Завод « Красный Октябрь»

Мотоцикл Л-300 "Красный октябрь"

 С именем этого предприятия связаны многие страницы отечественного машиностроения, в том числе — самые первые. Ибо заниматься двигателями внутреннего сгорания здесь начали еще до революции. Тогда этот завод назывался «Русский Рено» и ремонтировал двигатели для бомбардировщиков «Илья Муромец». Сегодня завод по-прежнему остается авиационным предприятием. Все эти исторические факты говорят о технических традициях и солидности производства.

О мотоциклостроительной же истории завода стоит рассказать особо.

В 1929 году на «Красном Октябре» в кооперации с заводом «Промет» начали выпуск мотоцикла Л-300. С 1934 года он стал изготавливаться целиком на «Красном Октябре» и унаследовал его имя. Эти факты нам сообщили в заводском музее. За ними стоит очень многое, ведь Л-300 по праву считается первым советским серийным мотоциклом. Война заставила работать для фронта, но уже в начале 50-х годов встал вопрос о ширпотребе. Тогда-то руководители завода и обратили внимание на любопытную машинку, на которой ездил главный контролер завода Павел Евгеньевич Сутулое: обычный велосипед с пристроенным на багажнике небольшим моторчиком. Сначала все шло хорошо: сделали опытные образцы, испытали… Но стать серийной продукцией завода этому двигателю не пришлось. В отсутствие автора (Сутулое находился в командировке в Москве) двигатель признали нетехнологичным, и работы над ним прекратили, но от идеи выпуска велосипедных моторчиков не отказались. За основу взяли двигатель другого самодельщика — Филиппа Александровича Прибылого. Эта разработка прошла все этапы от проектирования до внедрения, и в 1954 году был начат выпуск моторчика Д-4. Насколько удачным он оказался, многие из читателей могут судить не понаслышке: ведь первым «моторизованным» транспортом большинства сегодняшних мотоциклистов был или мотовелосипед или мопед именно с ним. Разумеется, позже двигатель совершенствовался. На смену Д-4 пришел Д-5, затем Д-6. Сегодня завод выпускает Д-8М, который так же безропотно, как и его предшественники, везет на себе все — от прозвища «дизентерия» до трех мешков картошки, да при этом еще и позволяет иной раз обгонять «Карпаты» и «Дельты».

Производство велосипедных моторчиков неуклонно росло до 1979 года, когда оно достигло 360 тыс. штук в год и до 1982 года оставалось на этом уровне. Изменение конъюнктуры советского рынка повлекло за собой снижение производства. Прекратилось производство мопедов в Пензе, и к середине 80-х годов «Красный Октябрь» выпускал лишь 200 тыс. двигателей в год.

В 1983 году завод первым в оборонной промышленности занялся мотоблоками и вскоре начал их выпуск.

Благодаря этому к началу перестройки доля товаров народного потребления в программе завода составляла около 20 % — величина для нашей «оборонки» поистине астрономическая. А поэтому конверсия, свалившаяся на головы предприятий оборонной и авиационной промышленности, не была для завода такой болезненной, как для большинства из них.

Как же живет завод сегодня? С этим неизменным вопросом приезжаем мы на каждый из заводов, выпускающих мотопродукцию. Ведь можно считать, что курс доллара к рублю завышен, или же полагать, что цены в СНГ ниже мировых,— однако, как ни крути, а долларовая мотопродукция среднему человеку (тому, который раньше был советским) все одно не по карману. Значит, ездить нам с вами на продукции «советской» промышленности еще не год и не два, а любые ее неурядицы ударят по нам если не ценой, то дефицитом. Неурядиц этих хватает. Рвутся устоявшиеся связи, останавливаются конвейеры из-за нехватки комплектующих, получаемых по кооперации. Когда же появляются необходимые детали, то приходится устраивать аврал, а это — снижение качества и стало быть снова удар по потребителю. Все новые и новые витки инфляции, цепочки взаимных неплатежей — все это содействует углублению экономического кризиса, дальнейшему сокращению производства.

И на каждом заводе глаз невольно ищет любые, даже самые малозаметные признаки желанного возрождения. Когда производство сокращается не потому, что нет комплектующих, а потому что невозможно про дать свои изделия, тогда ко всем, от директора до разнорабочего, приходит понимание того, что необходимы новые разработки, а равно и того, что продукция должна быть качественной. Только с этого может начаться подъем промышленности.

Беды отечественных заводов — это не свойство какой-нибудь одной отрасли, а всеобщее явление. Поэтому стремясь выяснить положение дел на «Красном Октябре», свой первый вопрос на эту тему, заданный главному конструктору завода по товарам народного потребления С. Т. Бауэру, я сформулировал так: «Насколько снизилось производство ТНП в результате нынешнего кризиса?» И вот что удалось узнать.

Производство «ширпотреба» на заводе не уменьшилось, а выросло. Хорошим спросом пользуются мотоблоки и двигатели для них: эта часть заводской программы за последние годы удвоилась. Тем не менее, покупателей пока больше, чем мотоблоков. А вот производство велосипедных моторчиков сократилось примерно на 20 %. Любопытно, что главной причиной этого являются трудности со сбытом. В тяжелом положении находится «Саркана Звайгзне» — один из главных заказчиков этой продукции. Взаимные расчеты между республиками — дело сегодня сложное, и это больно бьет по изготовителям хорошо известных мопедов «Рига». Поэтому некоторое количество мопедов «Рига 13» собирают здесь, на «Красном Октябре» (около трех тысяч в месяц) из деталей, получаемых из Прибалтики.

С мопедами у заводчан связаны большие планы: освоив их производство на головном предприятии и отладив технологию, предполагают начать их выпуск и на филиале завода в Новгороде. Как знать, не вернется ли через несколько лет на наши дороги славная марка «Красный Октябрь»?

Подстегнул кризис и конструкторскую мысль. На базе обычного Д-8 разработан двигатель водяного охлаждения. Он используется в спроектированных здесь же мотопомпах и подвесных лодочных моторчиках.

Разработан и испытан также новый двигатель, который придет на смену Д-8М — это Д-14. Новый мотор имеет большую мощность и сохраняет прежнюю форму кривой крутящего момента — в этом заключается его главное достоинство. Впуском на новом двигателе управляет поршень — благодаря этому улучшились условия работы сальника коленчатого вала.

Еще одна разработка завод-чан — двухступенчатая коробка передач. Она выполнена в виде отдельного агрегата и словно возвращает нас в первую половину этого века. Вместе с тем, ее можно устанавливать на мопеды «Рига» с двигателями Д-5…Д-8, превращая таким образом «газульку» в «двушку». В разработке мотоблока принимали участие молодые конструкторы В. Победенко, Н. Ловчикоиа, и контейнеров с деталями, которые дожидались бы подачи на сборку или отправки заказчику и тем временем покрывались «серийным» налетом ржавчины.

Конечно, за все приходится платить. Возможно, поэтому по уровню зарплаты «Красный Октябрь» держится примерно в середине промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Впрочем, и обед на территории завода обходится много дешевле, чем в городе.

Хочется отметить еще один факт, говорящий в пользу завод-Мотоблок «Нева» с навеской. На смену «Риге 13» и будет иметь двигатель Д-14.

Поскольку сегодня ширпотреб уже не навязанная сверху обуза, а одно из главнейших средств выживания, соответственно изменилось отношение и к опытно-экспериментальной базе отдела главного конструктора по товарам народного потребления, которая расширяется.

Общее впечатление о заводе такое, что дела здесь идут сравнительно благополучно. У проходной висит стенд с давно забытой многими заводами надписью «требуются», да и в финансовом отношении, как рассказали заводчане, концы с концами сводить удается. Приятно и то, что нет во дворе завода ящиков с готовой продукцией, наличие фирменного магазина-салона, в который можно попасть прямо из проходной — явление по нынешним временам хоть и не редкое, но пока еще не повсеместное: видно, что здесь прилагают немало сил для того, чтобы у завода и его сотрудников было будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *