ZUNDAPP

Zündapp Z 22 1922

История фирмы ZUNDAPP. Семьдесят пять лет тому назад в Европе бушевала война, казавшаяся современникам бесконечной. По крайней мере, нюрнбергский предприниматель Фриц Неймейер решил, что настала пора и ему получить свою долю от пирога военных заказов. Фирма, которую он основал 17 сентября 1917 года, получила недвусмысленное название — «Ziinder und Apparate Ban GmbH» — «Компания по производству взрывателей и аппаратов». Но едва современнейший завод успел выйти на полную мощность, как был провозглашен мир, и спрос на военную продукцию моментально исчез.Неймейер достаточно долго ломал голову над тем, какой предпочесть род деятельности, чтобы вторично не промахнуться. Четыре года корпуса его завода стояли пустыми.

В конце концов выбор пал на мотоцикл: осенью 1921 года были собраны первые опытные образцы, с 1922 года началось серийное производство модели «Зет-22». Название на бензобаке было составлено из первых слогов названия фирмы: «Цюндапп».Пожалуй, самым распространенным средством транспорта в Германии в те годы был велосипед. И новый мотоцикл, рекламировавшимся под лозунгом «Мотоцикл для каждого», своей простотой и дешевизной должен был привлечь вчерашних велосипедистов. За образец был взят английский «Левис», пожалуй, лучший из легких мотоциклов с двухтактным двигателем той поры — свои достоинства он доказал и победами в знаменитой гонке «Турист Трофи». Двухтактный одноцилиндровый двигатель первого «Цюндаппа» имел рабочий объем двигателя 211 cmj и мощность в две с половиной лошадиные силы. От шкива на коленвалу двигателя крутящий момент передавался прямо на заднее колесо клиновидным ремнем. Ни сцепления, ни коробки передач, ни кикстартера не было — мотоцикл запускался с ходу. Максимальная скорость была невысокой — всего 57 км/ч, зато и расходов больших мотоцикл не требовал.

Zündapp Dreirad Lieferwagen 1929

В Берлине при большом стечении публики он доказал свою экономичность — на одном литре бензина проехал целых 133 км и 514 м!Модель покупателям понравилась — в первый год производства было продано 1200 машин, по тем временам значительная цифра. Успех был подкреплен интенсивной работой конструкторов — уже в 1922 году начался выпуск варианта с двухступенчатой коробкой передач, а через год появился привод на заднее колесо цепью. В 1928 году в производственной программе фирмы значились уже три модели с двухтактными двигателями мощностью от 4,5 до 9 л. с. Число же выпущенных мотоциклов перевалило за 16 тысяч.Великий кризис конца 20-х годов не мог не отразиться и на фирме «Цюндапп». Но во многом ей помогло принятое правительством решение не облагать налогом транспортные средства с рабочим объемом двигателя до 200 см3 — именно такие мотоциклы и стали «спасательным кругом» для «Цюндаппа». Другим же сильным средством послужило расширение спортивной активности. Для участия в мотогонках была даже спроектирована первая в истории фирмы модель с четырехтактным двигателем — правда, его купили у знаменитой своими спортивными успехами английской фирмы «Рудж» — 500-кубовую четырехклапанную модель «Питон».Но один заманчивый проект руководство Аирмы, напуганное кризисом, все-таки упустило. В начале тридцатых годов знаменитый немецкий конструктор Фердинанд Порше разработал проект «народного автомобиля». Поначалу он сумел заинтересовать фирму «Цюндапп», и в 1932 году были изготовлены три прототипа с 1000-кубовым верхнеклапанным двигателем. Цена нового автомобиля не должна была превышать 2000 рейхсмарок — в то время как самый дешевый мотоцикл фирмы стоил более 500 рейхсмарок! Но все-таки руководство фирмы не решилось на перестройку производства, и всемирно известный «Фольксваген» — а это был прототип именно этого конструктора — братья Рихард и Ксавиер Кюхсн. Они разработали целое семейство моделей под индексом «К», дебютировавшее годом позже. Если младшая модель семейства «К200» имела привычный для фирмы одноцилиндровый двухтактный двигатель, то модели «К400» и «К500» отличались оппозитным двухцилиндровым четырехтактным нижнеклапанным двигателем, напоминавшим «БМВ». Но флагманом фирмы стала модель «К800» с четырехцилиндровым оппозитным двигателем.

Zundapp KS500 1938

Такого не было и у «БМВ»! К тому же новый мотоцикл стоил 1550 рейхсмарок, дешевле самых мощных моделей-соперников. Как и другие мотоциклы семейства «К», он имел карданный вал и оригинальную штампованную раму, «обнимающую» бензобак.Вскоре появились и верхнеклапанные варианты оппозит-ных двигателей. Особенно популярен был в предвоенные ГОДЫ спортивный «КС600», 28-сильный двигатель которого позволял развивать скорость 145 км/ч. Вся же гамма мотоциклов «Цюндапп» простиралась от легкой 125-кубовой модели с двухтактным двигателем до четырехцилиндрового «К800» — всего десять моделей.Но грянула новая война, и фирме было позволено выпускать только две модели для военных нужд — 200-кубовую и 600-кубов. А с 1940 года началось производство нового мотоцикла, спроектированного специально для армии — «Цюндапп КС750».

Zundapp KS750

Этот монстр, вместе с коляской весивший более 400 кг, имел верхиеклапанный оппозитный двигатель мощностью 26 л. с, четырехступенчатую коробку передач с демультипликатором и передачей заднего хода, привод на колесо коляски с блокируемым дифференциалом и гидравлический привод тормозов!

zundapp_ks750 1941

К маю 1945 года завод был разрушен бомбардировками почти наполовину. Руководство фирмы рассудило, что в условиях послевоенной разрухи не до мотоциклов. И два года под маркой «Цюндапп» выпускались станки, мукомольное оборудование, вспомогательные двигатели и даже швейные машинки. Лишь в августе 1947 года возобновилось производство мотоциклов — легкой 200-кубовой модели «Дерби».

Zündapp KS 600 1941

Через два года увидел свет и обновленный вариант двухцилиндровой четырехтактной модели «КС600». Но хотя этот мотоцикл и приобрел немало поклонников, ласково прозвавших его «Зеленый Слон» (в Германии до сих пор проходят «Встречи Слонов»), времена этих тяжелых машин прошли. Наступили пятидесятые годы, автомобиль стал «машиной для каждого», и мотоцикл должен был либо умереть, либо изменить свое предназначение.Руководство фирмы решило, как и в двадцатых годах, сосредоточиться только на легких мотоциклах с одноцилиндровыми двухтактными двигателями. Правда, тогда это было вызвано всеобщей бедностью, теперь же — всеобщей зажиточностью. Но если отныне бюргеры не мыслят свою жизнь без автомобиля, надо дать им такой двухколесный транспорт, который не соперничал бы с ним, а успешно сотрудничал.

Так в производственной программе в 1953 году появился мопед «Комбинетта» — неприхотливая машинка, для вождения которой не требовалось ни водительских прав, ни особых навыков, расходовавшая чуть больше одного литра бензина на сотню километров и ловко маневрировавшая в уличных заторах.

ZUNDAPP Combinette

Совершенствовались и легкие мотоциклы фирмы. На смену семейству «Дерби» с жесткой подвеской заднего колеса в 1952 году пришло семейство «Комфорт» со свечной задней подвеской, а всего через год и оно уступило место «Эластику» с маятниковой вилкой.С 1953 года с конвейера фирмы начали сходить и мотороллеры модели «Белла».

Zündapp Bella

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *