Рекордные мотоциклы — часть 2


Идея использования мотоциклов BMW для заездов на скорость пришла от Эрнста Хенне – человека, установившего первый мировой скоростной рекорд в гонках на мотоциклах. Эта история берет начало в 1929 году, когда был установлен новый скоростной рекорд – 216,75 км/ч или 134,39 миль/ч, идущий не менее чем через 76 мировых рекордов к феноменальному результату – 279,5 км/ч или 173,29 миль/ч, установленному 28 ноября 1937 года, который не могли превзойти в течении 14 лет. Эти рекорды раз и навсегда принесли компании BMW мировую известность, как производителю мотоциклов.

Начало. На таких мотоциклах в соревнованиях выступала заводская команда «BMW», среди членов которой был и Георг Майер, полицейский из Баварии. В Германии он до сих пор остается одним из самых почитаемых гонщиков. Первым его серьезным достижением стала победа на европейском чемпионате в 1938 году, а в следующем году Майер победил в одной из самых престижных мирових гонок — ‘Tourist Trophy» на острове Мэн. Впервые в истории этих состязаний победу одержал гонщик с континента на мотоцикле, выпущенном не в Англии,

Мотоциклов, подобных тому, на котором Майер одержал свои победы, было создано около двух десятков. Предназначались они исключительно для заводской команды, их чертежи и устройство держались «за семью печатями». Прочие же гонщики снабжались так называемыми серийными спортивными мотоциклами, которые не комплектовались систе мой наддува и до 1954 года имели один нижний распредвал, то есть клапанный механизм был устроен по схеме OHV.

Вторая мировая война прервала дальнейшее совершенствование компрессорных мотоциклов. После бомбежки Мюнхена выяснилось, что вся документация оказалась уничтожена, поэтому в первые послевоенные годы фирме практически пришлось начинать все работы с нуля. Информация с avtobike.com. В запасниках осталось некоторое количество деталей и комплектных моторов. По ним чертежи были восстановлены, однако до 1949 года фирма пользовалась в основном старыми запасами деталей.

В 1959 году в Европе применение наддува на мотоциклах было запрещено. В том же году фирма «BMW» выпустила гоночный мотоцикл без компрессора, оснастив его взамен двумя карбюраторами. Изменились и фазы газораспределения. В итоге все вместе взятое позволило удержать мощность двигателя почти на прежнем уровне.

Своеобразным продолжением истории компрессорных двигателей «BMW» стала история мотоциклетных рекордов СССР в пятидесятых годах. Ни для кого уже не секрет, что в послевоенные годы много немецкой авто- и мототехники было вывезено в СССР. Особый интерес вызывали новейшие на тот момент конструкции, в том числе и мотоциклы.

В книге А. Силкина «Спортивные мотоциклы», выпущенной в Москве в 1954 году, автору этих строк удалось найти фотографию мотоцикла «Комета-2» московского гонщика Николая Шумилкина. выступавшего за Спортивный Клуб Армии в 40-х — 50-х годах, и подробное его описание.

Гоночный мотоцикл «Комета-2» Шумилкина

У машины Шумилкина на передней цапфе коленвапа был установлен компрессор, «полностью изготовленный самим Н. Шумилкиным», как написано в книге. Однако сходство этого агрегата с оригинальным компрессором «BMW» по внешнему виду и расположению несомненно. Двигатель «Кометы-2» имел рабочий объем 496 куб.см и клапанный механизм схемы OHV. На этом мотоцикле Шумилкин в 1951 году установил абсолютный рекорд СССР, пройдя 1 километр «с хода» со средней скоростью 207,134 км/ч. Он же установил рекорд и на дистанции 100 км, пройдя ее со скоростью 161 км/ч. В следующем году последовал новый рекорд «с хода» — 211,765 км/ч, а еще через год, на этом же мотоцикле с коляской, гонщик сумел преодолеть рубеж скорости 170 км/ч,

Стоит немного пояснить, почему во всех изданиях того времени постоянно подчеркивалось самодельное происхождение мотоциклов. Дело в том, что в конце сороковых годов в СССР было официально запрещено участвовать в соревнованиях на иностранной технике, поэтому гонщикам приходилось путем переделок, изменения внешнего вида и иных ухищрений маскировать иностранное происхождение гоночной техники. Нельзя, однако, отрицать, что этот запрет послужил толчком для разработки многих оригинальных отечественных конструкций.

Рекордный мотоцикл ЭКЭ-1 Эдгара Эрманиса

Рекордный мотоцикл ЭКЭ-1 Эдгара Эрманиса, расположение компрессора и его привод

Эстафету Шумилкина принял рижский гонщик Эдгар Эрманис. Основу его мотоцикла составил двигатель рабочим объемом 496 куб.см, однако компрессор на нем был установлен сверху и позади коробки передач, как на первых образцах гоночных «BMW». Первой попыткой выйти на рекорд стал заезд на километр «с хода» на ул. Лубанас в Риге в 1952 году — результат составил тогда 166 км/ч. Затем Эрманис выбрал никем не освоенную дистанцию 5 км «с хода» для мотоцикла с коляской и после многих неудачных попыток в 1954 году на трассе Москва — Симферополь достиг скорости 222,22 км/ч. Этот рекорд получил официальное название «Рекорд СССР и лучшее достижение в мире на трехколесном мотоцикле». Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *