Встречи любителей старинных байков и авто

Город Павлово-на-Оке знаменит тем, что в нем расположен Павловский автобусный завод. Вы спросите, какое это имеет отношение к тематике сайта? Самое прямое. Дело в том, что живет в старинном Павлове и работает на этом самом заводе человек, давно известный среди любителей старинной техники как настоящий «фанат». Зовут его Вячеслав Кузнецов. Мы знакомы не один год, и я не устаю поражаться энергии и жизнестойкости этого человека. Он служит для многих неиссякаемым источником оптимизма. Примерно раз в два года, когда в Павлово отмечают День города, сюда съезжаются с «аппаратами» мото-антикварщики из ближних и дальних городов. Съезжаются в гости к Кузнецову.

В нынешнем году «съезд» был немногочисленным. Причины, я думаю, объяснять не нужно. Зато подтвердилось давнее наблюдение, что мотоциклисты, пусть даже на «старичках», в любую погоду на подъем гораздо легче автомобилистов. И когда восемь мотоциклов «в колонну по двое» выехали на центральную площадь Павлова, приветствовать их собралось полгорода.

Владимирцы, возглавляемые известным реставратором Александром Дюгаевым, привезли два мотоцикла — «НСУ-600» и «БМВ», возле которого долго спорили знатоки. Вроде бы все у него как надо: и заводская табличка это подтверждает, и двигатель, и бензобак. Но вот вилка и рама…

— Укосины крепления задней подвески фирменные!

— Да не было у «БМВ» никаких укосин, это рама вообще от «М-72».

Три дня споров оставили каждого при своем мнении, но все сошлись на том, что мотоцикл в любом случае интересен и стоит вплотную заняться его реставрацией.

Жителям города Фурманова, что в Ивановской области, пришлось преодолеть 300 км, чтобы попасть к старому приятелю. Всеми делами в этой команде руководит Сергей Флоринский — коренастый бородач с характерным поволжским «оканьем». В прошлом мотокросс-мен, Сергей уже более 10 лет занимается поиском и реставрацией техники. Еще в 1984 году о нем упоминала одна из центральных газет. Тогда на восстановленном своими руками мотоцикле «ДКВ» с коляской он вместе с женой приехал в Кировоград на слет авто-мотостарины, а это более 1 300 км в один конец! Через два года мы с ним познакомились на выставке в Москве и с тех пор встречаемся постоянно. На мой взгляд, главная заслуга Сергея даже не в том, что он дарит вторую жизнь мотоциклам прошлого, а в том, что собрал вокруг себя группу энтузиастов, разделяющих его интерес к двух- и четырехколесным древностям. Несмотря на то, что живут они в самой что ни на есть глубинке, фурмановские любители сумели не допустить распада своего коллектива, даже лишившись поддержки городского ВДОАМа.

В этот раз они продемонстрировали неплохо сделанный «ИЖ-350», двухцилиндровый довоенный «ДКВ СБ-500» и… Мы с Юрием Тороповым, владельцем третьего мотоцикла, долго обсуждали возможные причины появления такой конструкции. Судите сами — в раму довоенного «ИЖ-8» вполне профессионально установлен английский верхнеклапанный мотор «Рудж». Как он оказался в Поволжье, остается загадкой. Когда же я мимоходом вспомнил, что знаю владельца двигателя «Л-8», который до войны монтировался на такую же ходовую часть, у Юрия разгорелись глаза. Еще бы, ведь появилась возможность собрать уникальный отечественный мотоцикл!

Москву представляли Г. Лобус и К. Китовский на мотоциклах «АЖС» и «Матч-лесс». Герман Константинович в свои 65 лет выглядит очень бодро. Мотоциклист с более чем сорокалетним стажем, не раз завоевывавший звание «Лучший реставратор» на различных мотослетах, он с легкостью преодолел большую часть дороги от Москвы до Павлова (350 км) своим ходом, но… возраст есть возраст, даже для мотоцикла, и последние 50 км «АЖС» ехал в фургоне-техничке вместе со своим хозяином. Для Казимира Сергеевича же это была первая поездка на такое расстояние после перерыва в 15 лет. На мой вопрос о дороге «пан Каэимеж» ответил, что даже несмотря на отсутствие на мотоцикле задней подвески, ему без особого труда удавалось держать среднюю скорость 70 км/ч, и в седле иа пружинах он чувствовал себя достаточно комфортно.

Очень приятное впечатление оставили у всех участников дебютанты встречи — экипаж «ЕМВ Р-35» из Дубны. Приятно было посмотреть на этих молодых ребят, отправившихся в самый длинный путь, более 500 км, ради встречи с единомышленниками. Николай Шопен и его племянник Антон подготовили свой мотоцикл за две недели, использовав запасную «подвешенную» раму. Вся дорога заняла у них десять с половиной часов, из них три часа под дождем, плюс ночевка в лесу в палатке. Для первого дальнего путешествия очень даже неплохо! Особенно если учесть, что полная масса мотоцикла вместе с двумя седоками и грузом на дополнительном багажнике (бензин, палатка, спальники и т. д.) составляла около 400 кг, а средняя скорость 60—65 км/ч.

Не обошлось, правда, и без приключений. Отвинтился карбюратор (с этим управились по дороге), лопнул кронштейн крыла и «повело» сцепление. Надо было видеть, как ловко и сноровисто Николай и Антон за какие-нибудь 20 минут разобрали полмотоцикла и переклепали лопнувшую накладку. Глаза отдыхали на этих аккуратных, подтянутых парнях. А после ночевки, во время которой из-за нехватки мест пришлось спать «валетом», один из «сопалатников» сказал, что, мол, не каждый день у него «валяются» в ногах аж сразу два Шопена! А у меня же в памяти еще осталось, как во время остановки на обратной дороге мимо нас с рокотом «пропилил» закутанный в плащ-палатки дуэт, сделавший нам «ручкой», и мы довольно долго в тишине слышали мерное стрекотание отлично отлаженного двигателя.

Но, конечно, главным действующим лицом на встрече был сам хозяин. Кузнецов собирает «железо» всю сознательную жизнь. Первой своей техникой Вячеслав на полном серьезе считает педальную «эмку», подаренную ему в 1947 году. Много лет подряд он руководил детским кружком техников.

Сейчас Вячеслав Кузнецов одержим идеей создания небольшого технического музея. И, надо сказать, горсовет Паалова-на-Оке не ограничился на этот раз только словесным одобрением. Выделил землю, помогает в строительстве. (Кстати, и на День города прибывшим гостям обеспечили питание, компенсацию расходов на бензин и памятные подарки.) На сегодня в собрании есть «Харлей-Давидсон», несколько «БМВ» и «ДКВ», наши «К-1Б» и инвалидный трехколесный «К-1В», довольно редкий «М-72» 1944 года выпуска. Есть и послевоенный «МЦет» 1957 года, такие мотоциклы поставлялись в нашу страну, но сохранилось их очень мало, я лично «живьем» увидел впервые. А еще в музее будут выставлены и автомобили, и фотоаппараты, и прочие механизмы, например, пожарная помпа 1914 года выпуска. Есть в коллекции у Кузнецова и немецкий токарный станок фирмы «Штанге», построенный в 1913 году. Он предназначен для обработки длинномерных деталей, и его длина превышает 7 метров!

Планы у неутомимого павловчанина обширны: открыть небольшую мастерскую по восстановлению не только транспорта, но и всяких старинных вещиц — часов, самоваров и т. д., наладить еще один древний станок, предназначенный для изготовления деревянных ручек под слесарный инструмент, и еще многое другое.

Конечно, не все получается легко и просто. С горечью говорит Вячеслав о том, что отбоя нет от перекупщиков, желающих приобрести и перепродать восстановленную чужими руками технику, и о том, что многое приходится делать самому, что нынешней молодежи старина сама по себе неинтересна — только как товар. Правда, есть несколько молодых ребят, которые ежедневно приходят к Кузнецову помогать — вот с ними все и «работается». Еще очень озабочен он тем, что уходит и уходит техника за рубеж, что многие автомобили и мотоциклы еще раньше осели в Прибалтике и других бывших союзных республиках, а теперь их оттуда не вернешь. Если не удалось создать государственный автомобильный музей, то нужно, считает он, создавать сеть таких небольших собраний на местах силами энтузиастов, спасать то, что еще можно спасти и сохранить для потомков. Еще одна идея поволжского коллекционера и реставратора — создание единого российского клуба любителей автомотостарины. «Я здесь вообще один,— говорит Кузнецов,— и реставрирую, и ищу, и выбиваю средства. Чем мне здесь в Павлово может помочь московский или воронежский клуб? А был бы клуб российский, объединяющий всех любителей от С.-Петербурга до Владивостока, легче было бы наладить и обмен информацией, и помощь в реставрации!»

…Разъезжались мы под моросящим дождичком. Но ни пасмурная погода, ни неприятности с техникой (которые, прямо скажем, имели место) не испортили хорошего настроения от встречи с коллегами и единомышленниками. Не все еще так плохо в этой жизни и не все еще потеряно, пока есть среди нас такие увлеченные люди, как Вячеслав Кузнецов, как Сергей Флоринский, как многие их коллеги, занимающиеся а различных городах России благородным делом восстановления мотоциклов прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *