ZUNDAPP мотостроитель

Автомобиль Zundapp Janus

ZUNDAPP мотостроитель. Признанием пользовались и мотогазонокосилки, и лодочные моторы марки «Цюндапп». Но воспоминания об упущенном «Фольксвагене», видимо, не давали покоя, и в конце 50-х годов фирма решила выпустить на рынок автомобиль собственной конструкции. Крохотный — длиной менее 3 м — автомобильчик получил название «Янус». И неспроста. Как известно, у древнеримского бога с таким именем было два лица, смотревших в разные стороны — так и пассажиры сидели друг к другу спинами, между ними находился 250-кубовый двигатель от мотороллера, а двери располагались в передней и задней стенках кузова.

 

Автомобиль Zundapp Janus

Такая необычная конструкция нашла не очень много приверженцев — в 1958 году продали чуть больше 5 тысяч автомобилей, на чем дело и кончилось.

Zundapp KS 50 watercooled

Пришлось фирме «Цюндапп» удовлетвориться тем, что к началу 60-х годов она заняла первое место в ФРГ по выпуску мотоциклов.И снова ее взоры обращены к спорту. Вслед за моделью «КС50» последовали «КС75», « К С100», « КС 125». Последний, появившийся в 1970 году, был способен достигать скорости 120 км/ч и на разгон до 100 км/ч затрачивал чуть больше 11 с. Двигатели всей этой серии создавались первоначально для многодневных мотосоревнований и добыли изрядное количество золотых медалей в «Шестидневке».Еще одну маленькую сенсацию фирма произвела в 1972 году: новый вариант модели «КС50» имел водяное охлаждение двигателя. Сейчас подобным никого не удивить, тем более для такого форсированного двигателя (он имел мощность 6,25 л. с. и был способен разогнать маленький мотоцикл до скорости 85 км/ч — совсем неплохо для «полтинника»!), но в те годы такое техническое решение считалось слишком экстравагантным для обычного дорожного мотоцикла.

Zundapp 1980 KS50 TT Watercooled
Впрочем, вскоре жидкостное охлаждение появилось и на других маленьких мотоциклах немецкой школы — «Геркулес», «КТМ», «Пух». А когда лет через десять его стали применять и. японцы, то представлялось уже странным, как можно было проблему теплового режима двигателя решать лишь за счет непомерного увеличения охлаждающих ребер.И в дальнейшем фирма старалась не отставать от новейших веяний в области технического прогресса. 1975 год — на модели «КС125» появился дисковый тормоз переднего колеса; 1976 год — на всей гамме, от мопедов до дорожно-спортивных мотоциклов, начали применять литые колеса; 1982 год—появилась модель «КС80 Супер» с подвеской заднего колеса с одним амортизатором. Свою спортивную славу фирма решила укрепить, выступив в шоссейно-кольцевых гонках. Маленький «Цюндапп РСМ80» дважды, в 1982 и 1983 годах, выигрывал Чемпионат Европы, а в 1984 году, когда кубатура 80 cm3 сменила в Чемпионате мира кубатуру 50 см3, без труда стал Чемпионом мира.По иронии судьбы, 1984 год стал последним в истории фирмы. Как ни хороши были мотоциклы «Цюндапп», японские и итальянские машины были еще лучше — и к тому же чуточку дешевле. Это в конечном счете и определило судьбу «Цюндапна». Спортивное отделение было продано команде «Краузер», уникальный фирменный музей — Западноберлинскому техническому музею, а все оборудование завода за 16 миллионов немецких марок приобрел Китай. В феврале 1988 года с конвейера в далеком Тяньцзине сошли моторел Китай. В феврале 1988 года с конвейера в далеком Тяньцзине сошли мотоциклы, на бензобаке которых рядом со строчкой иероглифов стояли буквы: «Цюндапп»…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *