ТЕХНИЧЕСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОТОЦИКЛА КМЗ-8.157-01 «ДНЕПР»

Днепр (КМЗ) 8.157-01 1999 г. Ураловская коляска с колесом на 18.

Начало. Двигатель — двухцилиндровые. Рабочим объем — 849 см1. Максимальна» мощность — 32 л.с. при 5200 об\м. Топливо — бензин с октановым числом 76 или 72. Коробка передач — четырехступенчатая. Размер шин 3.50-18. объем бензобака -19 л. Сухая масса мотоцикла — 220 кг. Максимальная скорость — 125 км\ч.

Приятно порадовала коробка передач Переключение очень четкое, легкое (несмотря на то, что оно сблокировано с автоматом сцепления). При подлете к красному свету светофора уже не надо лихорадочно ловить нейтраль — ее очень легко включить и после остановки мотоцикла. Вообще, при желании можно при работающем двигателе и выжатом сцеплении переключить все передачи — роскошь, недоступная на мотоцикле со сцеплением в масляной ванне. Портит «бочку меда» лишь «такая ложка дегтя», как педаль переключения, пользоваться которой удобно только как одноплечей — найти второе плечо пяткой сапога довольно трудно. А вот передаточное отношение главной передачи явно завышено. Судите сами: указанная в инструкции максимальная скорость ‘Днепра’ — 125 км/ч, в то время кок БМВ Р69 1955 года, примерно равный по мощности, массе и рабочему объему, развивал максимальную скорость 160 км/ч. На практике это приводит к тому, что первая передача оказывается излишней — с легкостью можно стартовать и на второй. Более того, при резком разгоне кок на первой, гак и на второй передаче заднее колесо срывается в пробуксовку. Так что киевляне могли бы смело ставить в задний мост пару с более низким передаточным отношением -при движении по шоссе экономичность бы выросла, да и шума стало поменьше. Впрочем, возможно, что они не пошли на это ради того, чтобы сохранить возможность эксплуатации мотоцикла с коляской — на раме есть все необходимые крепления и конструкция допускает этот вариант Правда, на заводе советуют в этом случае использовать более легкую коляску от «ИЖа».

Мотоцикл Днепр «Соло» (КМЗ-8.157-01)

Вот что не выдерживает совершенно никакой критики — это тормоза. Передний двухкулачковый тормоз практически не поддается регулировке и может использоваться лишь для пла-а-а-авного замедления Задний тормоз чуть более эффективен, но педаль его привода крайне неудобна — чтобы на нее нажать, приходится снимать ногу с подножки,

Седло мотоцикла, удобное и широкое, исповедует старую философию съемного узла.

Бог знает почему, но все ноши конструкторы считают, что такое седло удобнее, чем откидное, как но большинстве зарубежных мотоциклов. После того, как вы его сняли, попробуйте еще его надеть — это вам удастся далеко не с первой попытки. Под седлом — ну очень уж крохотный инструментальный ящик, в который едва-едва помещается маленькая сумка с инструментом.

Стихия мотоцикла — конечно, загородные асфальтовые дороги. Для дальних поездок на двух колесах, видимо, трудно найти что-либо более подходящее производства СНГ. Достаточно малошумный двигатель, обладающий приличным запасом мощности, малый уровень вибраций, хорошие подвески (вернее, пружины подвесок). Помните лишь, что тормоза но этом мотоцикле в некотором роде «условные». Мотоцикл превосходно держит дорогу доже на высоких скоростях. Трижды «ура» конструкторам, установившим задний маятник на подшипниках качения. То, как легко заднее колесо срывается в пробуксовку при резком открытии ручки газа, доставляет даже удовольствие — настолько легко при этом держать траекторию движения Благодаря прекрасной коробке передач никаких затруднений не вызывает и городская езда ведь несмотря на совою массу, но ходу мотоцикл достаточно «легок».

Неожиданно хорошо ведет себя машина и на проселке. Низкому центу тяжести и мягким подвеском мотоцикл обязан тем, что он не «скачет» но неровностях, а плавно их «обтекает». Вот только не лезьте на проселок после дождя — в этом случае большая масса мотоцикла и легкость пробуксовки заднего колесо сыграют с вами злую шутку.

Об этой особенности поведения следует помнить, конечно, и на мокром асфальте.

Еще один «минус» при движении по проселку — уменьшенный дорожный просвет -всего 100 мм из-за перехода на 18-дюймовые колеса.

Но в общем впечатление от мотоцикла довольно благоприятное. Конечно, это не «супербайк» — но вполне пристойная машина для любителей иметь под рукой лишний пяток «лошадей» при условии, что покидать асфальт они не любят. Безусловно, шансы на успех могли бы быть выше, если бы киевляне устранили те досадные мелочи, о которых мы упомянули, и перешли бы, но дисковый тормоз переднего колеса, столь неэффективный барабанный тормоз на этой достаточно тяжелой и динамичной машине — анахронизм, и притом опасный.

Но все-таки жаль, что этот мотоцикл практически не попадает на российский мотоциклетный рынок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *