ТИЗ-АМ-600

ТИЗ-АМ-600. Московский завод «Велострой» должен был начать выпуск советского БСА с 1931 года. Сначала даже называли цифру — 2 тысячи мотоциклов в год, немалое количество для нашей страны а конце первой пятилетки. Но дело затягивалось, не все начинания оканчивались победными рапортами. Таганрогский инструментальный завод (ТИЗ) имени Сталина не стал делать навязанную ему харьковскую модель, а «Велострой» еще не был готов. Да и у него были свои трудности с освоением велосипедного производства. Время шло, и Наркомтяжпром в 1935 году принял решение выпускать советский двойник БСА на ТИЗе.

Одновременно в Польше военные загорелись любовью к той же самой модели БСА. Конструктор Т. Рудовский в большеи степени отошел от иностранного прототипа, но общая конструкция и сходство во многих деталях красноречиво намекали на происхождение этого мотоцикла. Производство польской модели «Сокул-бООРТ» началось в 1935 году.

ОН развивал 15 л. с, у Л-300 и ИЖ-7 — не более 6,5 л. с, а АМ-600 — все 16 л. с! Для многих мотоциклистов эта машина стала желанной, но, к сожалению, недоступной — большую часть завод отгружал Красной Армии.

 

ТИЗ-АМ-600 - фотография сделана А. Устиновым в период Финской войны. Известно о попытке в конце 30-х годов устанавливать пулемет на мотоцикл ТИЗ АМ-600 без коляски.

Хотя это одни из лучших по комплектности экземпляров, у него отсутствуют аккумулятор, крышка магнето, багажник, табличка для номерного знака и задний фонарь, воздушный фильтр и выпускная труба с глушителем.

На ТИЗе первые три мотоцикла удалось собрать тоже к 1 мая 1935 года. За ними последовала промышленная партия АМ-600. Любопытно, что — экземпляр № 7 был закреплен за Михаилом Жломбинским, заводским обкатчиком. Он ездил на нем на работу, по личным делам, на отдых за город. Все важнейшие детали его ТИЗа были опломбированными, и испытатель обязался наездить на нем 10 тысяч километров, тщательно фиксируя все мелкие дефекты.

Довольно быстро и в немалой степени благодаря высокой технической культуре производства мотоциклы ТИЗ-АМ-600 обрели репутацию надежных и долговечных машин. Более того, это были самые мощные в стране мотоциклы.

Мотоцикл был оборудован нижнеклапанным двигателем весьма умеренной форсировки. Он допускал движение на низшей передаче с минимальной скоростью 13 км/ч. Двигатель работал очень мягко, «переваривал» бензин с октановым числом 66 и его устраивал в качестве смазки «Автол — 8» летом или «Автол — 6» зимой.

Невысокое качество масла, отсутствие в системе смазки фильтра (был только маслоотстойник) требовали частой смены масла (через каждую тысячу километров). С правой стороны картера ТИЗ-АМ-600 выступает фигурная маслозаливная горловина со щупом-указателем. Рядом — головка игольчатого клапана. Поворачивая его, можно изменять количество масла, поступающего к маслонасосу. Он нагнетает его к кулачкам клапанного механизма и шатунному подшипнику. Далее смазка разбрызгивается щеками коленчатого вала, а избыток ее через специальное окно они забрасывают в полость картера, образующую своеобразный масляный бак.

Коленчатый вал на ТИЗ-АМ-600 сделан разборным — шатунная шейка соединяется с его щеками через шпонки, врезанные в ее конические хвостовики. Такое решение облегчает ремонт кривошипа.

С правой стороны двигателя под штампованным кожухом — длинные трубчатые регулировочные гайки, помещенные между клапаном и грибовидным толкателем. При снятом кожухе сразу бросаются в глаза конические клапанные пружины.

Аккумулятор, не связанные с ним электрически, обслуживали только системы освещения и сигнализации.

Длинноходный двигатель ТИЗ-АМ-600 развивал неплохой для своего класса крутящий момент и имел хорошие тяговые показатели. Но не забудем об обратной стороне медали. Запуск одноцилиндрового 600-ку-бового мотора кикстартером требовал определенной силы от мотоциклиста и, несмотря на невысокую степень сжатия, в конструкцию клапанного механизма конструкторы ввели декомпрессор. Он действовал от манетки (небольшого рычажка) на руле и приподнимал выпускной клапан.

По тяговым возможностям ТИЗ-АМ-600 мог работать в паре с боковым прицепом.

Гоночный мотоцикл «ТИЗ-Комета-1 и конструкции Н. Шумилкина. Рабочим объем уменьшен до 500 см4, применена система смазки с сухим картером и головка с верхними клапанами и шпилечными пружинами. Мощность двигателя выросла до 25 л. с, а максимальная скорость до 156 км/ч.

Фирма БСА в конце 20-х годов начала выпуск мотоциклов с цилиндром, наклоненным вперед. Такое решение для 600-ку-бового мотора продиктовано тем, что его верхнеклапанная модификация, унифицированная с нижнеклапанной по картеру и ходу поршня, получалась бы чересчур высокой и ее головка буквально упиралась бы макушкой в бензобак. Модели с наклонным (косо расположенным) цилиндром в Англии получили прозвище «слоупер», а у нас — «косуля».

Для производства на ТИЗе выбрали нижнеклапанную «косулю», более простую и дешевую в производстве. С чугунным цилиндром, алюминиевыми головкой, поршнем и картером. В интересах надежности зажигание на БСА и ТИЗе было от магнето. Для такого случая приходилось увеличивать передаточное число главной передачи.

Среди довоенных отечественных мотоциклов модель АМ-600 являлась первой, которая имела четырехступенчатую коробку передач. Правда, передачи переключались еще по старинке (что же вы хотите от прототипа ее — БСА 1930 года?) — рычагом, а не педалью. И коробка передач монтировалась отдельно от двигателя, хотя в середине тридцатых годов блок-моторы уже начали получать распространение.

Крутящий момент от двигателя на коробку передач и от нее за заднее колесо передавали цепи, причем они не были заключены в герметичные кожухи с масляной ванной.

Продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *