Требования к реставрации старинных мотоциклов

Какие требования у выставок к реставрации старинных мотоциклов. На территории бывшего СССР наиболее распространены мотоциклы двух категорий: отечественные послевоенные и импортные, в основном немецкие, довоенного и военного периодов. Однако старый, как известно, еще не исторический. Для того, чтобы старинный мотоцикл обрел действительно историческую ценность, он должен быть отреставрирован до состояния, наиболее приближенного к оригиналу, то есть выглядеть, «как с конвейера».

В зависимости от возраста и состояния мотоцикла реставраторам приходится производить комплекс работ, требующих высокой квалификации. Часто возникает необходимость изготовлять новые детали, разумеется, в полном соответствии с оригиналом, при этом поиски самого «оригинала» могут длиться годами. Что касается рихтовки, окраски, переборки ходовой части, то это непременно ожидает любого, кто захочет попробовать свои силы в роли реставратора.

Какие требования предъявляются к восстановленному мотоциклу?

В идеале, все детали, узлы и агрегаты должны быть, как говорят реставраторы, «родными». Цвет должен соответствовать тем цветам, в которые окрашивались серийные мотоциклы. Защитные покрытия тоже обязаны соответствовать времени выпуска, и никель не может быть заменен хромом. Желательно сохранение 6-вольтового электрооборудования.

Естественно, не все владельцы могут скомплектовать того, что вполне комплектные и технически исправные машины вместо защитного цвета были раскрашены по-иному.

В то же время к участию допустили группу нереставрированных мотоциклов, сохраненных практически в первозданном виде.

Каждый клуб, объединяющий реставраторов старинной техники, имеет свои критерии при отборе участников мероприятий. Часто эти критерии не совпадают, что порой даже приводит к конфликтам во время проведения выставок. Чтобы это случалось реже, появились разные системы оценки реставрации техники.

Первая из этих систем была разработана мотосекцией эстонского клуба «Уник». Она предусматривала оценку комплектности и качества реставрации. Общая сумма оценок находилась в пределах 200 баллов. К сожалению, система оказалась довольно не совершенной.

Конструкциями типа «блок-мотор», где двигатель и коробка передач объединены в одном картере, с раздельной системой; совершенно не учитывалась реставрация прицепной коляски к мотоциклу и т. д. Поэтому при подготовке первого московского Мотодня (июнь 1989 г.) секция мотоциклистов московского клуба «САМС» разработала более детальную 500-балльную систему оценки.

Напрашивается вопрос — а надо ли так тщательно все отделывать, ведь многих деталей уже нет, с запчастями и без того туго; ездит — и ладно. Но в этом, вероятно, и состоит главное отличие реставратора от остальных владельцев.

Конечно надо быть настоящим энтузиастом старинной техники, чтобы отдавать все свободное время и средства восстановлению мотоцикла, на котором в лес за грибами особо не поездишь. Но, как правило, реставрированные мотоциклы не используются как транспортные средства, а сохраняются для участия в пробегах, выставках или съемках художественных фильмов.

Когда движение реставраторов старинной техники в нашей стране только зарождалось (первый клуб любителей — рижский «ААК» на территории бывшего СССР появился в 1972 году), на энтузиастов-реставраторов смотрели как на чудаков, занимающихся абсолютно нестоящим делом. Впоследствии, в середине восьмидесятых годов, деятельность любителей старинной техники начала находить отклик в широких массах населения. Организовывались новые клубы реставраторов, все больше энтузиастов во всех республиках начинали заниматься поиском и восстановлением старинной техники.

Казалось, еще немного, и появятся в стране музеи старинных транспортных средств, клубы смогут выйти па международный уровень, да и государство наше заметит и оценит наконец деятельность многочисленных энтузиастов. Была даже попытка создать Ассоциацию клубов старинной техники. Прошла учредительная конференция, был подготовлен пакет документов для ее регистрации. Но жизнь повернулась совершенно иной стороной. Поскольку все организации стали переходить на самоокупаемость, потребовались средства на регистрацию Ассоциации, а их не оказалось.

Многие клубы на местах, лишенные поддержки организаций — учредителей, в основном советов ВДОАМ, тихо прекратили свое существование. Энтузиазма среди любителей заметно поубавилось, зато значительно возросло число лиц, занимающихся куплей — продажей техники. Поскольку в эпоху рыночных отношений в цене твердая валюта, масса уникальных машин, при полном попустительстве властей, уходит за рубеж.

Создается впечатление, что только там понимают историческую ценность старинной техники. И все же хочется верить, что энтузиасты, несмотря на полное отсутствие поддержки со стороны государства, будут продолжать поиск и реставрацию старинных мотоциклов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *