ЯВА в СССР

 

Начало истории ЯВА. С середине пятидесятых годов «ЯВЫ» хлынули и в Советский Союз.

Оглядываясь на прошлое из 90-х годов, мы можем назвать этот момент и самым трагичным в истории завода — ведь отныне его мотоциклы попали в «зону, свободную от предпринимательства, торговли и конкуренции». А отсутствие конкуренции развращает (опыт нашей капиталистической действительности показал, что еще больше развращает и убивает отечественную промышленность именно наличие конкуренции, а не ее отсутствие, кто этого не видит, тот слепец (прим. админ. сайта), увы).

В шоссейно-кольцевых гонках (не раз «ЯВА» была совсем близко от заветного титула Чемпиона мира), в трековых гонках (многие годы «ЯВА» не знала здесь конкуренции) и в гонках на льду (а в этом виде соревнований «ЯВА» до сих пор занимает ведущие позиции). А вот в конструкции дорожных мотоциклов с этих пор обозначился явный застой. Конечно, она постоянно совершенствовалась, но это была уже хорошо знакомая нам «тихая эволюция». С 1953 по 1974 годы в основе двухтактный 250-кубовый двигатель. Днище поршня плоское, безо всякого дефлектора, как на предвоенных моделях. Карбюратор закрыт легким кожухом. Для переключения четырехступенчатой коробки передач, сблокированной с двигателем, не надо пользоваться ручным рычагом сцепления: его выжмет автомат. Подрессорены оба колеса: телескопическая вилка спереди и свечная подвеска сзади. И при этом — очень гармоничный дизайн мотоцикла с характерным кожухом фары. Даже все провода были тщательно спрятаны в раму. А свою надежность мотоцикл подтвердил на первой послевоенной «Шестидневке», когда чехословацкая команда уверенно выиграла оба главных приза.

В 1948 году появился вариант «Перака» с двухцилиндровым 350-кубовым двигателем. А еще через четыре года начался серийный выпуск мотоциклов с выполненной по тем же канонам ходовой частью, но с 500-кубо-вым двухцилиндровым четырехтактным двигателем с верхним распредвалом. В 1953 году вся гамма мотоциклов была существенно модернизирована: свечную подвеску заднего колеса сменила маятниковая, цепь была заключена в кожух, появилось сдвоенное сиденье — это та «ЯВА», которую увидели и у нас.

Но тогда были очень довольны обе стороны. Наши мотолюбители впервые получили современный мотоцикл мирового класса, так не похожий ни на утилитарную продукцию наших мотозаводов, ни на суровые «БМВ» и трофейные мотоциклы. Эта на удивление послушная машина обладала невиданной доселе резвостью, чутко реагируя на малейшее движение ручки газа, при этом она отличалась завидной выносливостью даже на наших дорогах. Сколько молодых людей благодаря «ЯВЕ» открыли радость покорения пространства, наслаждение от упругого ветра в лицо, от свободы, которую может дать только мотоцикл? А какой находкой была «ЯВА» для туристов — не случайно именно ее появление спровоцировало развитие массового мототуризма в стране.

Довольны были и работники «ЯВЫ». Отныне они получили огромный моторынок, к тому же не избалованный ни качеством, ни высоким техническим уровнем. И с этого момента упор в деятельности конструкторов как бы переносится на спортивную технику в мотокроссе (первый Кубок Европы в классе 250 см3 в 1958 году), в «Шестидневке» (главный приз — «Мировой Трофей»—был выигран своей машина оставалась неизменной! А ведь за это время произошел резкий взлет японской мотопромышленности, в буквальном смысле слова покорившей весь мир.

Мотоцикл снова стал совсем другим, совершенно изменились понятия о его динамике, надежности. «ЯВА» теряла рынки в Западной Европе, Северной Америке, отступая, как в последний бастион, в рынок советский…

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *