки мучить.

Двигатель, обладающий солидным запасом мощности, позволяет чувствовать себя на дороге королем — особенно на первой сотне метров после старта от светофора. Любой подъем можно не только брать на четвертой передаче, но к тому же и с разгоном во время подъема. Звук двигателя достаточно приятный — портят ощущение лишь надсадный вой шестерен привода генератора и распределительного вола. Омрачает общую картину довольно «ленивый» запуск, к тому же после двух-трех попыток сектор кикстартера «утыкается», что заставляет включать передачу и дергать мотоцикл вперед-назад — процедура, даже оговоренная в инструкции! Улучшить положение помогла замена свечей А14В но ПАЛовские, дающие от той же катушки куда более мощную искру. В первый же день, когда мы гнали своим ходом мотоцикл из Киева (было довольно жарко), нас стала тревожить загоревшаяся лампочка контроля давления масло. Поначалу попробовали держать двигатель на более высоких оборотах, но когда необходимая для этого скорость выросла до 110 км/ч, потребовалось более кардинальное решение проблемы. К счастью, с собой у нас было масло МС-20. Стив 200 см’ масла из двигателя, залили МС-20 — и все вопросы были сняты. Кстати, довольно типичная проблема и столь же типичный метод ее устранения. Учтите лишь, что когда лампочка загорается, давление в системе смазки, как показала проверка с помощью манометре, уже гораздо ниже допустимой величины, так что пренебрегать ее сигналом не стоит.

Расход топливо у мотоцикла вполне укладывался в значение, указанное в инструкции — 6…7 л на 100 км. А вот расход масла оказался столь же высоким, как у «двух-тактника» — 100 см3 на 100 км. Инструкция, впрочем, советует принимать какие-то меры, лишь когда он возрастает до 250 см1 на 100 км. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *